忘忧草家园

[散文]

关闭 [复制链接]

我有一只猫,它的名字叫“面包”。

我与面包第一次相遇是在一个冬季的傍晚。那时的我刚刚结束寒假,再一次回到H市,正被抑郁情绪困扰,整日消沉。

这样的我,直到遇上一只猫。

说实话,当时我的心思并没有在它身上,满脑子全是我的抑郁情绪。

它从小区门口的石头上灵巧而轻盈地跳到我脚边,轻快地对着我喵喵叫,应该是向我讨吃的,然而当时的我,身上除了钥匙什么都没带,它与我对视了几秒,便转身跳了回去,不再看我。

后来,我第二次遇见它。

这次很幸运,我刚刚取完快递并买了几样零食,打算回家继续孤独而沉闷的一天。它这次似乎是过来碰碰运气,却也大胆,竟趁我给它翻零食的空挡,躺在了我放在一旁的快递箱上了,午后的几缕阳光像俗套的偶像剧特效一样打在我俩身上,我眯了眯眼,第一次看清了它的样子。

这是一只白橘相间的猫。有着流浪猫瘦弱的体型,它很干净,它绕着我中气十足却又不具攻击力地跟我喵喵。我打开一包零食,洒在它面前,想着多半是附近小店散养的猫咪吧,便第二次把背影留给它了。

后来,我们便经常相见了。它似乎记住了我住的单元,每晚都会在单元口等着我。我也渐渐发现,这栋楼似乎不止我一个人在喂它,毕竟它是那么可人的小猫,猫缘自然不会差。之后的一段时间里,我们都维持着固定时间固定地点的见面频率,每天都要亲昵一番。老公是个从小喜欢小动物的人,因此他比我更早地接受小猫跳到他腿上、怀里甚至是肩上。我们很享受这段时光,特意去店里为小猫买了零食。值得一提的是,有一天我们抱着它的时候发现它怀了孕,估计产期也不远了。

楼下的长廊是小区的公共区域,我和老公照例每天喂猫,有一位老婆婆过来说,“小夫妻每天都来喂猫呀,心肠这么好的嘞,带回家养哇?这只没有主人的。”说者无心,听者有意,我有些心动,心想要是哪天小猫能跟着我回家,我就养它。直到有一天,它真的跟着我和老公,走到小区门口,并等我们买东西回来,然后起身跟我们一起进了电梯。也就是那天之后的第二天,我们决定带着它做一个简单的身体检查。但是,故事到这里却出现了转折。

第二天,猫跟在我们身后走的时候,面前出现了一个小女孩和一个成年男子,小女孩表示自己想跟小猫玩,男子便从我们身边逗走了猫,我和老公想着小孩子不会在楼下待太久,猫目前也不是我们的,我们没有权利不让人家接近,便坐在平时喂猫的地方等着小孩回家以后猫过来找我们。不曾想一等等到了晚上11点,老公跑过去,发现小女孩还在摸猫,而猫已经不太想玩了,频频躲到旁边草丛中,它已经怀孕,身形稍显笨重,每每挣脱开又被成年男子抱回去,老公看不过去,上前跟男子说,猫已经不想玩耍了,你们别再一直把它抱来抱去了。男子很气,反问,这是你们的猫?老公顿了顿,现在不是,但是我们喂了一个多月了,有养的打算,你们想养吗?男子紧抱着猫不放,似乎在犹豫。老公紧接着说,它怀孕了,就这两天生,肚子里有几只不知道。男子一愣,不说话,只是点了点头。之后老公提醒了一句,我们还在楼下等着喂它。

但是当晚,猫没回来。

我之后又在楼下等了两天,找了快一个礼拜,都没有那只橘猫的身影。老公安慰我,应该是那家人抱走了。我问,要是对它不好呢,他们觉得它不听话呢?老公说,那它一定会偷偷跑出来或者被放回来。而我也只能希望它找到一个好主人。

生活依然继续,我却好像又丢失了什么,恢复到之前不怎么快乐的状态。H市那几天突然降了温,我望着瓢泼大雨,替猫庆幸它不用在雨天流浪。但我还是不愿意接受猫离开了我的生活,依旧每次出门都会拐进以前喂猫的地方寻找它的踪迹。有一天,我大晚上非要吃西瓜,老公拗不过我,带我下楼买瓜,就在拎着西瓜等电梯回家的时候,我余光忽然扫过一截橘色尾巴,我猛地回头,它回来了!我跟老公说,猫回来了!老公起初不信,但还是跟着我走过去,果然,喵喵两声,小猫从一辆电瓶车后面跑了出来。

