忘忧草家园

[小说] [黑道系列]挖坑续集(二)

关闭 [复制链接]

话说水老爷为儿子大摆满月酒,宴席上忽生变故,水莲被吓晕了,水老爷被惊呆了,钱笼被菩萨收走了,礼银被黑老大偷跑了,现场一片混乱,众人顿时鸟散一空。这年头谁都怕事儿,谁都怕自己摊上事儿,事不关己高高挂起,能躲多远躲多远。帐桌上负责记账收银的俩人,一看人都走光了,把账本往水老爷跟前一搁,“礼银被黑老大抢走了,一文没剩,账本也按您的吩咐记妥了,水老爷,要是没别的事儿,我俩就先告退啦。”

水老爷扭头看了看四周,确定人都走了,伸手把水莲从地上拽起来,“媳妇,你演的真好,差点连我都骗了,你要是演电影肯定能拿奥斯卡奖。”“老爷,刚才谁掐的我人中?使这么大劲儿,把我的嘴唇都掐破啦。”“我看看,不对呀,人中在上嘴唇中间,咋下嘴唇也有一溜掐痕啊,别动,我再细瞧瞧,嗯?是牙印。”水老爷气的直蹦高,“狗日的鬼钓,我说你咋这么好心呀,一膀子把傻雪撞了个趔趄,原来是想趁火打劫啊,明儿个不送两条十斤重的大鲤鱼赔礼道歉,老子跟你没完!”

“老爷,看来一切都跟你算计的大差不差,正事儿要紧,赶紧打110报警吧。”水老爷拍拍睡莲的手,“放心吧,孙猴子再能耐也翻不出如来的手心,我早跟小北说过,看谁挖的坑能埋人。”“老爷平时不显山不露水,但是绵里藏针,说到底姜还是老的辣。”两口子你一句我一句的在那儿说着闲话,颇有股子任凭风浪起稳坐钓鱼台的范儿。

花开两朵,各表一枝。水老爷安慰好水莲,急匆匆出家门走进对门的茶馆。到了天字号雅间,一撩门帘闪身而入,冲上座上端坐喝茶的中年人抱拳施礼,“对不住,对不住,让局座久等了,真是失礼。”中年人略一挥手,“无妨,水老爷请我来不会是单单喝茶吧?”“局座身居要职,公务繁多,哪有时间喝闲茶呀,长话短说,我是给您送功劳的。”“哦?此话怎讲?”“它是这么这么这么回事,您只要看见有礼花上天,带人前去准能人长赃俱获,这当口都在打黑除恶,抓了黑老大不是大功一件吗?”“哈哈哈哈”雅间里传出一阵爽朗的大笑声。

再说黑老大一行,肩背装满礼银的包袱从水老爷家后门出来,分别钻进预先雇好的几辆牛车的布蓬里,朝村东五里外的养鸡场吱扭扭的晃悠而去。从包袱里掏出一锭碎银扔给车夫,众人跟在黑老大身后,一起大摇大摆的走进鸡场。

找一处空地坐下,黑老大一挥手,“打开银箱。”小北伸手从一喽啰腰上拽出流星锤,右手挽一个花,一收一放,流星锤飞奔锁头而去,“砰”一声锤到锁落。一个喽啰上前掀开箱子盖,“嗖”,一物从箱子里窜出,冲天而起,“叭”,一个大礼花在半空里炸开,“哎呀妈呀!”开箱的喽啰被吓得一屁股蹲在地上。“啥玩意儿,开箱放礼花几个意思?”黑老大也是丈二金刚摸不着头脑,“嘿嘿,师傅别怕,俺老爹就喜欢瞎捣鼓,可能是寓意着开箱有礼,喜庆。”听小北这么一说,感觉也合情合理,黑老大放了心,“赶紧清点银两,然后分吧分吧,撒丫子走人。”“老大,这回咱赚大发了,一共是4500两银子。”“嗯,我随礼的100两先拿出来,还有4400两,我2000,小北1000,剩下的1400你们几个平分吧。”“老大万岁!”几个小喽啰忙着将银子分堆、银票分摞,众人正待将银票往兜里塞、银子往蛇皮袋里装,猛听得鸡场大铁门“咣当”一声响,接着是密集的脚步声想起,愈来愈近。“风紧,扯呼!”黑老大也顾不得到手的钱财了,脚底板抹油打算溜之乎也。说时迟,那时快,黑老大抬起的脚还没落地,“不许动,举起手来!”就被黑洞洞的枪口顶在脑门上。

