忘忧草家园

[随笔] 暮晚雨霏

关闭 [复制链接]
傍晚,华灯已初上,落雨倚着灯光,斜斜撒下,绵绵细雨与暖暖灯晕,仿佛一对情侣正沉浸在自我的暧昧中,让人想入非非,若是年轻,此景我也亦如此。

人生如秋,心思便也如一杯淡茶,香已逸散,唯剩薄笺上泛黄了的青梅柳梦。偶尔一阵风吹来的桂香,让旧了的事在心底微澜,然后像过电影一样渐行渐远。那些该记不该记的都将成为过去。

举目,小雨依霏霏,四围的暮色已深,近处的矮松,远处灯下的银杏,倒让我心里暖了起来,静静的看着,偶尔风起,金灿灿的叶子,婆娑时发出飒飒的响声,像似与谁私语,又或是独吟秋词吧。我说它的美娇娆还略带几分霸气不为过,然若这明快的黄冲淡了我久日寡淡的心情倒也是真的。想来,若是在白日里怕是难寻这暮晚的心境了。

离地铁站不远了,风又吹起,我不能御风而飞,只能想那南飞雁影远,心便暗淡愁上眉,相聚与离别,久了无恨也无怨。而今正是深秋,冷风小雨难免思虑多了些,想来想去有什么用呢?若是说多了,怕是扰了别人。

冷的耸了耸大衣领,才知大衣已被雨洇湿了,这雨下的无声无息,所以才搁浅包里的伞。此刻,当要想起,“漠漠秋云起,稍稍夜寒生。但觉衣裳湿,无点亦无声。”这诗正应此景此刻的心情,人该如这雨,淡淡款款,不急不慢的自如舒卷而临人间,人生不过如此,自如散淡不唯是一种可敬的心境。大自然多厚爱我,将这雨下的都那么善解人意,舒缓从容,悄无声息为我弹奏着背景音乐,让我一路所思所想都那么富有诗意,让我忘却烟火世情,只念它风景独好。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!

包子这东西好哇
上次划了晨练就是就着包子 今个同出一辙

写的小心情,献个丑,完后人就长大了,我就更老了,言下之意,你懂的。。。
我来坐洛洛的沙发!上茶来!嘻嘻!
北国睡莲 发表于 2018-11-6 14:39
我来坐洛洛的沙发!上茶来!嘻嘻!

哎呦喂,沙发自个坐了,太不像话了,赶紧龙椅敬上。
生活中的点点滴滴,都能在洛洛的笔下如诗如画,钦佩至极!
这文字都欣赏完了,这茶水也没到,还是自力更生去吧!
青花洛 发表于 2018-11-6 14:41
哎呦喂,沙发自个坐了,太不像话了,赶紧龙椅敬上。

哎呦喂----你喊他干什么,我都还坐地板呢!
大衣湿了该写诗抒情呀
“远处灯下的银杏,到让我心里暖了起来,”别字到 了