猫瘦了,应该已经生完了小猫,但不知为何,我们当时并没有看到小猫的身影。激动的我们立刻开始分工:我上楼放西瓜并把它的零食拿下来,老公负责在楼下看住它,别让它乱跑。5分钟后我下了楼,看到它已经熟门熟路地趴在老公怀里,庆幸地想:它还认识我们。吃完零食后,猫似乎有些着急,跳下长椅,几步一回头,对着我们喵喵地叫,直到确定我们一直跟着,它才会继续向前走。它一路带着我们走到了小区另一侧相对偏僻的水管处,那里为了装饰而铺了一层木板,木板与水管本身有着一定距离的间隔,木板不知何时破了一个洞,大小也正好允许这只猫咪进进出出。这大概就是它这几天的小窝了,原来它并没有被别人抱回家。洞实在是太窄了,我们都没有办法探头看清里面的情况,我灵机一动,拿着手机将一只胳膊探了进去,拍了一张照。这大概是我这辈子也不愿意回忆的照片。在照片里,我们清晰地看到,除了母猫外还有三只刚刚生出来的幼猫,甚至连毛都没有长,闭着眼睛,其中一只已经僵硬。当时已经是晚上10点半,抱着试一试的心理,我们去了宠物店,跟老板说明了情况,并跟老板承诺,我们会领养这只猫,请帮我们救它们出来,营救的费用以及救出来后它们需要的猫粮,奶粉以及其他生活用品会统统在他家买全。幸而老板听完也十分不忍,匆匆跟我们来到大小猫临时栖身的地方,踹开了木板,救出了小猫。这只猫一共生了三只小猫,却只活下来一只。在整个营救过程中,它似乎很信任我,一直躲在我的脚边,只有在宠物店老板踹开木板的时候,警惕地哈了气。其实,回到店里的时候老板跟我说,这只小的体温太低,我们只能尽力,未必能救活。这已经是目前能做到的最好结果了,我们只能无奈地点点头。

第二天中午,幼猫还是死了。一只三花,身上是白橘,尾巴和大猫毛色一样,只有一只耳朵有一点黑毛。我赶去的时候,笼子里只剩下大猫,孤单地转过头看着一边。我跟老板商量好先带它做个身体检查并做一些基本准备,将大猫再多寄养两天。出了宠物店,途中看到了面包店新烤出来的吐司,也是白的黄的两个颜色,想着,那这只猫就叫面包吧。

说来也巧,接面包回家的那天,天空中划过一道流星,碰巧被我看见了,我总觉得是那只死了的幼猫,托我好好照顾大猫。

后来,我和老公又发现面包的爪子比之前干净,身上的毛也比之前白一些,但是10个指甲里多个被剪破了,宠物店老板没有替面包洗过澡剪指甲,因此我们猜测,它消失的几天还是被抱回家了,带回去清洗了一番。可是,为什么又被抛弃了呢,我难以想象在我找不到它的那几天,它受了多大的惊吓,带着期待的心情有了一个家,又被丢弃出来,在大雨里好不容易找到栖身的地方,生下了三只早产的幼猫,却因为寒冷和饥饿看着它们在自己眼前慢慢死去。越想我不忍心。因此,在度过了猫咪刚到家里不太适应的过渡期后,我对它倍加纵容。
如今的面包已陪伴我渡过半年时光,我看着它由一只精瘦的流浪猫长成健硕的胖橘,我想面包也看着我逐渐由郁郁寡欢变成了谈笑自如。

前段时间,面包到了换毛期,没有经验的我跟宠物店老板说了句,帮我给面包修修毛,等老板从操作间出来的时候,他竟然把面包剪成了一只“沙皮”猫……我内疚得无以复加。老公跟我说不要自责了,咱们家猫傻乎乎地跑步都会撞到头,说不定根本都不明白怎么回事。可是我一想到每次我伤心时,面包都会跑到我旁边,用它的小爪子轻轻搭在我手上,我就觉得它什么都懂,它一定又一次默默原谅了它任性的主人——我。

从我发现我正渐渐走出抑郁情绪时,我就觉得,面包它都懂。我想我和面包,碰巧都在渡过这样艰难的一年里,遇到了彼此

评分

安然 + 60 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

泽泽写的真好……细腻,感人!
你和你老公给了小猫一个温暖的家,真好!我也收养了一只小狗.我说话它基本都能听懂!动物是人类的朋友我们要善待它们!
这小猫遇到了好人家!
写的好详细,跌宕起伏的,真是好心人。
动物也是有感情的,养的时间长了,也会通人气。你的喜怒哀乐它都懂。
好好养着吧,它将是最好的伙伴。
杭小北 发表于 2018-11-7 23:17
你和你老公给了小猫一个温暖的家,真好!我也收养了一只小狗.我说话它基本都能听懂!动物是人类的朋友我们 ...

姐姐也是个有爱心的人
小城故事 发表于 2018-11-7 23:46
这小猫遇到了好人家!

是我的陪伴
山楂树 发表于 2018-11-8 08:40
动物也是有感情的,养的时间长了,也会通人气。你的喜怒哀乐它都懂。

是呀,到点就在门前等候你,然后不停的蹭你的腿