忘忧草家园

[随笔] 【文学批评与网络文学批评】

关闭 [复制链接]
@曼殊

你的网名使我想起民国第一狂生苏曼殊,
哦,你应该是曼殊沙华,问好~~
泰山乌鸦 发表于 2018-12-15 15:32
@曼殊

你的网名使我想起民国第一狂生苏曼殊,

泰山老师真渊博,名字是偶尔的心境,谢谢解读,再请茶
泰山乌鸦 发表于 2018-12-15 14:35
已引入正文留存,谢谢。

周末快乐!
两个名称一个范畴,文学批评不过也是读者对作品的理解罢了
也可以说是一种独立的文题,网络更随意一些,或者索性就是一群文学爱好者的集合~作者和读者甚至还有百无聊赖上网消遣者
@丁香

两个名称一个范畴,文学批评不过也是读者对作品的理解罢了。也可以说是一种独立的文题,网络更随意一些,或者索性就是一群文学爱好者的集合~作者和读者甚至还有百无聊赖上网消遣者。

中肯。
已引入正文留存,谢谢。
文学批评更是高水平的一种对文字提出的见解,意见,点评,更有专业的深度。

网络文学更多的是对写作者文字的一种仁者见仁智者见智的解读,比较随意,有的也是对作者文字善意的点评,没有什么利害关系,更多的是对文字产生的一种内心的感悟而有感而发,网络文学更在于是文学爱好者之间的文字交流沟通,网络文学爱好者也是水平不同,自然评判的水平也不懂,更多的是对作者的肯定,鼓励,支持,这样的交流沟通比较融洽,也是互动的一种方式。
玩论坛欣赏作品,我喜欢用心读文之后,写出对作品内容的感受,不会太多评论写作的能力高低,首先自己水平达不到,更重要的是论坛是文字爱好者休闲娱乐的场所,更多是普通人写下的随笔文字,是对写作的一种喜好,没必要针锋相对的点评,任何一篇文字都会有自己所获得之处,给与作者鼓励,感谢就好。

@安然

网络文学更多的是对写作者文字的一种仁者见仁智者见智的解读,比较随意,有的也是对作者文字善意的点评,没有什么利害关系,更多的是对文字产生的一种内心的感悟而有感而发,网络文学更在于是文学爱好者之间的文字交流沟通,网络文学爱好者也是水平不同,自然评判的水平也不懂,更多的是对作者的肯定,鼓励,支持,这样的交流沟通比较融洽,也是互动的一种方式。玩论坛欣赏作品,我喜欢用心读文之后,写出对作品内容的感受,不会太多评论写作的能力高低,首先自己水平达不到,更重要的是论坛是文字爱好者休闲娱乐的场所,更多是普通人写下的随笔文字,是对写作的一种喜好,没必要针锋相对的点评,任何一篇文字都会有自己所获得之处,给与作者鼓励,感谢就好。

谢谢安然。已引入正文留存。
孔夫子说,在教育中,要因材施教。
我理解,用现在的话翻译,就是要,看人下菜碟。虽然这句话好像有贬义。其实理解为中性也不错。
还有就是,在课堂上,老师对学生,很多时候,都在说些鼓励性的语言,比如,不错,很好,very very good之类的。但,是不是,也有很多时候,不错很好非常好之后,又用了一个转折词,but~~~。
在论坛上,回帖,亦然。
对发文字的不同作者不同目的,就得用不同的方式不同的语气回帖。
我觉得。