忘忧草家园

[杂谈] (赣南采茶戏)深夜访夫

关闭 [复制链接]
楼主

赣南采茶戏         

深夜访夫
                                (小戏曲)

编剧:江先金

时间:夏夜
地点:燕子村
人物:杨春:男,三十二岁烟农
田        兰:女(阳春之妻)三十岁
春芳:女,扶贫工作者,烤烟技术指导员

第一场、访夫

春芳:(手提公文包上,唱)
                        上级派我来扶贫,
                       夜以继日为人民。
                       时间已到十点钟,
                        我还要把烤房巡。
                        指导农民烤好烟,
                        发展经济早脱贫。
上级派我来到这个燕子村,搞扶贫工作,帮助农民脱贫致富,发展经济产业。这个村是烟叶产区,这里的农民积极响应政府的号绍,种了很多烟,家家户户都有烤烟房。现在正是烟叶上烤季节,家家户户都在忙着烤烟,我负责技术指导,真是忙都忙不过来哟!今夜我已经查看了五所烤烟房,还要去下一所烤烟房呢。(下)
田  兰:(手挽篮子高兴地上,唱)
                        夜深人静月色皎,
                        丈夫勤劳喜心梢。
                        为了生产好烟叶,
                        废寝忘食把烟烤。
                        我已煮好荷包蛋,
                        要把丈夫来慰劳。
                        快快送到烤房去,
                        让他美美吃顿饱。
(掏出手机看了看时间说)已经是晚上11点49分钟了,我要快快送去,我不给他打电话,给他来一个惊喜。走哇!(唱)
        快快走来快快行,
        别让蛋汤凉冰冰。
        疼爱老公理应当,
        夫妻恩爱值千金。

天上月亮圆又明,
        月亮有情我有情。
        月亮有情照人间,
        我心有情照夫君。

慰劳丈夫走得忙,
        我心早飞他身旁。
        只要夫妻在一起,
        心里好比吃蜜糖。
        走哇!(下)

第二场、误会

(幕启,烤烟房内火光熊熊,杨春和春芳正在烧火烤烟)
田兰:(手挽篮子上。唱)
                远远看见烤烟房,
                烤烟房内火光亮。
                好象一男并一女,
                交头接耳似鸳鸯。
这只鬼呀,难怪他半夜三更都冇归屋,可能遇到了狐狸精。对了,我不能惊动他,我要偷偷地前去听听他们说些什么。(田兰偷偷地走到烤房窗前侧耳偷听)
春芳:要弄进一点。
杨春:好嘞,弄进一点就弄进一点。
田兰:这只骚货哇,骚得不得了,还要他弄进一点。
春芳:用力一点。
杨春:好嘞。
田兰:这只狐狸精哪,骚得太利害了!还要用力一点。
春芳:加快一点。
杨春:好嘞。
田兰:这只死骚货哇,还嫌他动作慢,还要他加快一点,死骚货!骚死了、骚绝了!天哪,气死我也!
(唱)面对此情与此景,
        满腔怒火实难平。
        我有真心爱丈夫,
        他却背地去偷情。
我要进去收拾他们,(欲行又止)诶不行,还是要冷静为妙,我一个人打不过他们两个人,俗话说得好,好汉不吃眼前亏,暂且把这口气忍了,等他回家后,我再与他算账!看他还敢不老实?然后再收拾他,对,就是这个办法。(气得上气不接下气地)气死我也!荷包蛋不给他吃了,把它带回去,喂狗都会摇尾巴。什么亲情爱情?看来人情不如狗情!他那个没良心的东西,连狗都不如。(下)
杨春:春芳,已经夜深了,你太劳累了,你先下班吧。
春芳:不累!不累!那好吧!我先下班了。杨春哥你把煤料加足后也该下班,明天早上再来。
杨春:好我知道了,我送你一程。
春芳:不,你忙吧!你也早点下班。
杨春:好的!慢走!(目送春芳远去的背影唱)
                                春芳真是好青年,
                                服从上级听派遣。
                                为了人民摘穷帽,
                                日夜操劳无怨言。
诶,我要赶快加足煤来,好早点下班。(加煤)
                (唱)       夜深人静星光灿,
                                煤料加足好下班。
                                回家好好睡一觉,
                                明天一早再上班。(下)

