忘忧草家园

[随笔] 文海深处,我最美的邂逅

关闭 [复制链接]
楼主
             一

窗外,漆黑的夜空,被远处的几缕路灯擦出几缕光亮;夜,安静地出奇,我灵感乍现,记下我最美丽的邂逅。

开始我是不知道有这么一个网站,看见我的文友西窗先生去那里发文,我便抱着试试看的心态去了那里。

可是,吸引我的不是某网站打不开了的文学社团,而是A栏目。
    “A应该是学习写作的地方,我是写作初学者,就在这里萌芽吧!”我毫不犹豫点了进去。
    可是苦于没有灵感,就把小学三年级写的作文发到那里去了,那个栏目的编辑以为我是学生,就发表了我的作品。

很不凑巧的是,那篇文章刚好被我一个没有素质的文友看见了,他在文章下面评论说“小学三年级?不要告诉我你已经成年了,你不要学着骗人!19岁的女生配上这样的文笔真是遭人笑话!”

我看了那条评论大失所望,把小学写的东西发到那里只是怀念我的学生时代,并不想欺骗任何人!况且我本来就应该是个学生呀,只是辍学了而已。

那时并不知道,还有成人投稿的栏目。无意间看见“某某”文学社团名称,觉得很有诗意,符合我最美的诗意网名,而且是固定不滚动,就毫不犹豫点了进去。把我的拙作投了以后,就加了社团的联系QQ。

接待我的就是老百,得知我是新人,便看了一下我的文集。

“你去了A栏目?呵呵。你还是学生吧?”老百问道。
    “我因病辍学了,今年19岁。”我害羞地回答。
    “想去A栏目就去吧!再注册一个号,用你同学或者你表妹的班级名、学校名,发表你小时候的作文,他们不会去查的。你偷偷注册啊!这也不算骗人,你本来就是一个小丫头,何况还有很多大学毕业生也在那里发文,都是你哥你姐。”

我便投了一篇小学六年级的作文,标上我堂妹的名字发到了A栏目,那天我非常高兴,就像回到了久违的学校,仿佛看到了操场和蓝天白云下孩子们的嬉戏。那篇儿时的作文收获了一些好评。我非常高兴。

我便把这个消息告诉老百,他笑道“恭喜你呀,成功混入学生栏目。我会去关注你小时候的文字”

他抽空去A栏目看了一下我小时候的文字,在微信上说:“你小时候的作品很可爱,很成熟,我很喜欢。”我听了发了一个憨笑的表情。

二

C社团的很多事情都是老百老师操作,新人引路、修改文章、社团年终总结,多是老百这个顾问在忙。遗憾的是,这些年他一直在忙社团建设,已无文思了。

2017年11月,老百找到我。说是社团要让我做编辑,我一听有点懵了,自己的作品都写不好,如何对别人的文章说三道四。

老百就开导我:“做编辑就是取长补短,编辑评语写得不好还有我帮忙弥补,你放心大胆地做。”

我接过了社团诗歌编辑的头衔,大量阅读文友的作品以后,发现自己的作品有些肤浅,缺乏生活的质感和素材的凝练。

“你的这篇文章,相比较以前有很大的进步,可喜可贺!”他看了我写的《我将记得,我将遗忘》后这样说。
    “真的吗?我真的有进步吗?”我听了老百的话很高兴。
   “是的,你进步神速。多修改一下那篇作品,必得精华。”
  我听了特别高兴,把那篇文章修改了一个下午。遗憾的是,那篇文章最后还是没有精华。他安慰我道“不管精不精,比起一些文贼,你问心无愧啊!”还发来一个大拇指的表情图片,那种鼓励,给了我温暖,带我走向光明和希望。

后来某一天他又让我去某论坛发帖子,我便发了一个帖子在那里。
    他看了以后没有了以前的温柔,道:“你那篇《孙悟空的日记》幽默风趣,故事立意不错,可是这篇幽默故事居然才1700多字,要发在其他网站发,发某论坛太短了,而且某论坛的帖子要图文并茂的啊!我明天就把你帖子删了!以后有空有兴趣可以多发帖子,我让你做某论坛明星版主,不过,切记  要图文并茂,要遵守网站规矩”

