忘忧草家园

[杂谈] (小戏曲)三张请帖

关闭 [复制链接]
楼主

(小演唱  )

三张请帖

编剧:江先金

时间:现代
地点:农村
人物:夫、妻
夫:(焦急地上,向内喊)老婆!老婆!真倒霉,真倒霉、真倒霉哟!
妻:(边应边上)哎呀!你赶圩一回来就鬼叫魂一样!碰到什么鬼呀?
夫:鬼倒是没有碰到,就是接到三张罚款通知书。
妻:接到三张罚款通知?罚什么款?
夫:你猜猜!
妻:难道你去赌博被抓了?
夫:不是的!老婆啊!(唱)
                                我时刻记住老婆言,
                                赌博行中我不沾边。
                                赌博害死几多人,

违法坐牢又输钱。

我们要做好公民,
                                遵纪守法保平安。
                                非分之财不敢想,
                                勤奋创业兴家园。

妻:那你不是赌博罚了款,难道你和人家打了架,打伤了人,被罚款了?
夫:也不是啊!我怎么会和别人打架呢?
(唱)
                                老婆的话我记在心,

做人要做老实人。
                                千万不能惹事非,
                                逢人就要笑相迎。
妻:那你没有和别人打架,难道你做贼被抓了?
夫:老婆啊!我更不是那种人呀!(唱)
                                老婆说话乱开腔,
                                我从来不偷也不抢。
                                清清白白做好人,
                                祖宗脸上也有光。
妻:那你到底犯了什么法?哦!我明白了!
夫:你明白什么了?
妻:(手指旁边的扫把)我叫它告诉你?
        (随手拿起扫把,冲着丈夫劈头盖脸就打)
夫:你疯了!打我干嘛?
妻:还问打你干嘛?(挥手指夫骂道)你这个臭不要脸的东西!罚死你都活该!打死你、打死你!打死你……
夫:老婆啊!别打了!你发什么癫呀?难道你疯了?别打!别打!别打了……
妻:(边打边骂)别打了?不打你就不承招!你肯定到鸡婆店里嫖娼,被警擦抓到了,被我猜对了吧?!(边打边骂)
夫:老婆!不是的!冤枉啊!冤枉啊!冤枉!不要打了!不要打了!

妻:不要打了?不打你就不长记性,看你还敢去鸡婆店里嫖!你跪倒!
夫:好!跪倒就跪倒!(乖乖地跪下,又站起)诶!不对!不对!我没有去鸡婆店里嫖,我没过没错,我干嘛要跪呀?
妻:你没有去鸡婆店里嫖?你没过没错?怎么会罚款哪?难道我犯了法?
夫:老婆啊!你也没有犯法,我也没有犯法。我们都好好的,没有犯法。
妻:哪怎么会有罚款通知呢?快说,你在哪个鸡窝被抓了?
夫:哎呀!老婆,别急嘛!你事情都没弄清楚怎么就打我呢?就说我嫖了鸡婆呢?
妻:哪你到底犯了什么法?干了什么坏事?
夫:我什么法都没有犯,什么坏事也没干。
妻:你什么法都没有犯,什么坏事都没有干,怎么会有罚款通知?到底是怎么回事?
夫:(从口袋里掏出三张请帖递给妻)到底是怎么回事?你自己看看。
妻:这是三张请帖嘛?
夫:就是三张请帖嘛!你就乱打人!把人家都打痛了呢!
妻:三张请帖就三张请帖,谁叫你说什么三张罚款通知!
夫:哎呀!老婆啊老婆!我说你是个傻婆!三张请帖不就是等于三张罚款通知吗?
妻:(恍然大悟地)哦!我真的认为你去嫖鸡婆的罚款通知呢!所以我的脾气一爆发!就动手打了你,对不起啊!错怪你了!过来让我看看,有没有打伤什么地方?(爱抚地帮夫扑去身上的灰尘,摸摸夫的脸。)

夫:没事!没事!你呀真是的!我有这样标致的老婆,这样疼爱我的老婆,那里还会去嫖鸡婆呢?你叫我去我都不去呢!用别人的我还不习惯呢!自己的锄头熟手,自家的被窝温暖,自己的老婆嘛——天天睡都放心大胆!
妻:啐!去你的!谁叫你大惊小怪,朋友的请帖都说成罚款通知!
夫:老婆哇!(唱)
                                三张请帖重千斤,
                                压得我心烦头又晕。
                                家中钱少难应付,
                                面对此事伤脑筋。

如今吹来攀比风,
                                你攀我比气死人。
                                我们贺礼包八百,
                                他们却包一千零。
                                我们要是落了后,
                                满面蒙羞难见人。

