忘忧草家园

[散文] 留白 · 写给曾经

关闭 [复制链接]

·不是我有多绝决,而是有一种离开叫怕失去。那么,就让些许美好驻扎心灵,酿成酒封存吧。曾经花开荼蘼,如今已是满庭落英,让我亲手砌一弧花冢,洒雨祭奠。
      ·别忘了我,但是你可以忘记那段曾经。我不会忘记你,但我会选择该忘记的曾经。别指望溪水回流,它一旦汇入大海,就不再是自己,因为它不得不随着波涛汹涌地赶路。就像你已不再是岸,而是崖一样,于我来说再也无法停靠,也无力攀登。
      ·曾经喜欢做梦,梦里的色彩总是旖旎的。现在不想做梦,可依然有梦里的色彩,纷繁杂乱。现实越来越近了,它侵蚀我的身心,也侵蚀我的梦。日日夜夜。
      ·忽然在某一天的某一刻,想念。想打电话或发信息问候一下,但阻止了自己。然后又被琐事占据了思想空间。恍然知道,有时,想念就像烟花,一瞬的绽放、一生的遗忘。
      ·常常因为某个字联想到某件事或某个人,然后陷进回忆,丈量曾经和现在究竟有多远的距离。于是就想起一位朋友的小诗:没人能逃脱时间的咒语。
      ·看到这样一种分类:现代人有两种:一种不喜欢说实话,另一种不喜欢听实话。我不知道自己是否属于其一,却知道有时对自己都不肯说实话。
      ·记得一年感恩节,接到闺蜜的电话才从现实里挣出来。然后一一给发信息的朋友回复,再主动问候一些曾惦记的朋友。感恩,应该是一种美德,可以从最细小处开始——一个微笑,一声问候。哪怕是擦肩而过的身影,都要因为他们曾丰富过你的记忆而道一声感谢,却唯独没有感谢你。成长,简简单单的两个字,需要多么艰难的破茧和蜕变,而这个过程我们该感恩的又岂只是盈盈几许微笑?还是感谢自己能健康地活着吧,只要活着我们就可以付出和回报,还有守候。
      ·我没有错过花期。在暖洋洋的书房,看夜灯下荧黄的雪花美丽地绽放,像一帧帧幻灯片,每一帧都记录着一个难忘的曾经。
      ·还是喜欢在来路徜徉,可昔日熟悉的笑脸已被新鲜的藤藤蔓蔓遮掩了,满眼恍惚。曾经,曾经的曾经在哪儿呢?也许是自己走远了吧,没有告别,也没有留下希望,还有谁愿意等候在原地去守望?
      ·记忆在脑海里越来越稀薄,情感在心海中越来越淡漠。忽然感觉紧张,他们和她们会连同我的过去一起迷失吗?原来,曾经就是一场电影,你离开了影院,一切也跟着散场,屏幕的流彩不会留给任何一个缺席的观众。
      ·应该许下过诺言吧,承诺去看你,可内心只有自己懂得的踯躅。曾经给过期限的,等雨落,等雪白,等一树的梅花开。真的来临了,一切却结束了。假装从未相约,谁也不再提起,却谁也没有忘记。
      ·云依旧自由自在,树绿了黄,再枯了荣,可心情却被搁置在现实之外来不及打理。甚至来不及追究,是谁遗忘了谁,是谁忽略了谁?
      ·你相信跨越时空的想念吗?连一个凭借都没有的想念,那么虚无、绵软。虚无得经不起风吹,一吹便散。绵软地惊不起雨蚀,一蚀即化。
      ·时光周而复始,把春绿雕刻成秋黄,又把梅红凋零成伤心的模样。我终是要舍弃些什么的,转身,给曾经的愿望安装一个永恒的结局:“并蒂连技朵朵双,偏宜照影傍寒塘。 只愁画角惊吹散,片影分飞最可伤。”
      ·心情放空得太久,喧嚣衬托了更深的落寞。可不可以主动打一个电话给我,你曾这样说。号码刻在记忆里,手机停靠在手心里,可一个拨送却需要莫大的勇气。
      ·一年,365个日日夜夜,当时间嘀嘀嗒嗒从我们身边一天天累积成岁月,我才发现隔山隔水的惦念已变成打开微信看一眼昵称及动态的牵挂。有一种友谊淳厚却无言。
      ·每次仰望天空,心头都会缠绕起千头万绪。记忆也有背叛主人的时候,日子一久就被时光带走了。可是情感从来不会背叛,哪怕被岁月埋葬,也会因为某一句话,某一个名字,某一首歌而惊醒,然后触及心灵。
      ·还记得曾经淘气的你,那时我们正年轻。你的名字总会让我联想到晚霞,而头像却是充满激情的斗志昂扬。后来,你的锋芒不见了,却总有一辆开不到尽头的疾驰的列车在证明一份灵动。从此再也没有改变过,包括你的名字。而我却迷失得已没有了最初的模样。
      ·一首歌,被岁月封存了若干年,当特定的日子伴随祝福一起再现,全部的记忆如泉水般涌到眼前,像泪,却迟到了整整十年。
      ·文字有时就像面具,读到的人总想猜测面具后面最真实的你。而你躲在面具后面沉默,因为连你自己都不知道哪句是谎言,哪句是游戏。
      ·世间对我们最大的恩赐,是我们以为错失了一个最重要的人,当内心难过着长久的离别时,一转身才发现,你还在。
      ·世上最优美的旋律是生日快乐歌,因为无论我走出多远,都会在特定的某一天有你的声音送过来,给我感动和温暖。今天,让我把同样的旋律融进文字里,送给你——生日快乐!

评分

安然 + 60 赞一个!
北国睡莲 + 80 精彩佳作!
杭小北 + 80 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

不写是不写,一写还是长篇
来的早不如来的巧,占个前排欣赏
秋怡然 发表于 2018-12-15 15:06
不写是不写,一写还是长篇

是挺长的哈不过是旧文,感觉许久没写什么了,发一篇。但是好像之前发过的,我查了一下文章目录,没找到,就发出来了
秋怡然 发表于 2018-12-15 15:07
来的早不如来的巧,占个前排欣赏

缘来了根本逃不掉也挡不住
曼殊 发表于 2018-12-15 15:14
是挺长的哈不过是旧文,感觉许久没写什么了,发一篇。但是好像之前发过的,我查了一下文章目录,没 ...

旧文吗?我以为最近你修炼以后的感慨啥的,我感觉感慨万千,抵不过你心中最想的那句话
曼殊 发表于 2018-12-15 15:15
缘来了根本逃不掉也挡不住

还是说你的定位很好捕捉
秋怡然 发表于 2018-12-15 15:19
旧文吗?我以为最近你修炼以后的感慨啥的,我感觉感慨万千,抵不过你心中最想的那句话

也是拿旧文借来用用,心里空白,翻翻曾经填补一下
秋怡然 发表于 2018-12-15 15:20
还是说你的定位很好捕捉

是的,信号太强了
曼殊 发表于 2018-12-15 15:26
也是拿旧文借来用用,心里空白,翻翻曾经填补一下

念过去,思现在,望未来……无情你的路漫漫长而远兮