我听了有些生气,一篇笑话小说他居然还嫌字数少,好作品岂是用字数衡量的?当时觉得他的思想老得不要不要滴。哪有那么多时间发帖子、做版主?要看书写作。可是我并不想跟他顶嘴,他毕竟是长辈,只好把那篇小说发到某文学网。第二天就发表成功了,我很高兴。

三
    此后我便一直在C社团沉默,而在社团以外的某论坛、某文学网、忘忧草论坛驻足。老百老师在微信上发来信息问候,问我最近的身体情况如何,仿佛我并未离开网站。还说他那天语气不好,让我不要放在心上。我怕他得知我去了其他网站生气,就说我身体不适。
    他道“养好身体,祝好!想审稿就审稿,不下任务。只要你开心就好。”

我听了感觉很温暖,在微信上发了一个“嗯”字。
                  随后 我把写的微电影剧本《雨中那把伞》发给他看,他看了以后颇为赞赏,说 写得不错,字里行间蕴藏着浓浓的亲情,透着温情的涟漪。剧本镜头语言的娴熟运用让作品很有画面感,只是缺乏戏剧的曲折性。继续打磨加工,必是一篇大作!还给我发了红包作为奖励。

后来我写了一篇文章,提到了我一个文友的笔名,那个文友生了很大的脾气,发语音说我不尊重她,硬要把我的作品删了。还说要把我告上法庭。当时我被文学老师聘用为“文字助理”在帮老师修改文稿,听到文友的叫骂和打扰很不好受!老百和社长知道以后,把文友的笔名改成了化名,化秋风为细雨,润物无声胜有声,方才平息了这场战争。还在微信上安慰说“现在没事了,我把你那个文友说了一顿,真是的,连个90后的孩子都不包容,何况同龄人?以后交友要慎重一点。“我看着手机屏幕流下了眼泪。如果不是他那个文友非吃了我不可!闲暇之余去某论坛看他的作品,发现思想老得不要不要滴他是一个喜欢写打油诗的“秀才” 渐渐熟悉以后,我们不再陌生,我还经常跟他谈心,说我妈妈不容易,要照顾我和弟弟。 妈妈看了那条信息很生气,问我跟陌生人说这些事干嘛?妈妈哪知道化秋风为细雨之事?我跟妈妈说 :”我们是无话不谈的好朋友。“  

老百老师,文海深处,我最美的邂逅。我也不会再去A栏目,因为我的文字水平不能仅限于那里,我也不会再去社团审稿,因为我发现,多读名著才是成长正道。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

沙发
文字只是表达情感或者记录心情的一种方式,方式很多,至于妙笔生花啥的过程更漫长。享受写文是最重要的,别人评论那是别人站在他自己的角度来看待,不是由个人所能控制的。至于读懂或者产生共鸣那就是两份心的情感的碰撞。(这只是我的个见)。
板凳
人生百态,也不要委屈自己迁就别人。以诚待人,也要将小人除外。
地板
遇到亦师亦友的老百,是你的幸运。
秋怡然 发表于 2018-11-24 11:14
文字只是表达情感或者记录心情的一种方式,方式很多,至于妙笔生花啥的过程更漫长。享受写文是最重要的,别 ...

说得很好!!谢谢回帖
水清木青 发表于 2018-11-24 11:33
人生百态,也不要委屈自己迁就别人。以诚待人,也要将小人除外。

是的。。。。谢谢版主回帖
最美的诗意 发表于 2018-11-24 13:07
说得很好!!谢谢回帖

现实生活是个大社会,论坛也是个小社会,什么样的人都有,什么样的事都会发生。真诚善良之人以诚对待,至于不好的人敬而远之就好。祝福你在网络中收获到最美最真的友情
水清木青 发表于 2018-11-24 11:34
遇到亦师亦友的老百,是你的幸运。

嗯,是的是的
秋怡然 发表于 2018-11-24 13:12
现实生活是个大社会,论坛也是个小社会,什么样的人都有,什么样的事都会发生。真诚善良之人以诚对待,至 ...

谢谢回帖,问好!!
最美的诗意 发表于 2018-11-24 13:08
是的。。。。谢谢版主回帖

祝你网上网下都快乐!