忘忧草家园

[小说] 和尚遇花记

关闭 [复制链接]
某年某月的某一天,和尚收到插着鸡毛的飞鸽传书。

信上写着:翠花儿征婚!速来!

和尚自从收到这封信以后就在屋里来回踱步的思考:我去还是不去呢?

因为和尚对二丫还是旧情难忘,可是二丫始终不给和尚机会。罢了,罢了,再说啦天涯何处无芳草,何必要把二丫找,翠花儿也是花容月貌,缘分也许不少正正好。如果我去了的话,江湖人士会不会给我戴上喜新厌旧的帽子呢?可是不去的话,徒儿们一个个都长大要离开我,我也要找个伴了……去还是不去呢?在发愁之际和尚突然灵机一动,何不让天来做决定呢?

和尚翻箱倒柜找出一枚旧的铜钱,丢铜钱来决定:正面就去,反面不去,如果站立那就打s也不去。和尚把铜钱拿在手里念念有词:阿弥陀佛……然后往桌子上一丢,和尚顺着铜钱丢落的轨迹死死盯着那铜钱的去向。没想到啊没想到,那铜钱直直站立着,这是多少万分之一的几率啊?和尚看到这情景:“苍天啊,大地啊,这是哪个天使生的气啊?……

在和尚捶胸顿足大喊之际,那站立的铜钱啪的一声倒下了。和尚看到后急忙惊喜的去看,啊!正面,正面。真是天意啊,天真明白我心意啊。和尚兴奋的连忙抓起铜钱一溜小跑的下了山。

一袋烟的功夫,和尚就来到了翠花儿的翠花阁。

气喘吁吁的和尚被翠花儿的丫鬟红叶领到了翠花儿的面前。

翠花儿一看和尚,心中不悦的说道:红叶,他怎么来了?

红叶笑呵呵的说:他是来应征的。

翠花儿轻笑的说:红叶,麻烦你喊下一位。

红叶低声的说:就这一个。

“啊?就和尚自己?”翠花儿吃惊的问道。

和尚这时气呼呼的说:“难道我很差吗?我一表人才,玉树临风……”

红叶也点着头笑呵呵的说:“就是,就是。”

翠花儿鼻子哼了一下。

这时候和尚接着说道:咱们大家都是剩男剩女,既然这么有缘,何不……”

“呸,臭和尚,我这sheng女与你剩男不一样,我这sheng女是圣女的圣,我不挑别人剩下的,你那剩男是被人挑剩下的剩,根本不在一个层次面上……”翠花儿不满道。

和尚未等翠花儿说完说到:“还不都是男未婚,女未嫁吗?”

翠花儿一听鄙夷的看了下和尚,蔑视的问:“那我问你几个问题。”

和尚不卑不亢的答道:“请讲!”

“第一,你有房吗?”翠花儿问

“有啊,山上那庙宇一座”和尚答

“那也叫房?几室几厅啊”翠花儿吃惊的问。

和尚答:
小小庙宇一座房
无室无厅多敞亮
豪华气派谈不上
能挡风来能遮阳

“第二,你有车吗?”翠花儿又发问。

“有啊,11路”和尚答道。

“那也算车?”翠花儿反问。

和尚答:
来去自由不怕丢
想去哪儿自己走
最主要
省油

“第三,你能带我去哪旅游?”翠花儿又接着问。

和尚答:
大好河山随你游
化缘吃喝都不愁
普渡众生乐悠悠

“你一个穷酸和尚啥都木有竟敢来应征,送客!”翠花儿恼怒的说完径直离开。

“士可杀不可辱,告辞!”正在和尚气呼呼的要离开之际,红叶连忙说到:“和尚大哥请止步,我有话相告”。

“红叶妹妹,请说”和尚站住回道。

“这,这……让我从发何说起呢?”一向说话利索的红叶此时也吞吞吐吐起来。

“红叶妹妹,请直说无妨”和尚鼓励红叶说下去。

“我吧,其实啊……怎么说呢?我,我已经……”红叶还是没表达出要说的。

“叶妹妹,请往下说”和尚又一次鼓励到。

“我,……其实我,……仰慕大哥很久了”红叶羞答答的说完,低头用手摆弄着自己的发梢,抹了胭脂的脸此时更红了。

“这,……...这,”和尚惊讶的听完结巴的不知该说啥。

空气一下子窒息起来。

这时和尚突然一激灵打破这尴尬的气氛,连忙说“叶妹妹,我木房。”

红叶回答到“不是有庙宇一座吗”

和尚说:“我木车”

红叶回答:“现在都讲究低碳环保了,很不错的”

和尚又说:“我无钱带你旅游”

红叶偷偷看了一眼和尚后笑着说:“游遍山川大地,自然风光一片美”接着低下了头等着和尚回答。

此时和尚叹了口气深情的说:“素我直言,有一个人永远在我心里,如果今生无缘,那我注定今生孤苦一生,我不奢求荣华富贵,今生只想与她相伴,如果无份牵手,那我只好云游四方寻找一份安然的乐土度过余生,那个人就是翠花儿”

画外音:【音乐起:你这样一个女人,让我欢喜让我忧,让我甘心为你付出所有……】

一直在窗外偷听的翠花儿此时眼含泪花边走进屋边轻轻幽怨的唱到:【都是我的错,让你爱上我,我承认都是你光头惹的祸,那样让我动心的温柔还有你的IQ……】

红叶呆呆着看着这一幕,此时画外音:【音乐起:站在这里,泪水在眼底,我是不是该安静的走开,还是勇敢的留下来……】

………………

“卡!大家不是这么排练的,怎么这么深情了,应该是野蛮剧本的!”红叶巨雷一声打破了这温情一片。

突然大家一下子回过神来,翠花儿恶人先告状气着说:“都是和尚带的,他先深情的……”

“哼,自己错还不认错,刁蛮的性格还是那样”和尚也不甘示弱。

“喂,你有啥资格说我!臭和尚!”翠花儿刁蛮起来。

“我懒得说,告辞!”和尚气哼哼道。

“不送”翠花儿说完气急败坏的也离开了。

此时和尚也气呼呼的抚袖而去,不知道怎么的,从袖口甩出一枚铜钱。

红叶连忙拾起铜钱两眼巴巴的望着和尚越走越远,直到看不到和尚的背影,红叶这才看到手里的铜钱是正反同一个面。

切!红叶嘟囔了句,顺手又把铜钱扔了……

评分

安然 + 60 精彩佳作!
水清木青 + 70 很给力!

多久不来,戏说一下和尚
和尚遇花花不发,垂头丧气回自家
脚踏两只船,备胎也玩完。
这是谁?好像是来寻仇的
那几句顺口溜倒是弄的有模有样
知道你是谁了,江老怪
和尚的绯闻可不少
红尘一僧 发表于 2018-11-4 00:10
知道你是谁了,江老怪

你啥意思?好事不赖秃丫头我哪有这么高水平
哈哈,写得真有意思,还一波三折呢,包袱抖得不错,嗯,看来一定是老玩家,这么熟悉和尚老大啊