忘忧草家园

[随笔] 深情的歌词吸引了我

关闭 [复制链接]
深情的歌词吸引了我

云海飞歌

周六晚上,妻子外出,孩子住校,就我一个人,百无聊赖,吃过晚饭,坐在沙发上,随手翻看着电视,蓦然,翻到了电影频道,正在播放的电影《三城记》,正在唱着歌,那扎人心,让人潸然泪下的歌词打动和吸引了我,全神贯注地看下去。

说实在的时下的电影和电视剧层出不穷,有点像春雨后的小草茁壮成长,可平心而论,精品很少,因此,我不怕诸位见笑,很久没看电影了。

这部电影内容是反应战乱的,主要人物在三个城市往返奔波,躲避着战乱。
人是有感情和七情六欲的,尽管生活贫困,生命没有安全感,过了今日,不知道明日是否还能活着。但是战乱的囧境,没有阻挡住电影男女主人公的爱恋和深深的情感。

刘青云出演男主角,汤唯主演女主角,二人在艰难的环境下倾心相爱,互视对方为生命,爱的执着感人,爱的死去活来。刘青云我不太了解,但是汤唯我是比较熟悉的,她的作品看得不少,因为她演的投入,她演什么就成了那里的真实人物,根本不像演电影,那个电影中的人物就是她自己。
尤其是,这首《永远的微笑》歌不断出现,那歌词动人。

心上的人儿有笑的脸庞
他曾在深秋给我春光

心上的人儿你不要悲伤
你能在黑夜给我太阳

我不能够给谁夺走
仅有的春光

我不能够让谁吹熄
胸中的太阳

心上的人儿有多少宝藏
愿你的笑容永远那样

歌词中“他曾在深秋,给我春光”“他能在黑夜,给我太阳”,让人感受到恋人间的爱意。汤唯介绍,这首歌原是片中演唱的桥段,“那一刻所有感情都在这首歌里面,包括大时代轰轰烈烈的爱情,我很喜欢。”影片导演张婉婷则说,“这首歌在那个年代非常流行,乱世有一个微笑,一点小小的温暖的东西,都很令人怀念。”

说实在的,本人虽然没有多大年纪,但也经历过一些风雨。
什么是爱?我反复地问自己。在千百种答案中,让我满意的一种:爱就是不离不弃,一起享受阳光,一起经受风雨。《三城记》的男女主人公,对真爱做了很好的诠释,是刻骨铭心的,发自肺腑的,没有一点虚伪和做作。

爱情很难说得清楚,干脆把雪子的《那个人》这篇文章全文端出来,供大家欣赏。

“你和我生活在不同的领域,但你是我精神家族里的那个人。我们的血管里流淌着同样的血液,大脑里存活着同样的灵魂。说到底,还是不离不弃。精神一旦接通了,就像通畅的血管,不是想断就能断的;断了就会残疾,就可能会失去生命。
        生命的链接是一个无限大的精神世界,也像一个长廊,两边有很多房间,开着门窗。这个房间是繁花似锦地春天,那个房间是烟雨蒙蒙的夏日,这个屋子里装满金秋硕果,那个屋子里白雪飘飘……
        而走到长廊的尽头一个房间却上着锁,没人知道那里仅存放着我的心。不会让别人进来,更不会展示,甚至有时都会被自己遗忘。
        偶尔想起,我会去那里独自坐一坐,和她说说话,而现在我又配了一把钥匙,交给了那个人。他会时常来这里打扫,通风,和她说说话。从此,这个房间一尘不染,清新自然。现在我却不能独自去那个房间。因为即使我独自在那里逗留,心里也会默默地等待拥有钥匙的那个人,再不孤单。世界在这样的等待中变得空灵而美好了。”

以为一首歌,准确地说是因为一首歌的歌词吸引这我,让我看完整部电影,足见歌词的魅力,看来写诗歌也要用心,才能感动读者。
看完电影,午夜十一点多了,我还是久久难以入睡……次有了此文。

2018、11、3

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

赏文听曲!
欣赏佳作!
写好歌难,写好影视插曲更难。
是,确实不好写。。。
没看过,让你一说倒想看看。经历过战乱的爱是生死恋,必定感人。
电影未看过,前几天唱了首鸟语版的《永远的微笑》,歌词当然有差别,送给你,希望你也喜欢~!

谢谢睡莲,动听的歌声

有感而发
山楂树 发表于 2018-11-4 05:55
没看过,让你一说倒想看看。经历过战乱的爱是生死恋,必定感人。

谢谢山楂树光临