忘忧草家园

[随笔]

关闭 [复制链接]
楼主

1.

做了个梦,跟一个人同乘,行进在下坡路中。

那个人说:“你看,前面是你的妈妈。”

我四下张望,只看到一个背影,但明显不是妈妈。

我说我下车看看吧,内心仍然顾忌着凡事不麻烦别人。其实很多人都是“别人”,除了妈妈。

我下了车,只一转身,车没了,那个背影也不见了。却见到,迎面一棵树上结满了六角形的霜花,隐约感觉飘雪了,内心无比苍凉。

妈妈离开五年了,那个最爱我的人,教会我无私奉献。如今"雪上加霜",妈妈,是否还要无私?还要奉献?

大多数的危机都有一个很长时间的潜伏期,只是不愿意接受或自我麻痹,梦能够暗喻你的潜意识。

2.

电视剧《大宅门》中有一幕,总是让我难忘,二奶奶临终前,气息不匀的情况下,从齿缝中吐出: “不许杨九红戴孝。”

白家连猫都要戴孝,却唯独不许杨九红戴孝,羞辱之意不言自明,二奶奶就是死也不能让杨九红当了这个家。置之死地的快意需要积攒多少不满、怨恨、轻蔑,甚至理所应当。

内怀怨结,故名为恨,是强烈的敌意。

有一种恨,以暗物质的形态存在,能感受,能接收,但不能确定。这个阴魂不散的暗物质默默跟随了我数年,直到它长发及腰……

“量子力学的基础是:从不确定的状态变成确定的状态,一定要有意识参与。”这在一定意义上颠覆了哲学的根本,物质不是第一位的,意识才决定了物质。有一天我们就会发现灵魂、第六感、潜意识、似曾相识、得未曾有,其实也是一种物质。

那一年开始,我忘记了很多事情。

3.

康德在《实践理性批判》中有一句掷地有声的名言:良心,就是我们自己意识到内心法庭的存在。

有些人,做坏事竟心安理得而不觉得受良心的谴责,是因为他把他的意识等同于公共意识,用诡辩的思维为他自己的内心法庭辩护,一切否认自然规律的自我修炼都是居心叵测的。

“ 朱熹将良心视为宰制人心的‘道心’,王阳明将良心看作澄澄朗朗的‘本心’。 ”故良心是一个伦理概念,合人情合人理的行为,才是伦理。

生命往来,余生不长,只有良心,才能救道德于堕落。

评分

安然 + 60 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发
大半夜的又做噩梦了
板凳
红尘一僧 发表于 2018-11-21 00:12
大半夜的又做噩梦了

大半夜的,上房揭瓦,一看就没干好事
地板
词语像刀子一样在切割,隐约里有一种愤满似要迸发。犀利姐!
眉淡秋山 发表于 2018-11-21 08:50
大半夜的,上房揭瓦,一看就没干好事

孔老二说人间就是炼狱,孟夫子说人活着就是吃苦,列宁说人生就是打架怄气。我说,没了这些索然无味。一如我懒醒梦死,多没劲。
红尘一僧 发表于 2018-11-21 09:37
孔老二说人间就是炼狱,孟夫子说人活着就是吃苦,列宁说人生就是打架怄气。我说,没了这些索然无味。一如 ...

生存的哲学就是,在黑暗时给自己点一盏灯
冷霜 发表于 2018-11-21 09:26
词语像刀子一样在切割,隐约里有一种愤满似要迸发。犀利姐!

人最大的悲哀就是:心口不一
语言如刀锋,直戳要害。

老姐厉害
眉淡秋山 发表于 2018-11-21 11:09
人最大的悲哀就是:心口不一

都一了还叫社会么
林耳 发表于 2018-11-22 08:17
语言如刀锋,直戳要害。

老姐厉害

让我想起了刀锋战士