忘忧草家园

[散文] 断桥之约

关闭 [复制链接]
楼主
散文. 断桥之约
文/江南慕容
这是一个芳菲的人间四月天,我又一次来到了美丽的杭州,来到了风景如画的西子湖畔,漫步于湖风习习的白堤,走在萦绕着千年爱情传奇的断桥之上,真希望能再次遇到长发飘飘素衣芳菲的你,来续写一段温婉的爱情传奇。
记得那是一个春雨绵绵的日子,我在杭州出差,回扬州之前,我的朋友说,到了杭州没去西湖就等于没有来过杭州。于是我一个人来到了朝思暮想的西湖,来到了让我魂牵梦绕的断桥。西湖的美处处飘动着江南的柔婉与古典,触动着我浪漫的琴弦,为了体验一下许仙般的情怀,我在景区买了一把紫红色的油纸伞,站在断桥之上,阅读着西湖的秀丽山水,浪漫的情怀随风飞舞,真希望能从湖底飘然出水两个芙蓉般的美丽仙子,也好让我来续写一个现代版的许仙与白娘子的爱情传奇。
“先生你好,认识你很高兴,第一次来西湖吗?”不知什么时候,一个长发飘飘素衣芳菲的你站在我的身边。
“你好!认识你很高兴。我第一次来西湖,喜欢白娘子传奇,更喜欢断桥,它总是能给我们带来爱情的遐想。”我感觉象遇到了我的爱情传奇,忙迫不及待的和你交流。
“听先生口音好像是扬州人?,扬州和杭州一样,也是一个非常美丽的城市。”
“是的。扬州很美,历史上三分之一的唐诗宋词写的可都是扬州哟。我是学土木工程专业的,和林徽因一样,现从事建筑工程,请问你是?”
“我是萧山的,在浙江大学读大三。今天休息,就一个人来西湖玩了!”
“你去过扬州吗?”
“我去过!扬州有一个瘦西湖,也挺美的。如果扬州的西湖是小家碧玉,那么杭州的西湖就是大家闺秀。”
我们在愉快的交流着,谈许仙和白娘子的爱情传奇,谈西泠桥畔乘坐油壁香车的才女苏小小,谈陆游和唐婉的钗头凤,谈论着浙江的文化名人:徐志摩,戴望舒,郁达夫,柔石,也谈到了浙江的越剧,也谈黄公望的《富春山居图》等。
你说,浙江其实和江苏一样,也是一个文化大省。
你说,其实每一个风景如画的地方必定有美丽的爱情传说。
你说,住在风景如画的地方的人的情怀一定是柔婉的,要不然就不会有梁山伯与祝英台的化蝶。就不会有许仙和白娘子的断桥相会。
你说,你喜欢王菲的传奇,你说,也许我是你的传奇。
你说,在美丽的西子湖畔能够与我相遇是美丽的缘分,是前世的盼望,也是今生的注定。
你说,相爱并不一定要相守,离别无需再 联系,心中的西湖会留给我们一个共同的断桥之约。
你说,如果我们再一次在断桥相遇,你就一定会陪我去听南屏晚钟,去登雷峰塔。而且你要永远做我爱情传奇里的白娘子。
此时的我正站在断桥之上,临湖眺望远处的雷峰塔和南屏晚钟,温婉的湖风将我的相思化作了漫天飞絮,看不见素衣胜雪,长发飘飘的你,今天的我注定要在这断桥之上为你飘一场相思的雨。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!

沙发
文笔真好,杭州和扬州,二个地方包括萧山都去过,俺咋就写不出来呢?   可能生错了地方了,因为这事难道也要怪父母吗?  俺撞墙反思去了。
板凳

上有天堂下有苏杭,游西湖走断桥,有故事的人可以在这儿续写故事,没故事的人可以在这儿寻找故事。
地板
《断桥之约》以偶遇为线索,脉络清晰,层次分明,语言优美,人物生动,以情寓景,借景生情,是一篇很美的散文。
“此时的我正站在断桥之上,临湖眺望远处的雷峰塔和南屏晚钟,温婉的湖风将我的相思化作了漫天飞絮,看不见素衣胜雪,长发飘飘的你,今天的我注定要在这断桥之上为你飘一场相思的雨。”结尾给人以遐想的空间。
诗情画意般的邂逅,风花雪月般的交流,如泣如诉般的思念。
写得挺美挺漂亮。
但愿人长久,千里共婵娟。
好浪漫
欣赏精美!