忘忧草家园

[随笔] 【影评】路青青的大宅门

关闭 [复制链接]
《大宅门1912》最大的败笔就是路青青。

路青青人物性格定位浅薄,人物思想定位暧昧,由此辐射出的教育意义尴尬无趣。

路青青由最初率真无羁的游弋于两个男人的感情漩涡发展到正与邪的辨别,继而以天使身份劝诫魔鬼“改悔”,最终被魔鬼吞噬。编导试图用纯真善良、以德报怨来诠释某种人性美德或弘扬上帝教义,但角色的演绎不过是描绘民国版“农夫与蛇”的典故。

路青青用“洋派”思想观点讨伐封建家长制的代言人二奶奶,虽然先发制人,气势澎拜,但二奶奶三言两语便另其哑口无言,俯首称臣,以路青青为化身的文明与进步是如此幼稚、脆弱,不堪一击。

至于路青青之死,毫无悬念,毫无意义。或许观众会痛惜,但白七爷的盖棺定论不过是活个“新鲜”,或许上帝会痛惜,但路青青在天堂自语不过是“关上帝什么事啊”。路青青,即便在2013年,荒山野岭中也不会有“洗手间”。

有人会说,这正是导演塑造路青青的意图。
但是,有什么用?

评分

安然 + 60 欣赏
水清木青 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

远看是点,近看是圆,将来看是圈。
冷霜 发表于 2018-12-14 09:00
远看是点,近看是圆,将来看是圈。

嗯,我明白你的意思。谢谢。

泰山帅的文字就是这样的干脆利落。
小雨的节奏 发表于 2018-12-14 16:42
泰山帅的文字就是这样的干脆利落。

以后喊乌鸦哥如何?
我很少看电影,更没看过《大宅门1912》,我个人觉得,当文明进步与封建思想在1912年发生碰撞时表现的“幼稚、脆弱,不堪一击”,是符合当时现实的,无论是人的信仰还是世界观都有一定的时效性,所以不能脱离1912大环境去看大宅门。
水清木青 发表于 2018-12-14 17:40
我很少看电影,更没看过《大宅门1912》,我个人觉得,当文明进步与封建思想在1912年发生碰撞时表现的“幼稚 ...

是的。如果编导也这么看并刻意着墨,那么导向问题就明确了,路青青之死就有意义。
如果你看过这部戏,就能把路青青做个全面的分析。

我眼中的路青青夹杂了太多无序的,模糊的,特别是无逻辑性的思维和行动。简单说,导演和演员把路青青制造成了一个泛娱乐化的怪胎,这个畸形儿不能代表当时所谓的“文明进步”,也不能对当前有教育意义。
泰山乌鸦 发表于 2018-12-14 18:02
是的。如果编导也这么看并刻意着墨,那么导向问题就明确了,路青青之死就有意义。
如果你看过这部戏,就 ...

也许那就是文明进步的火种
水清木青 发表于 2018-12-14 21:09
也许那就是文明进步的火种

呵呵,建议你看看这部戏,之后你会有自己的理解。
泰山乌鸦 发表于 2018-12-14 21:19
呵呵,建议你看看这部戏,之后你会有自己的理解。

我基本不看电视剧什么的,要么看书要么上网