第三场:释疑
杨春:(念)回到家中洗了个澡,精神飒爽无限好。我要叫醒我老婆,和她一起睡大觉,睡大觉!(向内叫)
老婆,老婆,我回来了,开门。(无反应)
        (再敲门)老婆:开门,烤烟烤得累,我要睡一会。(还没反应)老婆睡得这样沉哪。
        (大声敲门)老婆我很想睡了,快开门吧!嘿嘿!难道老婆都变成猪婆了,睡得比诸还沉哪。
田兰:(没好气地)你才变成猪八戒了!在外面陪娇娇了!你想睡了就快回烤烟房去睡吧!
杨春:你说什么呢?再苦再累,也要陪我的老婆睡。
田兰:用不着!别耍贫嘴!快回烤烟房去,陪你的狐狸精睡。
杨春:你睡糊涂了吧?你说梦话了吧?哪来的狐狸精呀?
田兰:你别装胡涂,哪来的狐狸精?问你自己吧!
        我说你为什么烤烟烤到深更半夜都不回家睡,原来烤烟烤出鬼来了。
杨春:你尽说些不着边际的话,烤烟就只能烤出烟来,哪能烤出什么鬼来,我才没有那样好的技术呢。
田兰:还装胡涂,你烤烟烤烟,烤出狐狸精来了!
杨春:你越说越离谱,烤烟还能烤出狐狸精来?
田兰:你不要揣着明白装糊涂,我问你,昨天晚上你与狐狸精在烤烟房干了什么好事?那个女妖精是谁?
杨春:哪有什么狐狸精、女妖精?瞎说!
田兰:你们昨天晚上说的话,我都听得一清二楚,你还瞒得了我?
杨春:你说什么?昨天晚上你听得一清二楚?
田兰:哪当然,没有听清楚我还敢问你。
杨春:深更半夜的,你跑到烤烟房来干嘛?
田兰:你还问我跑到烤烟房来干嘛,你把我的好心当作驴肝肺!我本来怕你熬多了夜,劳动过度会拖垮身体,煮好了荷包鸡蛋,送给你吃,让补补身子,你却倒好,
        和小妖精鬼混,你太没良心了!
杨春:你说的鬼话!没影的话!(恍然大悟地)哦,昨天晚上你还偷听了我们的谈话。
田兰:哪当然!
杨春:(大笑)哈哈哈••••••真的会笑死我。
田兰:你弄到个小妖精,不笑死你才怪呢。你有了那个小妖精,日也会笑、夜也会笑、晚上睡觉都会笑哦,笑死你算了!免得看到你使我伤心!
样春:老婆啊!你千万别误会呀!哪是上面派来的扶贫干部,是烤烟技术指导员。
田兰:上面派来的干部就敢胡来?
杨春:人家尽心尽责,没有半点胡来,是难得的好干部。
田兰:你口口声声说她是好干部好干部,我问你,你们干的是那一部?她指导的是什么技术?
杨春:你问我们干的那一部,除了烤烟还能干那一部?就是干烤烟的这部嘛。你问她指导了什么技术,她指导的就是烤烟技术嘛。
田兰:你还强嘴?你们说了什么我都听见了。
杨春:你听见了什么?
田兰:那个骚货有没有叫你要弄进一点?
杨春:让我想想,(摸摸头,略加思索)有哇。
田兰:有没有叫你用力一点?
杨春:有哇。
田兰:有没有叫你加快一点?
杨春:有哇。
田兰:你们搞得还过瘾吧?
杨春:唉呀!什么过瘾不过瘾的?老婆:你想歪了!你想到那里去了?
田兰:我怎么就想歪了?
杨春:他叫我弄进一点,是叫我把煤弄进一点。
田兰:她叫你用力一点呢?
杨春:她叫我用力一点,是叫我铲煤要用力一点。
田兰:她叫你加快一点呢?
杨春:她叫我加快一点,是叫我加煤要加快一点。
田兰:鬼才想信!你骗谁呢?
杨春:半点都没骗你,就是这么一回事。老婆啊!你千万不能瞎猜疑呀!
田兰:我瞎猜疑?
杨春:哪当然是你瞎猜疑!不信你去问春芳!
田兰:问她?问她有什么用?她又不是傻妞,她会实话实说吗?
杨春:哪你要怎样才相信我和她是清白的?
田兰:我要你对天发誓!
杨春:我不是那种人,她更不是那种人,我两没有做亏心事,发誓就发誓!(下跪,举手)
田兰:(忙制止)别,我相信!我相信!行了!起来!男人漆下有黄金,怎能说跪就跪呢?
杨春:哪你要我发誓有什么办法?不跪也得跪。
田兰:别说了!没有那裆子事我就开心。
杨春:田兰哪!(唱):
        千万不要起疑心,
        我与春芳如水清。
        她是烤烟技术员,
        上面派她来扶贫。
        她为大家烤好烟,
        夜以继日操尽心。
        自从有了她指导,
        烤出烟叶黄如金。
田兰:如此说来真的是我错怪你们了?
杨春:哪当然是哦!
(唱)
                她来指导我烤烟,
                你瞎怀疑冤不冤?
                她是党的好儿女,
                德才兼备最清廉。
田兰:哪好!我明天就要去会会她。
杨春:哎呀!我跟你解释清楚了,你怎么还没完没了呢?还要去找人家的嘛烦啊?
田兰:(往杨春头上戳了一下说)看你急成这个熊样!
(唱)知恩图报是本份,
        理当上门去慰问。
        我家还有鲜鸡蛋,
        送给春芳补补身。
杨春:哎呀呀,我还冇看出来哟,你还知道什么“知恩图报”四个字呀?
田兰:我为什么就不知道“知恩图报”四个字呢?
杨春:你不瞎猜疑,不冤枉我们就烧高香了。
田兰:(往杨春身上轻轻地锤打)你、你、你。。。。。。
杨春:唉,行了,行了••••••
田兰:诶,我给你煮好的荷包鸡蛋已经都谅了,我来去加热一下给你吃吧。
杨春:(打了一个喷涕没精打彩地说)现在我不想吃,我想睡。
田兰:看你感冒了,哪好吧,想睡我们就去睡吧。荷包鸡蛋明天早上再给你吃。(田兰搀扶着丈夫下)
        (幕内合唱)
        男女情深好生疑,
        任你采花心已离。
        因情吃醋是真爱,
        真心爱你要珍惜。

