忘忧草家园

计算机世界与互联网世界。

关闭 [复制链接]
人体共有八大系统:运动系统、神经系统、内分泌系统、血液循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统。这些系统协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。

---------------------------------------------------

人体是由细胞构成的。细胞是构成人体形态结构和功能的基本单位。形态相似和功能相关的细胞借助细胞间质结合起来构成起来的结构成为组织。几种组织结合起来,共同执行某一种特定功能,并具有一定形态特点,就构成了器官。若干个功能相关的器官联合起来,共同完成某一特定的连续性生理功能,即形成系统。人体由九大系统组成,即运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、内分泌系统、免疫系统、神经系统和循环系统。

经络学说是古老中国医学的一部分,在中医理论中占有特殊重要的地位。该学说认为人体经络分为经脉、络脉,以及十二经别、十二经筋、十二皮部。经脉又分为正经(十二条,称为'十二经脉')和奇经(八条,称为'奇经八脉')。络脉又分为浮络(体表部位的脉络);别络(较大,共十五条,其中'十二经脉'与任,督二脉各一支别络,再加上脾之大络,共十五支,合称'十五别络');孙络(络脉最细小的分支)。
奇经八脉交错地循行分布于十二经之间,其作用主要体现于两方面。

其一,沟通了十二经脉之间的联系。奇经八脉将部位相近、功能相似的经脉联系起来,达到统摄有关经脉气血、协调阴阳的作用。督脉与六阳经有联系,称为"阳脉之海", 具有调节全身阳经经气的作用;任脉与六阴经有联系,称为"阴脉之海", 具有调节全身诸阴经经气的作用;冲脉与任、督脉,足阳明、足少阴等经 有联系,故有"十二经之海"、"血海"之称,具有涵蓄十二经气血的作 用;带脉约束联系了纵行躯干部的诸条足经;阴阳维脉联系阴经与阳经, 分别主管一身之表里;阴阳跷脉主持阳动阴静,共司下肢运动与寤寐。

其二,奇经八脉对十二经气血有蓄积和渗灌的调节作用。当十二经脉及脏腑气血旺盛时,奇经八脉能加以蓄积, 当人体功能活动需要时,奇经八脉又能渗灌供应。

冲、带、跷、维六脉腧穴,都寄附于十二经与任、督脉之中,惟任、 督二脉各有其所属腧穴,故与十二经相提并论,合称为"十四经"。十四 经具有一定的循行路线、病候及所属腧穴,是经络系统的主要部分,在临床上是针灸治疗及药物归经的基础

我想表达什么来着?  自己的都糊涂了,谁帮我整理一下。~~

你说计算机专家和老中医有什么不同,又有什么雷同?
你怎么看待计算机软件设计师  和  计算机硬件设计师  ,他们的区别在哪里?

谁创造了人类姑且不谈,但可以借谈计算机世界之机,谈谈西医和中医吗?

人类在发现中得以成长,在对发现的审视中得以智慧,人类的历史就是一部伟大的发现史。(抄的)

发现是科学探索吗?  审视是考古吗?  假如一个人具备科学探索和考古的方法论,这样的人我以为就是我们的榜样。
科幻影片就是现代神话吗?   古代神话逐步被人一一实现,比如嫦娥奔月,再比如克隆技术是长寿不老吗?

比如飞机,火车,潜艇。。。。。

思路即心路,  谁玩的最好?  佛陀的  佛教和老子的 道教,为何,因为他们被国人玩了上千年,还出现了各种玩法。

心法即技法,心法即活法。

心法即道,技法即器,老子说的。

原话是:"形而上"谓之"道","形而下"谓之"器"。 "形"而下谓之"器","器"在"地"上,而"器"再"上"面是"道",因此,所谓"形而上"的具体意思是指"道"。中国人很重视这个"道",认为它是起主导作用的,它支配着"地"上的一切"形"、"器"、"象"。