忘忧草家园

再扬帆!庆祝改革开放40周年大会侧记

关闭 [复制链接]
“很激动能作为见证者参与这次重要活动。”中国科学院外籍专家、英国国家科学院院士约翰·斯彼克曼说,“一系列经济数据表明,40年改革开放为中国带来了巨大红利,也为全球经济发展注入了能量。我相信中国的发展于世界有益。”
人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。
40年波澜壮阔的改革开放伟大进程,涌现出一大批锐意改革创新、敢于实践探索的先锋模范,他们勇立时代潮头,将个人的命运投入历史的洪流,用双手书写了个人奋斗和国家发展的壮丽史诗。
中共中央、国务院决定表彰改革开放杰出贡献人员:
“国防科技事业改革发展的重要推动者于敏,基础教育改革的优秀教师代表于漪,农村改革的先行者小岗村‘大包干’带头人,率先到内地投资的澳门著名企业家和社会活动家马万祺……”
现场一一宣读被授予改革先锋称号和中国改革友谊奖章的人员名单,大礼堂电子屏幕上,同步播放着他们的画面。
今天,他们齐集一堂,犹如漫天星斗,辉耀着一个国家更加光明的未来。
今天,这些受表彰人员代表受邀在主席台就座,一个个特写镜头向他们聚焦,一个个光荣的名字响彻万人大礼堂。
受表彰人员中,有的已经故去,王大珩、孔繁森、杜润生、李保国、吴仁宝、罗阳、南仁东、施光南、袁庚……一张张昔日照片呈现眼前,鲜活的面容引人深切追思,他们为民族复兴大业作出的功绩,永远不会磨灭。
受表彰人员中,还有10位国际友人,他们为支持和帮助中国改革开放事业作出的卓越贡献,中国人民永远不会忘记。