过去贺喜有规距,
                                再多请帖也不愁。
                                如今大家穷变富,
                                攀比之风争上游。
                                破了规距乱了套,
                                接到请帖就发愁。
                                三张请帖难应付,
                                老婆呀!
                                叫我怎能不发愁?
妻:老公呀!(唱)
                                我劝老公莫发愁,
                                量力而行能排忧。
                                朋友有请当要贺,
                                但是不要抢风头。
夫:你说得倒轻巧!好哇,那有你说这三张请帖咋应付?
妻:咋应付、咋应付!我们一个大活人,还能被尿憋死?我告诉你怎样处理:这第一张是东村王老五八十大寿的请帖,我们给他送一盒生日蛋糕;这第二张是罗满满的儿子结婚的请帖,我们就给他送一束鲜花,表示贺意;这第三张是陈长发家乔迁之喜的请帖,我们就给他送一张挂画,表示致贺。
夫:老婆哇,这样的馊主意,亏你想得出来!你想买些应付人家?脸都会被丢光哦!现在人家都讲究包大贺礼,别人一个红包都包几千元,至少都要包二、三百元。俗话说,人争一口气,佛争一柱香。我们只有把红包包得比别人的更重,我们脸上才有光,若是包得比别人的更轻,脸都会丢光、会丢尽哟!
妻:哪好哇!你说包几千元就包几千元,我听你的。把拿钱来,我帮你包,总行吧!
夫:哎呀!你明明晓得我没有钱,有钱我早就包好了,还要你包!
妻:没有钱你还想跟人家比,你拿什么比?
夫:没钱我们可以向别人借呀!脸面丢了就捡不回来呀!
妻:向别人借钱包贺礼就不丢人?为了包大贺礼买面光,向别人借钱,而欠一身债,值吗?老公呀!
        (唱)
                                不能比来不能攀,
                                要知山外还有山。
                                你贺八百他一千,
                                想争风头难上难。
                                争比思想要不得,
                                合理消费减负担。
夫:老婆啊!你的话是有点子道理,山外有山,天上有天。我们比也比不上别人,攀也攀不上高峰,争也争不过人家。但是如果我们的贺礼太简单的话,是会惹人笑话,会被别人瞧不起的!
妻:老公呀!(唱)
                                做人安分能守己,
                                怎会被人瞧不起?
                                贺礼虽轻情意重,
                                大家都懂这个理。

攀比思想莫作怪,
                                带头树起好风气。
                                我们要做好公民,
                                破除陋习我做起。
夫:(唱)
                        老婆说话蛮有理,
                        压心石头脱落地。
                        挺起腰杆抬起头,
                        破除陋习我做起。

小小贺礼表情意,
                        消除攀比坏心理。
                        争比之风要不得,
                        坏了社会好风气。
妻:(唱)
                        破除陋习我做起,
                        不要争来不要比。
                        交际不在贺礼重,
                        在于真情与实意。
夫:(唱)
                        破除陋习我做起,
                        勤劳节约牢牢记。
                        反对铺张和浪费,
                        于国于民都有利。
夫妻:(合唱)
                        破除陋习我做起,
                        树立文明好风气。
                        移风易俗美中华,
                        提倡简朴新礼仪。
夫:老婆哇!今天我要谢谢你!
妻:谢我干嘛?
夫:谢谢你为我排了忧,解了难。不然,我面对这三张请帖太为难,真的不知该咋办?今天就按你的主意去办。我们去买礼物吧!
妻:好!我们去买礼物!(夫妻双双给观众敬礼,下)
(幕后合唱)
                        陈规陋习招烦恼,
                        坚决把它破除掉!
                        文明新风利大家,
                        传统美德要树牢。

(剧终)

本剧作者热忱欢迎各位同仁批评指正!

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发

今年国庆期间随份子就出去了八千,心疼啊~~~

板凳
泰山乌鸦 发表于 2018-12-11 18:30
有个别文字请作者修正一下。剧本是严谨的文本资料,作者莫怪。

谢谢先生指正!
地板
泰山乌鸦 发表于 2018-12-11 18:30
有个别文字请作者修正一下。剧本是严谨的文本资料,作者莫怪。

好,就应该提倡这种直接纠正的风气。江老先生为人谦和大度,不会介意的。

看到了,我会关注。
呀,这是歌剧吗?真好看。
红尘一僧 发表于 2018-12-11 19:20
好,就应该提倡这种直接纠正的风气。江老先生为人谦和大度,不会介意的。

有错当改,不仅是维护网站形象,也是维护作品质优和我个人的声誉。我读书少,很需要文朋诗友的指教。
甜馨 发表于 2018-12-11 20:01
呀,这是歌剧吗?真好看。

这是小戏曲,谢谢关注!
现在的请柬都变味了,人人心里反感,又人人在推波助澜......
                         陈规陋习招烦恼,
                        坚决把它破除掉!
                        文明新风利大家,
                        传统美德要树牢。
                        高赞!愿都能从自身做起!