“报告局座,现场收缴赃款银子、银票共计4500两,如何处置,请明示!”中年人掏出水老爷转交的账本,翻到最后一张,仔细看了看合计数,“不对呀,人家水老爷收了5000两礼银,咋少了500两啊?”黑老大硬着头皮上前一步解释道:“长官,我要声明两点,第一,我们不是打家劫舍的黑恶势力,第二,水老爷家收的礼银确实就4500两,我们一文钱都没动。”“你们不是黑恶势力,为啥未经水老爷许可把礼银带到了这里?”“这个这个,是这么一回事,小北是水老爷的女儿,也是我徒弟,她怕礼金收得多被贼人惦记,所以,那个那个就请我们师徒帮她押运送票号里存起来。”“那我问你,这是养鸡场还是票号?”黑老大挠挠光头,一脸委屈的说:“长官,我们本来是坐运银车去票号的,因为雇马车太贵,图便宜雇了几辆牛车,谁知道老马识途老牛不识途呀,稀里糊涂的就给拉这儿来啦。不行,我得找那几个车老板算账去。”“你就是道上的黑老大吧,你说的那些谁信啊,是你弱智还是你把我们当弱智了?把那500两银子拿出来,万事皆休,不然的话你就去小黑屋里做老大吧。”黑老大一听中年人没把话说死,赶紧给小北使眼色,机灵的小北款步上前,微微躬身道:“长官,我师父讲的句句属实,你说礼账上记录的是5000两,俺家的亲戚朋友我都熟,能让我看一下礼账吗?”中年人把礼账递给小北,卷了一袋烟,划根儿洋火点着,啪嗒啪嗒地抽起来。

小北一张一张的边翻边核对人名与钱数,眼看着就剩最后一张了,还没寻找到可疑之处,凛冽的寒风中,别人都冻得哆哆嗦嗦,唯独她急的满头大汗,边上看着的黑老大绝望的拿自个光头咣咣地往墙上撞。“咦,咦?长官,我记得师父是最后一个随礼的啊,咋后面又冒出来一个叫水根的,还一下子随了500两,而且这个人我也不认识。”“你不认识的人多去了,水根是我小舅子,也就是小北你亲舅舅。”原来是水老爷跟水莲找来了。

中年人见掰饬的差不多了,“咳咳”清了清嗓子,“案情我已经了然于胸,水老爷公子满月宴上所受礼银全部被黑老大拿走,这没错吧?”被人赃俱获抓了现行的黑老大无奈的点了点头,算是默认啦,“礼账上记录的是5000两银子,这也没错吧?”“两位账房可以作证。”水老爷及时补了一句,黑老大只好又点点头。“那好,既然礼账没问题,礼银又都被你们拿走了,双方都没异议,黑老大,你将5000两银子归还水老爷,这一节就到此为止了。”

黑老大这边正在为空缺的500两银子所烦恼,那边小北却在拉扯着爹妈刨根问底儿。“老爹,我怎么从来没听老妈讲过舅舅的事啊,不会是您捏造的吧?”“小北,咋跟你爹说话呢,水根真的是妈的弟弟,只不过打小就丢了,所以妈从来没跟你说过他。”“舅舅是咋丢的啊?”“唉!你妈我命苦啊,弟弟跟钱笼一样,也是在摆满月酒的时候让观世音菩萨给收走了,说水根是佛祖座前散财童子。”小北一着急,脱口辩道:“菩萨就是小雨师姐,舅舅刚满月的时候还没有小雨师姐呢,妈你骗人。”水莲还没来得及搭话,水老爷冷哼道:“如此说来,那个假扮菩萨的也是你们一伙的吧,好,很好。”说罢看向中年人,“局座,小北刚才讲的你都听到了吧?我儿子钱笼也是他们给抱走的。”“嗯,这个罪名不小,拐卖儿童是重罪。黑老大,既然假扮观世音菩萨的小雨是你的徒弟,找回钱笼的事就得着落在你身上了。”黑老大的脑袋立时又大了一圈,“小北,你赶紧找小雨问问钱笼的下落去。”小北一听,撒丫子就跑,把那黑道大姐大的范儿早丢到爪哇国去了。

不一会儿的功夫,小北肩上背着一个编织袋,气喘吁吁地跑了回来。先把黑老大拉到一旁,悄悄说了几句什么,就见黑老大拎着小北带来的编织袋来到水老爷面前,“水老爷,钱笼在江雪城的超市里,我去要的话就得退还银子给他,不然他得跟我拼命,这是他给的250两银子,送给你了,不还银子能要回你儿子那是你的本事。我还欠你250两,砸锅卖铁当房子,明儿我一准给你筹够。行不行,你给个话儿。”“行吧,这250两银子就权作你归还给我的啦,要孩子的事儿与你无关了。”水老爷大气的说道,一脸指点江山的霸气模样。

这正是:一箭四雕不咋滴,赔了夫人又折兵。欲知后事事如何,且听下回细分解。

2018年12月16日

附:【黑道系列】挖坑          杭小北
   【黑道系列】挖坑续集       江城雪

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
杭小北 + 80 诡计多端
柳丝琴韵 + 70 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 神马都是浮云

沙发,坐下!
再狡猾的狐狸也斗不过好猎手!水老爷就是了不起!!
水老爷,你的杏条吃的更快,这粪筐也拉的更大更圆更快,
拽文还能和除恶打黑,拐卖儿童等政治形势联系到一起,佩服!

开会累了吧,坐下喝杯茶
北国睡莲 发表于 2018-12-16 22:45
再狡猾的狐狸也斗不过好猎手!水老爷就是了不起!!

让和尚偷鸡不成蚀把米
北国睡莲 发表于 2018-12-16 22:46
水老爷,你的杏条吃的更快,这粪筐也拉的更大更圆更快,

那叫柳条,谁家用杏条编筐呀
北国睡莲 发表于 2018-12-16 22:48
拽文还能和除恶打黑,拐卖儿童等政治形势联系到一起,佩服!

这叫与时俱进
两条十斤重的大鲤鱼赔礼道歉,就能解决问题,水老爷不太够意思!