忘忧草家园

改革开放40年,40个第一

关闭 [复制链接]
首颗量子科学实验卫星
2016年8月16日,我国成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。
首次在中国举办G20峰会
2016年9月4日到5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在浙江省杭州市举行。这是2008年国际金融危机催生的G20领导人峰会首次来到中国。
人民币第一次成为“储备货币”
2016年10月1日,人民币正式加入SDR特别提款权,这意味着人民币第一次成为“储备货币”。
第一架国产大型客机
2017年5月5日14时许,我国首款国际主流水准的国产大型客机C919,在上海浦东国际机场首飞。
“一带一路”国际合作高峰论坛
2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。
全国首家互联网法院
2017年8月18日,全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式成立。
第一批入驻雄安新区的企业
2017年9月28日,河北雄安新区管委会称,已有48家企业首批获批入驻河北雄安新区。首批获批落户的48家企业全部为高端、高新企业。随着《河北雄安新区规划纲要》正式公布,一个高质量发展的全国城市样板蓝图跃然呈现,一个现代化经济体系的新引擎即将启动。
首只体细胞克隆猴
用一把毫毛,变出千百个一模一样的猴子——《西游记》里的神话正在成为现实。世界上首只体细胞克隆猴“中中”于2017年11月27日诞生。
首部无人驾驶车辆道路测试管理法规
2017年12月19日,北京市交通委员会颁布了国内首部无人驾驶车辆道路测试的管理法规,率先填补了这方面的立法“空白”。
探索建设中国特色自由贸易港
2018年4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式发布,支持海南全岛建设自由贸易试验区并探索建设自由贸易港。