剧终

各位朋友:
                由于本人水平有限,本剧若有不足之处,欢迎批评指正!
                                此致敬礼!
                                                                                                江先金

评分

安然 + 60
水清木青 + 70 赞一个!

沙发
呵呵,看到这个桥段我想起闫妮的《王大花》中也有这一出,很诙谐。
板凳
很有意思的小戏曲,不知是什么戏种?
地板
夫妻间误会猜疑的事时有发生,江先生在剧中加入了扶贫帮扶的新元素,使得剧情更具有时效性与现实意义。
(幕内合唱)的第一句男女情深必生疑,改为男女情深好生疑是不是更确切一些,一己孔见,仅供参考。
泰山乌鸦 发表于 2018-12-13 16:50
呵呵,看到这个桥段我想起闫妮的《王大花》中也有这一出,很诙谐。

谢谢先生的关注!
水清木青 发表于 2018-12-13 17:29
(幕内合唱)的第一句男女情深必生疑,改为男女情深好生疑是不是更确切一些,一己孔见,仅供参考。

谢谢老师的鼓励和指教!这是赣南采茶戏剧本
江先金 发表于 2018-12-13 18:08
谢谢老师的鼓励和指教!这是赣南采茶戏剧本

地方戏更具特色与魅力!
语言活泼,场景动感。
冷霜 发表于 2018-12-14 09:03
语言活泼,场景动感。

谢谢先生的关注和夸奖!遥祝先生创作丰收!