忘忧草家园

[随笔] 妈妈的坎肩

关闭 [复制链接]
楼主

今天,在读席慕容的散文《外婆和鞋》时,竟然被感动,险些溢出泪来,一股暖流在心底涌动,思念妈妈的心开始泛滥。

年轻时工作在草原,天气寒冷,妈妈来探我时,亲手用一件浅灰与黑色相间的条纹旧衫裁剪成了坎肩,因我没缝纫机,妈妈戴着花镜,在灯下一针一线的为我赶制,虽不比商店的坎肩那么漂亮,穿着却倍感温暖。

记得妈妈总是对电脑桌忙碌的我说:天冷了,便给我披上,我回头的刹那,妈妈的微笑,让我身上的暖胜过一切,那刻我明白了,我暖了,妈妈才是最快乐的。

妈妈走后,无论四季如何运转,这件坎肩一直搭在我的椅背上,冷时我都会披上它,看见它就如看见了我的妈妈。而每次看见它,我总会有些许的难受,有种难于表达的心情,也许这就是我想妈妈了。

后来我来到新的城市,许多旧了衣服我都丟了,唯有这件已经洗毛了边,并褪了颜色的坎肩让我搂在怀里许久,就是舍不得丢掉了,顿然这是我最温暖的源泉--母爱。于是,我把她叠好放进我的行李箱里,随我来到新的城市。

许多年过去了,陆陆续续,我有了裘皮、羊绒等各种材质的坎肩,还有披肩,不再穿它了,它躺在衣柜抽屉的角落 安静的陪伴我又走过了十几个年头。

今年九月,我再次清理久日不用的东西时,又看到这件坎肩,我依旧是搂在怀里许久,许久……并自言自语说,真舍不得丢了这件坎肩,这是妈妈亲手给我做的呀,他随口说了句:旧的不去新的不来。我翻了他一眼,依旧放回抽屉的原处,说:丢了,就丢掉了曾经温暖过我的每个夜晚,丢了,就丢掉了母亲留给我的念想,它在就仿佛妈妈还在,有它的陪伴,我的回忆就有一份无比的温暖。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

沙发
睹物思人,母爱无处不在。
板凳
这一针一线里,都是满满的爱
地板
水清木青 发表于 2018-10-22 17:22
睹物思人,母爱无处不在。

谢谢版主 辛苦来读
云上 发表于 2018-10-22 18:10
这一针一线里,都是满满的爱

谢谢云 辛苦来读
有些东西是永远无法替代的,比如这坎肩,它融入了母亲所有的爱。

评分

安然 + 10 赞一个!

人间至恸,子欲养,而亲不待。
纽扣 发表于 2018-10-22 21:42
谢谢版主 辛苦来读

得感谢你对散版的支持,谢谢!
赏赞
很感人,一件母亲一针一线制作的坎肩,满满的母爱与温暖,确实是无法丢弃的。

很多时候一件值得我们记忆,能带给我温暖的物件总会舍不得放弃,因为有爱在里面,就有不舍