忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 泰山乌鸦

[随笔] 【影评】路青青的大宅门

关闭 [复制链接]
水清木青 发表于 2018-12-14 22:31
我基本不看电视剧什么的,要么看书要么上网

看书这个习惯好。我的书橱已经多年没打开了,惭愧。
泰山乌鸦 发表于 2018-12-14 22:37
看书这个习惯好。我的书橱已经多年没打开了,惭愧。

我也是手懒,用到什么时才事急抱佛脚
这部电视剧我也没看过,但从文字里感觉泰山朋友是对路青青这个人物塑造是不很赞同的,也许觉得她的性格行为所受的文化教育不能代表当时如她一样的年轻人吧。不过作者在写这部作品时也许也有他的意图,或许就是想说明她这样的性格是有弱点的,所以最终给了她这结局。

如果细看小说或电视剧,总体来考虑,陆青青这个人物有她存在的意思。只是我没看过,也不好发表意见,欣赏学习了
安然 发表于 2018-12-25 09:38
这部电视剧我也没看过,但从文字里感觉泰山朋友是对路青青这个人物塑造是不很赞同的,也许觉得她的性格行为 ...

在这部戏里路青青成了迎合观众口味的消费品,制造了很多无聊的娱乐性噱头,路青青被现代媒体的商业利益强暴。这个形象无积极教育意义。

在这部戏里,陈宝国老师的演技也大失水准,从头至尾像是在梦游。只有那一句“看前面黑洞洞”才让我们记起他是白七爷。

郭宝昌老爷子是我敬重的导演,两部《大宅门》誉满天下,但这部戏我却不敢恭维。

一句话总结:戏外因素太多了。
泰山乌鸦 发表于 2018-12-25 13:06
在这部戏里路青青成了迎合观众口味的消费品,制造了很多无聊的娱乐性噱头,路青青被现代媒体的商业利益强 ...

嗯,能感觉出老师对这部作品的用心品读
安然 发表于 2018-12-25 15:52
嗯,能感觉出老师对这部作品的用心品读

说实话,高满堂、郭宝昌、张黎、李文歧都是我敬重的前辈,他们的作品我都在课堂上做过解析。唯独这部1912无法做成讲义,我实在无法给学生解疑答惑。

职业使然,宁可偏激与不恭,也不能误导。

泰山乌鸦 发表于 2018-12-25 16:30
说实话,高满堂、郭宝昌、张黎、李文歧都是我敬重的前辈,他们的作品我都在课堂上做过解析。唯独这部1912 ...

嗯呢。理解, 您教中文的?
安然 发表于 2018-12-26 14:23
嗯呢。理解, 您教中文的?

嗯呢..............

以后多多向你学习