忘忧草家园

[随笔] 晨练

关闭 [复制链接]

清晨,还未迈出第一步,门外的风像信使,让我接过这寒,道了句:一场秋雨一场寒,便掩上了门。翻捡抽屉,找出围巾戴上口罩,这才出门晨练。
路人稀少,天上的云灰蒙蒙的,云隐半月,浅曦刚露绯红,迎着风漫步在蜿蜒的小路上。看看山,听听枫林轻声细语的呢喃。除此之外,陪我散步的还有贪吃的喜鹊,时不时的落眸所处,在草坪中捡食。天一冷,他们羽毛就松蓬蓬的,仿佛他们都胖了一圈,该是为了御寒吧,瞧着蛮可爱的。来这城市许多年,陪我晨练最多的唯有这些喜鹊了。
这是一个沿路的风景,小亭孤倚高处,犹如寂寂的歇客,像似盼着什么,怕是盼着月夜时依亭的恋人?偶尔风摇下几片枫叶,似演绎一段风花雪月吧。
入秋常说,秋天的雨是情人的眼泪,时不时就湿了你的心。这不,还真飘起了小雨,细柔绵软,无声无息的飘着,偶闻落叶与败草腐泥的草腥气味。这气味来自地气,闻起来都感觉亲切。
远处,萱草已黄透,细雨让它蒙上一层雨雾,若是在明丽的春日,风摇它舞,开的如我的性子略带几分野性。而此忽然想起那句,“春路雨添花,花动一山春色。”只晨已草木枯褐,与它们清言几句,回声一如幻觉中花的香气,明知是我思的虚构,却也有折下一朵微绽的花苞嗅时的快感。
闲思步缓,无意柳影还如前,静中有动,动中有静,这一静一动且是我观摩的一些虚词,就如我常会胡思乱想,只能忽略,不提不是忘记,提起怕是恼了自己的情绪。人世间太多不如意,就如今个,晨练还被小雨淋湿了头发,冷的让我没了诗情,一阵风又起,吹的我眼角不时的泛湿。唉,我的无稽之思倒也随着风一并溜走。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

就着大包子,划了几个胡思乱想,没有修理,不过我这水平修理跟不修理一样,干嘛瞎耽误功夫。
秋日清晨的风,是有点冷!欣赏,学习!
哎哟喂哟哎 发表于 2018-11-2 13:30
秋日清晨的风,是有点冷!欣赏,学习!

哈哈,谢谢😜,我还是改一下名字。
委婉细腻,诗情画意---点赞
青花洛 发表于 2018-11-2 13:33
哈哈,谢谢😜,我还是改一下名字。

俺也晨练,什么都没健康重要!
江城雪 发表于 2018-11-2 13:39
委婉细腻,诗情画意---点赞

真的假的,以我不该委婉细腻,就一傻老太婆。
哎哟喂哟哎 发表于 2018-11-2 13:39
俺也晨练,什么都没健康重要!

是呀,现在对我而言最重要的就是健康。必须锻炼。
青花洛 发表于 2018-11-2 13:46
是呀,现在对我而言最重要的就是健康。必须锻炼。

自己适合的锻炼方法即可!
哎哟喂哟哎 发表于 2018-11-2 13:53
自己适合的锻炼方法即可!

谢谢呀 每天先锻炼 完后工作 不然 我非神经不成