忘忧草家园

[随笔]

关闭 [复制链接]
胡不归 发表于 2018-11-26 20:52
咱两来一个同题怎么样?

你出题行吗?

机会难得,围观是必须的。

康德在《实践理性批判》中有一句掷地有声的名言:良心,就是我们自己意识到内心法庭的存在。

有些人,做坏事竟心安理得而不觉得受良心的谴责,是因为他把他的意识等同于公共意识,用诡辩的思维为他自己的内心法庭辩护,一切否认自然规律的自我修炼都是居心叵测的。

“ 朱熹将良心视为宰制人心的‘道心’,王阳明将良心看作澄澄朗朗的‘本心’。 ”故良心是一个伦理概念,合人情合人理的行为,才是伦理。

生命往来,余生不长,只有良心,才能救道德于堕落。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你这里只提到了良心,为何不提良知?     我以为国人说的比较多是良心,西人说的更多的是良知。

半梦半醒 发表于 2018-12-1 12:22
康德在《实践理性批判》中有一句掷地有声的名言:良心,就是我们自己意识到内心法庭的存在。

有些 ...

这个良知,突然间有醍醐灌顶之觉呢
眉淡秋山 发表于 2018-12-1 12:50
这个良知,突然间有醍醐灌顶之觉呢

故意漏破绽,让我捡漏,谢谢,你的抬爱。
半梦半醒 发表于 2018-12-1 12:59
故意漏破绽,让我捡漏,谢谢,你的抬爱。

卖个破绽,拍马落荒而逃,
良心是道德层面的,良知是善恶层面的,如果考虑良知就太狠了
眉淡秋山 发表于 2018-12-1 18:23
良心是道德层面的,良知是善恶层面的,如果考虑良知就太狠了

脱离具体事例说,道德标准是个变量,可能随着时间和空间会发生变化,

行为和动机是不同的二个概念,社会道德标准一般是行为标准,个人动机一定是和利益,价值观和情感有关。
在继续谈论那就要谈法理,情理 和文化认同了,我扯不清了,我选择 take easy , tea break。
半梦半醒 发表于 2018-12-1 19:16
脱离具体事例说,道德标准是个变量,可能随着时间和空间会发生变化,

行为和动机是不同的二个概念,社 ...

感情,无论该与不该,都是扯不清的。
你以为的十恶不赦在别人眼中可能就是忠贞不渝。角度不同而已,道德标准因人而异。
当然更有文化认同,说到法理就升级了。
还是take easy好
绿tea
眉淡秋山 发表于 2018-12-1 23:33
感情,无论该与不该,都是扯不清的。
你以为的十恶不赦在别人眼中可能就是忠贞不渝。角度不同而已,道德 ...

绿 tea,赵本山的粉丝呀。  

苏轼  
东风未肯入东门,走马还寻去岁村。  
人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。  
江城白酒三杯酽,野老苍颜一笑温。  
已约年年为此会,故人不用赋招魂。

~~~~~~~

签名没了,过去的帖子隐匿了,境界堪比苏轼呀,玩起了了无痕了。