忘忧草家园

[散文] 妙手回春话锯瓷

关闭 [复制链接]
手艺人,手工匠者,都被保护起来了,就是通过申请文化遗产继承人的方式,北京电视台有一档节目好像和此类事情有关。

大国工匠也应包括他们这个群体。
红尘一僧 发表于 2018-10-29 00:20
据锅据碗据大勺,这都是手艺活。尤其锯瓷器,精细着呢。

锔盆锔碗锯大缸,锯的大缸不漏汤!
红尘一僧 发表于 2018-10-29 00:20
只有那个年代有工匠,现在都让自动化取代了

现在都不干粗活,改做精细活了
半梦半醒 发表于 2018-10-29 07:05
手艺人,手工匠者,都被保护起来了,就是通过申请文化遗产继承人的方式,北京电视台有一档节目好像和此类事 ...

通过锯钉的排列与花钉的镶嵌,确实能起到锦上添花的作用。
老古董啥时又开始研究起锯碗锯盆锯大缸了这也是大学课程?
江城雪 发表于 2018-10-29 13:31
老古董啥时又开始研究起锯碗锯盆锯大缸了这也是大学课程?

嗯,我读的是社会大学
看水老爷的文章长知识了,以前看到的还是补锅的多,补瓷器就真的未听过~!
多好的手艺也是修补过的,可惜了。
看你的文字也回想起那婉转嘹亮的吆喝声,极具穿透力的脆亮!
锯瓷这手艺第一次听说,我在想那么厚的瓷碗缝补上真是不易啊,看那线路也是要很精巧缝合才行,手艺活真的是有一番功夫的,原来还有这么多传统手工艺慢慢离我们远去,还真是应该保留些的