忘忧草家园

[原创] 【看图写词】七绝 这条路

关闭 [复制链接]
楼主

迎面清凉神气爽
人生路上看辉煌
两行树木同风雨
相伴相随日月光

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发
像儿歌!真不会写!
板凳
重在参与哈!想动手就是好的!
地板
都给我弄蒙了,到底是哪条路?
杭小北 发表于 2018-11-15 07:45
重在参与哈!想动手就是好的!

谢谢小北妹妹鼓励!
红尘一僧 发表于 2018-11-15 08:53
都给我弄蒙了,到底是哪条路?

给师傅添麻烦了!原本这个是想写还是那条路的。
欣赏星月  【看图写词】七绝 这条路  赞赏!
紫叶萧萧去 发表于 2018-11-15 10:12
欣赏星月  【看图写词】七绝 这条路  赞赏!

谢谢紫叶临帖加分鼓励!

股市有个俗语:五(月)穷,六(月)绝,七(月)翻身。

哦,新手上路?  以后跟你学了,从头follow you 学习古诗词, 可以嘛?

唐代出现的格律诗,区分明显。律诗格律严格,篇有定句(每首八句),句有定字(五字或七字),字有定声(平仄相对),联有定对(中间两联对仗)。绝句同律诗的区别,最明显的是句数不同,绝句每首四句,通常有五言、七言两种,简称五绝、七绝。绝句的平仄对仗没有律诗那么严格。唐朝以前的绝句叫做古绝句,押韵平仄对仗都较自由;唐朝以后的绝句称为近体绝句,大部分也不讲究对仗,称作散体。有的绝句像律诗的一半,格律同于律诗的前四句、后四句或中间四句。同于律诗前四句的,后两句对仗。同于律诗后四句的,前两句对仗。同于律诗中间四句的,前后两句对仗。
------------------------

对联的理念要求我发现了和股市不一样的地方,诗词的样式也发现了和股市一点巧合,股市的波动走势还有诗意。