忘忧草家园

[散文] 八卦台

关闭 [复制链接]

北京城好玩的地方多,知名的有故宫、香山、八达岭,不知名的西落坡、韭园、八卦台。
知名的地方人多够热闹,旅游旺季更是人山人海,不知道是看景还是看人,大有喧宾夺主的感觉,眼睛不知该往哪里瞅。后脑勺子在眼前密密麻麻地晃悠,手机、相机举得高高的拍照,熙熙攘攘,摩肩擦踵,香水味和汗水味搅和在一起,火辣辣的。这边的人拥挤着向前,那边有人远远地看着这边。诗人说,你站在桥上看风景,楼上窗户里的人在看你。
不知名的地方人少,三四年前和一个朋友去西落坡探望小桥流水,马致远先生不在家,给了看门人十五块钱小费,她便让我们自己进去。
出来后想顺便去京西古道走走,结果遇到胳膊戴红箍栏杆收费的,我们扭头往回走,他们也没提着朴刀追赶。文明还是进步了的。
那年路过京城,除了去拜会枯树老藤,其它地方哪里也不想去,我知道大都这个地方和很多古城差不多。大栅栏已经面目全非,故宫还有点老样子,前门后面的广场阴气太重,一直没有做好汉的勇气,估计和不登八达岭有关系。
曾经想去德云社听一段故事,孩子告诉我,你还是不要惦记了,那里的门票你消费不起,您那,还是消停看视频听录音,玩自己的驴行徒步吧。
闲得つまらない,又极想满足一下虚荣,过几天回去朋友们问起,总得说个子午卯酉,咱是去过京城的人不是。
顺义区多大我不知道,总之距离繁华的市区很远,孩子说是在六环。我就唱:“啊啊啊,五环,你比四环多一环,啊啊啊,五环,你比六环少一环”。突然想有十环才好,那里是靶心。
这次来京坐的是飞机,不为别的,机票比火车便宜,速度还快,主要是票好买。似乎从来没听说航空公司亏损,公路和铁路还是装翅膀吧 ?
首都机场在顺义,飞机三两分钟一趟,轰鸣着从我蜗居的阳台上面飞过去,降落在不远处的跑道上。好奇心使然,昨天下午跟着飞机去徒步,非要看看飞机起落的地方。
顺义一个冬天都没下雪,当然也不会有雨。外边大约有零上四五度,路边的黄土地里,冬小麦还在睡觉,瘦小的身子跟营养不良似的,不见一点生机。紧邻它的是一片葱绿,走近才知是丝网,丝网下面是养生的泥土,春天来的时候,这片土地上又是一片热闹建高楼。
一群麻雀落在树上,好大一群,恍惚是我小时候见过的那些, 它们怎么飞来这里?突然意识到点什么,四周张望了一下,光秃秃的树干,不是柞树和桦树,也不是柳毛子,也没有厚厚的大雪。两只乌鸦哇哇叫着往远处飞,高大的树捎上一个黑乎乎的窝,在金黄色的柳丝里摇曳。哦,这不是北大荒,不是我的家。
西湖园里看不见游人,枯黄的草地被新剪过头的孩子,很规矩,一年级的小学生一样,背着小手一动不动地坐着。两条弯曲的小路盘绕在草地上,一条是红色的一条是黑色的。红色的是塑胶,黑色的是抛光过的小黑石子。
西湖园被栅栏围住,一扇小门微微地开着,忐忑着往里走,渐渐听到旁边屋子里有人说话。路过门口的时候,没有人开门出来,继续前走也没有人阻止呵斥,阿门托佛,居然是不收费的场所。我今天的目的地可是在公园里啊。
我在公园草地上行走,飞机从我头上飞过去,越来越低。眼睛跟随飞机慢慢降落,机场近在眼前了。
公园很大,有几处奇怪的树,像是倒着长的样子,百思不得其解,树梢插在土里会变成树根,树根裸露在阳光里会柳丝飘逸吗?到了这个地方才看清,有几个游客模样的人在拍照,好信的人不止我一个。
走到公园西北角,有一个不是很高的土堆,上面有几个人,其中一个人正举着相机对着飞过来的飞机拍照。
没费力气走到土堆上面的平台,一块不小的石碑,四周视线很好,一片空旷。土堆北面是一道高高的铁丝网,差不多和土堆平行,或是低那么一点点。铁丝网那边是一条公路,公路那边又是铁丝网,几辆大巴车急匆匆地行驶在铁丝网的夹缝里。
再远一些,视线延伸到了天际尽头,一条连绵不断的紫色起伏,那该是慕田峪长城的方向了。
今天是西北风,飞机都是从南面飞来降落。跑道上的飞机向北滑行,对着慕田峪方向的山起飞,眼瞅着滑过去,机头昂起,缓慢爬升,最终消失在一片碧蓝中。
这个地方叫八卦台。北京城观赏飞机起落的最佳位置,离得近,看得清,但知道的人少。不知道谁起的八卦台的名字,直径不足二十米的平台,一圈木质围栏,有的柱子已经松动。几条木质的长椅,上面坐着几位带孩子的外乡人,高声地说着他们的家乡话,孩子围着大人疯跑,叽叽喳喳,屋里哇啦。
八卦台没有看见八八六十四卦,也没见到八卦图。前不见古人,倒是有几位后来者。一位先生举着相机等飞机,还有几位端着相机茫然四顾。
能找到一个不收费的地方真好,距离机场这么近,没有岗哨也没有保安。可以静静地看,随意地走,还可以唱五环,拍照也没有人管。
顺义的驴友说,这儿没有高官,看管就没那么严。远处的慕田峪长城官方也不收费,只是个别地方有农民自发拦了绳子,五元一位,但可以不给。
我说京西古道那里也有啊,二十五一位呢,穿老式军大衣,胳膊上带着红袖箍。朋友说,他们是业余的,专业的戴大盖帽,穿制服,给票。
四个小时的徒步,回到寓所太阳已经西沉。走到楼洞门口,传来几声“咯咯嗒”的下蛋鸡叫,啊呀,久违了的亲切,我这是在城里还是在乡下

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

看老醉的文章就像是在听评书,语言通俗,天马行空,有情有景,有感有悟,于轻松愉悦中长知识。

评分

安然 + 10 赞一个!

欣赏
听书来啦
水清木青 发表于 2018-11-23 11:53
看老醉的文章就像是在听评书,语言通俗,天马行空,有情有景,有感有悟,于轻松愉悦中长知识。

好久没打开电脑了,今日坐下看看各位。

谢谢,谢谢

批准,坐好了。
醉吟烟霞 发表于 2018-11-23 16:36
好久没打开电脑了,今日坐下看看各位。

欢迎常来!周末快乐!
老醉好久不见,原来是到首都郊区喝大碗茶了
真有你的,跑北京郊区看飞机,糟蹋心情