忘忧草家园

[随笔] 饮酒,品茶

关闭 [复制链接]

去过多少次北京西山大觉寺也记不清了,从来不留影,也很少留文字,只是闲逛。有一次,一定是是冬天,来寺里参观的人很少,我无意中走进了小卖部,一位大姐马上起来搭讪:请香吗?  谢谢,我心里有香。随口冒出来的一句话把自己都惊到了,大姐奇怪地看了我一眼。

中午时分走进了绍兴菜馆,不知为何非常想喝瓶酒,心里很矛盾的,因为酒驾查的很严,就是不查,酒驾后开车出了事故,也会非常后悔的,何况

保险公司酒后驾车出险是不索赔的。   太想喝酒了, 禁不住诱惑,还是点了一瓶纯生啤酒,喝了一瓶,不过瘾,又要了一瓶,后来又要了一瓶。三瓶啤酒下肚过程,脑子一直也没停止思考,为何寺庙有餐馆还有(明慧)茶苑,为何餐馆里还卖酒,如果不卖酒,我吃完,就可以马上开车回家了吗?想着想着忽然一句话闪现在脑海里:醉翁之意不在酒,在于你理性意识的觉醒。  不知谁传过来信息,反正被我接收到了。立马结账,一头就扎进了对面的明慧茶苑。

几乎很少品茶的我居然感觉到了一丝惬意,因为有小妹妹在旁边弹着古筝曲。
随后写了一首打油诗:禅茶一味通五味,
                                佛曲几声悟兰香;
                                动静等观识妙计,
                                韦陀花拦痴酒言。

品茶,一直到酒醒,开车回家,怎么忽然感觉又上了层次,拦也拦不住。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 顿悟

【燕京记事】小游西山

如果有一个周日无风且秋阳高照,这对于处在内蒙风口的北京城来说是难得的好天气。朋友说附近有座森林公园可以登山看红叶。

我们去的是西山国家森林公园,要登的是百望山。百望山是北京西北郊的一座小山,海拔232米,面积2000余亩,位于香山东侧,颐和园北侧,京密引水渠绕山而过。山确实不高,抬眼望去,山顶的建筑清晰可见。山上植被多为柏树、黄栌和元宝枫,这与泰山植被类似。在山林中穿梭,除了山体岩质与泰山有区别外,其他都倍感亲切,走在石道上,攀垣于山林间,驻足于庙观前,都有在泰山漫步的感觉。

在曲折的小路上攀登,不一会儿就到了山顶。刚找到爬山的感觉,山已在脚下了。果然是一座小山。

红叶呢?一进公园大门就开始巡视那想象中的红,直到山顶也才偶而看到几株树上挂着几片微红的叶。看来我们来的过早,尚不能看到“红叶争艳,层林尽染”,不能在“红色雾中,体验奇妙神秘的感觉”了。在回程的大路上看到几位摄影家们在对着一面花墙上的几株焉藤萎叶拍个不停,或许在他们眼里处处都是灵感,处处都是美,我们寻常草根缺少的也就是“发现”了。

在山顶的一处建筑门前发现有“太行前哨第一峰”的楹联,有些不解,北京的山会是太行山?朋友解释说,百望山属太行山余脉,是太行山延伸到华北平原最东端(北京)的山峰。明白了。那山顶大殿里供奉着佘太君的神像也找到了典故,民间传说北宋杨六郎与辽兵在山下大战,佘太君登山观战为六郎助威,因此百望山又叫“望儿山”。山腰处也有一尊佘太君的雕像,碑刻曰“望儿台”。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

泰山乌鸦 发表于 2018-12-17 03:00
我有一篇西山游记,等你醒了写完全文我再贴在这里。

答应交的作业,嗨,下次不承诺了。 谢谢,贴吧。
泰山乌鸦 发表于 2018-12-17 03:00
【燕京记事】小游西山

如果有一个周日无风且秋阳高照,这对于处在内蒙风口的北京城来说是难得的好天气。 ...

去过,而且不止一次,只是不如你观察的细致。

凤凰岭是不是也在附近?

谢谢,提醒,改好了。
泰山乌鸦 发表于 2018-12-17 03:39
凤凰岭是不是也在附近?

是,大概开车10分钟的路程。
喝一回茶就上了档次,这是乌鸦的逻辑吗
红尘一僧 发表于 2018-12-17 08:07

乌鸡变凤凰?  泰山的乌鸦一览众山小,我才醒过来。
红尘一僧 发表于 2018-12-17 08:07

这帖子要进经典收藏吧。