忘忧草家园

改革开放40年,40个第一

关闭 [复制链接]
第一次举办世博会
中国2010年上海世界博览会5月1日至10月31日举行。
第一艘航空母舰
中国第一艘航空母舰——“辽宁舰”2012年9月25日上午10时许于辽宁大连正式交接入列。
首次深潜超过7000米
2012年6月24日,中国“蛟龙号”载人潜水器在西太平洋的马里亚纳海沟试验海区创造了中国载人深潜最新记录,首次突破7000米,最大下潜深度达7020米。
第一个自贸区
2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立,这是建立在中国大陆的第一个自由贸易试验区。
第三产业增加值比重首次超过第二产业
2013年我国第三产业增加值比重首次超过第二产业,达到46.1%。2015年,我国第三产业增加值比重为50.5%,首次突破50%。
第一笔沪港通交易
2014年11月17日,沪港通开通仪式在上海和香港交易所同时举行。伴随两个市场同时鸣锣开市,沪股通和港股通首单交易“花落”伊利股份和长江实业。
首届世界互联网大会
2014年11月19日,首届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕。
首个全国“双创周”
2015年10月19日至23日,全国大众创业万众创新活动周在全国举行,主会场设置在北京中关村。
首个国家级大数据综合试验区
2016年3月2日,“国家大数据(贵州)综合试验区”正式揭牌,这是我国首个国家级大数据综合试验区。
首台全部使用国产处理器构建的超级计算机
2016年6月20日,我国自主研制的第一台全部采用国产处理器构建的“神威太湖之光”夺得世界超算冠军,成为全球运行速度最快的超级计算机。