忘忧草家园

礼节 与 生活习俗

关闭 [复制链接]

更欢迎和女士交流,别说我色,我管这个叫互补性思维,这种模式可以营造天然的跨界思维,跨行业,跨爱好,
跨年龄段也是一样的道理。

礼节和生活习俗的冲突,也是一种交流方式,这个体会是因为我和德国人打了小二十年交道,从开始准备适应他们,到最后回到我自己的本色,他们也是接受的,有吃亏,也有收获
什么礼节?  都是人定的,我不会使刀叉,他还不会使用筷子呢,吃西餐,用手和筷子我怎么了?  大不了上不了大雅之堂而已。
我这个观点只适合在一个有共识群体里才能推广,反之,保持社会公共秩序是另一回事,我的观点是解决个人的心态问题,不是解决行为的准则。

写了半天,没了。  我好像也该休息一小会。

在职期间,有机会去了几次钓鱼台国宾馆,估计现在对外不开放了,都是送别即将离任的高管,首席执行官,上菜是分餐制的,不是特别习惯。  

一般在宴会的后半段,大家又恢复了原形,互相敬酒,不过多少有些收敛,我曾问过服务员,首长宴请外宾,是怎么礼仪,我现在的座位谁坐过,知道一些细节后,我后来曾开玩笑和同事,我做的位置就是某位首长的座位,咱也当过首长了,纯属开玩笑,一定是非正式场合。否则和老毕一个下场。 又抬高自己了,老毕是名人,我一介草民,所以他不能随便开玩笑,我可以,但也一定是小圈子里。

陌生的生存环境 和 熟悉的生存环境
-------------------------------
你喜欢那种生存环境? 这个问题一定是仁者见仁,智者见智的问题,就像在论坛和现实生活中,有人喜欢挑战,有人喜欢舒适,有人喜欢科学,有人喜欢艺术,有人喜欢生活,有人喜欢哲学。。。。。。

这是我的思考题,在我的职业生涯里,曾从一个非常熟悉的工作环境中,到了一个看似熟悉,其实很陌生的工作岗位,人还是那些人,但交往的角色变了,利益关系变了。   

有一首歌叫最熟悉的陌生人 ,里面会有你希望的答案吗?

小心,说的不要太细,因为这里有人自曝她懂心理学。

最熟悉的陌生人
Takin'Back My Love 中英字幕

什么是情歌?   对照  OSI 七层模型,你能联想到什么呢?   

七层模型,亦称OSI(Open System Interconnection)参考模型,是参考模型是国际标准化组织(ISO)制定的一个用于计算机或通信系统间互联的标准体系。它是一个七层的、抽象的模型,不仅包括一系列抽象的术语或概念,也包括具体的协议。

一个国家,一个民族,男女二性交往的礼节和习俗,就是这个民族 或 国家 文化的底蕴 or 底色,科学术语,物理层 or 底层协议。

马斯洛怎么说的?我去网上搜搜。

马斯洛的人本主义心理学为其美学理论提供了心理学基础。其心理学理论核心是人通过"自我实现",满足多层次的需要系统,达到"高峰体验",重新找回被技术排斥的人的价值,实现完美人格。他认为人作为一个有机整体,具有多种动机需要,包括生理需要(physiological needs)、安全需要(security needs)、归属与爱的需要(love and belonging needs)、自尊需要(respect & esteem needs)和自我实现需要(self-actualization needs)。马斯洛认为,当人的低层次需求被满足之后,会转而寻求实现更高层次的需要。其中自我实现的需要是超越性的,追求真、善、美,将最终导向完美人格的塑造,高峰体验代表了人的这种最佳状态。