忘忧草家园

[随笔] 猫妈和它的仔仔~之一

关闭 [复制链接]
刚遛狗回来。

路经某院儿斜眼一扫,惊见近几天黑猫妈妈带在身边的俩仔仔呆的那个草厦子亮着灯光。我顺着窗户根摸了过去,里边传来搓麻将的声音。那面糊在窗棱上挡风被猫进出钻出一个洞的塑料薄膜已被一块硬纸板从窗户内侧加固。正好遮住了那个猫用以进出的洞。没听见猫仔的声音。

下午遛狗下楼,恰逢猫妈过来,我喂过它后离开,猫妈紧随我后,到一栋楼后停住,纵身跳上到一个开着窗子的草厦子窗口,探身往里看,我还在思忖,莫非猫妈惦记着要带着仔仔搬家了?

提着一颗心走到住的楼下,猫妈端坐在我家车的机器盖子上,见到我跳下车,奔到楼门里跟我打招呼。我摸摸它的头,没多做停留,直接上了楼。期望猫妈早已及时发现原来呆的草厦子的新动向,早已带着仔仔们搬了新家吧。又或者,猫妈因自己在楼下呆着无聊而快些翻转回某院,找到并安顿好已顺利“出逃”的仔仔们~我多期望是这样啊!即便不是这样,期望也是被草厦子里打牌的某人收养了,总归有个好的归宿。

猫妈下仔仔后搬了几次家了?恐怕只有它自己知道。下午它“侦查”或“搬迁”的那个草厦子实在不是个好的去处,仔仔蹦不上去,窗子万一关上了就有可能又面临危险。我不知道。期望猫妈没看上那个草厦子吧。

曾在上次仔仔们面临危机时专门把猫妈猫孩儿带到了我的草厦子。为它们拆了扇玻璃,留了进出通道,备了猫砂盆、猫窝,还特地在窗前放了个小桌,好方便猫仔进出。可惜,猫妈猫仔都没看上。或许是猫妈惦记着被关困在草厦子的俩白色猫仔吧,安顿好它们没多久,当晚或翌日猫妈带着猫孩回到了原地。

我无能为力。昨夜见到了和我救下后收养在家的小白猫一摸一样的黑猫妈妈的另一只小白猫,和小玳瑁一起呆在猫妈身边。我眼见着长的一摸一样的两只小白猫同胞不同命,唯有叹息,尽管我为自己的止步而感到羞愧。我的命与力都太卑微,我的屋檐下能容纳的小生命实在太太有限,我亦没有足够的能力、精力和爱心,我很惭愧。大自然本就那么残酷,优胜劣汰是残酷而精准的自然法则,我拗不过他,拿它无可奈何。

期望,猫妈已妥妥安顿好它的仔仔吧。期望,它的仔仔们无论是被人收养,还是散落大自然度自由自在的猫生,包括猫妈妈,都好好的,无论寿命长短,每一天都是自由快乐的,有个快乐猫生。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

天冷了,流浪的小猫,小狗着实看着心揪。
紫涵,小雨已经为你的爱心点赞了!
关注流浪猫的安危冷暖,一份爱心令人感动。
唯有对小动物充满爱,才能捕捉到这么些细节,才能牵动心。
谢谢小雨!谢谢山楂树!谢谢冷霜!
猫妈是只时而能吃到点儿人类接济的食物的流浪猫。一胎生了四只仔仔。时时处于被公猫、人类伤害、被误关无食无水密闭空间的危险中。哺乳期被迫搬家数次。
最惊心的是其中两只仔仔:一只被草厦子主人轰了出来,惊惶逃窜、寻妈不遇,最终受惊被逼跳楼;另一只躲在草厦子中不动,而草厦子主人误以为猫仔已全部逃走,当即关闭窗户,在草厦子里喷了许多许多敌敌畏
幸被人及时发现猫仔被关,于翌日一早找到草厦子主人,将猫仔放了出来。合该猫仔命大,从六层跳楼的那只被当场救下送医,竟无大碍,捡得一命;被敌敌畏密闭环境下熏了至少十三四个小时的那只居然也命大未死。
跳楼的破相了,被我收养。长得最漂亮最壮的被人设计抱走养起来了。还有两只前两天还跟在猫妈身边,草厦子出现打麻将的人后再未见到,下落不明。
凑巧,我加入了见到了就喂喂猫妈的行列,进而由于过分关注而参见证了猫妈猫仔艰难迁徙、求生的部分过程。这还是个被人类时而接济着的相对“幸运”的猫妈妈的部分猫生。
你牵头,联络社区或社会团体,采取集约化喂养。