忘忧草家园

[杂谈] 《与青春有关的日子》观后杂想

关闭 [复制链接]

说说青春
——《与青春有关的日子》观后杂想
      叶京的电视连续剧《与青春有关的日子》,改自王朔的小说《玩的就是心跳》。就名字来看,王朔好像是在调侃那段岁月,而电视剧却有反思之意。“青春”这个美好的字眼,确实也只能用来回忆,而青春的滋味广义地说就是生活的滋味,就是苦辣酸甜五味俱全。之所以“青春”,是指这段时光正当年少时,风华正茂,意气风发,是人生的初成期,只知向前不知向后,只有自己而无别人,可谓生命的“精华期”。如果说青春时光是“散文”,那么青春的故事就是“诗歌”,永远值得每一个人去追忆,去品味。
      叶京的电视剧,王朔的小说,演的说的都是他们的青春,然后捧出来让我们欣赏,让我们与他共同品味他们的青春,好让我们为他们的青春喜怒哀乐。也许这是我多虑了,人家压根儿就是给自己写的看的,是我们自己凑上去“偷窥”的。但这也不能怪我们,人家有手段、有能力、有高度把自己的青春端出来,而我们不能。我们只能自己默默地自己个儿地品味,或偶尔给朋友和儿女点滴地炫耀一下。所以我在这里肆无忌惮地评说他们的青春,应该无可厚非吧!谁让他们敢于晒出来呢?敢晒就不怕说嘛!
      我是一个农村出生和生长的孩子,而且是在偏远的西部。我的青春呈土黄色的,虽然也兴奋过,热情过,奔放过,豪气过,但内敛、沉默、敦厚、有力,却是主旋律。中学时一门心思学习老大学,工作后踏实工作谋取进步,事业有成后就是衣锦还乡,再后就是更加努力地做自己的事业和自己喜爱的事。想法不多,目标专一,内心充实,一如既往。当然也回忆青春,回忆初恋,回忆自己的成功与挫折。当然也记日记,也记录一些精彩片段,但从未想过要晒出来供别人欣赏。觉得不值,无趣,没意义。特别是看了《与青春有关的日子》,甚至冒出为自己的青春脸红的念头。可转念再一想,不对呀,凭什么?凭什么我的青春不如你!
      不管是叶京的电视剧,还是王朔的小说,高干子女,京城顽主,率性妄为,偏执自恋,异性相吸时“拍婆子”,受人欺负时“查架”,鼓励先富时就下海做生意,能发财的就发,发不了的就返京谋职,反正什么都不耽搁,什么时候自己个儿也不能吃亏。这是他们的青春,轨迹是紧贴实际的,这与我们普通人没有两样。不同的是他们有高官的家庭背景,有出身京都的户籍优势,他们勇不言败,他们不可能败得一无所有。他们的得天独厚正在于此。而其他呢,北京知青有一辈子呆在农村的,虽然是极个别。所以,他们的青春我没理由去羡慕,不过是在山这边欣赏山那边的风景罢了,我们彼此走得是不一样的路罢了。这时我想,如果我有能力,是不是也会把自己不一样的青春拿出来供别人品味?
      当然,电视剧也有打动我的地方。一是那群北京人,嘴怎么那么贫?咋那么会察言观色?那么的多情又无情?二是成功与失败怨不得人,成功努力了,失败也努力了,甚至超过前者,成败乃天意也!三是男女感情真的说不出谁对谁不对,或者谁欠了谁的,纯属一埸遭遇而已,过了就过了,人一样都活着。四是还有什么呢?好像还有话要说,我却理不出来……

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

图片是网上下的,太大,麻烦哪位高手改改小。拜托
我来帮你缩个图
不管哪朝哪代与青春有关的日子都是美好的,都是带有那个时代的人文背景的。青春岁月真的玩的就是心跳,一群风华正茂,意气风发的青年追逐自己的梦想,就算不成功那又如何捏。
青春之歌,永远值得每一个人去追忆,去品味。
剧情里都是顽主们的青春,读者与观者之多能跟着回味一下发生在那个年代里的大事。
杭小北 发表于 2018-11-22 18:52

这个青春之歌不是大众的青春之歌,只是一小部分特定人群的青春之歌。

谢谢小北,顺致冬安!
杭小北 发表于 2018-11-22 18:52

我的青春我自豪!
水清木青 发表于 2018-11-22 21:48
剧情里都是顽主们的青春,读者与观者之多能跟着回味一下发生在那个年代里的大事。

同意!他说他的,我做我的!青春万岁!