忘忧草家园

[随笔] 垂钓之乐,乐在其中!

关闭 [复制链接]
楼主

喜欢钓鱼,这是一个经岁月打磨成的习惯。因为家乡山环水绕,榕树参天。记得儿时,湖水清澈到纯粹,清爽到能够一眼看清湖底的鱼儿追逐嬉戏。我同小伙伴们在河里游泳后,我们就会顺手折下一根柳枝,在枝尖上拴上一根细细的白棉线,再用弯曲如钩状的大头钉穿上一根蚯蚓扔到水中。接下来,我们就静静的拿着柳枝,看着水里的一大群红的,黑的,白的,黄,的鱼儿在痛苦挣扎着的蚯蚓旁边游来游去,直到有一条最贪吃的红鲤鱼经不住蚯蚓扭着舞蹈,婀娜多姿姿的诱惑,一口咬下去,我右手立刻刷的一下提起柳枝,红鲤鱼就从水里飞到了空中,又摇摇晃晃的对着我冲了过来。啪的一声,狠狠地砸在我脸上,我狼狈的伸出左手,好不容易才把鱼线逮住,终于完成了一次人鲤对决。当时没有现在先进的钓鱼装备,能够钓到的鱼儿也就几钱,只能放在玻璃头瓶子里,看着鱼儿不停的撞击着玻璃瓶觉得很好玩,却不知道鱼儿是失去了自由,在新的生存环境里不断摸索的一种生存本能!我和小伙伴们直到玩累了,该回家了,才想起来鱼是不敢带回家的,就在岸边找了个隐蔽的地方把玻璃瓶隐藏起来。

可回家后,仍然被母亲发现我下河游泳了。母亲的生活智慧不是我们小屁孩能对抗的,她轻轻地握着我的手,绾起我白衬衫长袖,又用手指轻轻的在我手臂上轻轻地一挖,我晒黑了的手臂上,一道长长的白色印记就默默地向母亲告密了!“孩子,你又下河游泳了?给我跪下,你不知道下河游泳是很危险的事情吗?“我知道,可我会游泳啊!我还会潜水,能潜二十多米哩。”啪,我感觉到屁股上挨了狠狠的一下,可疼也不是很痛,但我却嗷嗷大叫起来。有时小孩子的狡黠智慧是天生的!哈哈,听我这一嗷嗷叫,母亲就放下了用斑竹做的一寸宽的竹板子,把我拉进怀里,轻轻地抚摸着我的背,嘴里呢喃细语:“孩子,河水无情,前不久邻居家的小二不是溺水事故了,他妈妈哭得我好心疼。你以后不要偷偷下河了,万一,呸呸呸。”听着母亲语重心长的话,我似懂非懂的点了点头,可小二溺水的事,当时还是把我吓得不轻。但是,健忘的我们仍然会偷偷下河去河滩上游泳,钓鱼,摸虾,嬉戏打闹,孩子们的天性如此。不象现在的孩子,有了游泳池,人身安全多了!与大自然亲密接触的机会却没有了!

背起书包上学后,我每天早上会特意拿个馒头边走边吃,为的就是上学路过必经的湖边吊桥时喂鱼。扔一个馒头下湖里,吊桥下的湖水水面上就会浮出黑压压的一片鲮鱼科的身段细长的黑尾巴小鱼,你一下,我一口的追逐着馒头,不到一分钟时长,一个二两大白馒头不见了,一大群鱼也沉入不见了!当年,这可是我家乡一景,不止是我们小屁孩子爱玩的游戏,也是许多大人爱玩的节目!现在回望,记忆深处那泓清澈的湖水,穿梭的游鱼,为了一个馒头引发的盛会,不仅仅是一道风景,更是人与自然的和谐共处真实写照!鱼于我,己然深深刻入骨髓,垂钓之乐,乐在钓鱼前的准备工作。鼠标轻点,百度关于鱼的知识,连接着我与现代科技的亲密关系。(钓鱼人,淘宝,京东,拼多多。)搜索到很多鱼具用品。那种动轧上千上万的鱼竿,对土豪而言只是小菜一碟。而我秉成着不选贵的,只选对的理念,买到自己称心如意的钓具!绑鱼钩是个技术活,现在我一分钟可绑二个,做鱼线需要的是主线与子线的精巧搭配,才能起到相辅相成,而调漂则是得经过不断的反复试验研究才能达到随心而动!为此,我还专门网购了一个调漂筒,认真体会到什么叫"工欲善其事 必先利其器”的古训。这样,垂钓时才有事半功倍的效果!其实,这些同我们做人一样,归纳总结就是,只有你努力了,你才能够收获你想得到的结果。而要体会”千山鸟飞绝 ,万径人踪灭”的意境,还是需返朴归真的!摘一枝柳枝,搅动一池春水,静看云卷云舒,悠然自在,忘我无他,有的,只是儿时的记忆,会心一笑,“天涯明月共潮生!”。

评分

安然 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发
沙发上给哎呦喂奉,你慢慢写,小雨细细等。
板凳

小雨早安,感谢你的首赏。
今天时间太短啦,以后再另外写做鱼与吃鱼!
地板
好啊,看着特亲切。你所干的事我小时候都干过。
红尘一僧 发表于 2018-10-14 10:14
好啊,看着特亲切。你所干的事我小时候都干过。

儿时的乐趣,只能写出来回一回味罢了!
在稻田地里抓鱼最过瘾,太阳一晒,鱼儿折跟头打把式的乱跳。
红尘一僧 发表于 2018-10-14 10:16
在稻田地里抓鱼最过瘾,太阳一晒,鱼儿折跟头打把式的乱跳。

你天生最会浑水摸鱼!
哎哟喂哟哎 发表于 2018-10-14 10:18
你天生最会浑水摸鱼!

真是慧眼

不然,你怎能撑起忘忧这一片天!
哎哟喂哟哎 发表于 2018-10-14 10:22
不然,你怎能撑起忘忧这一片天!

你这是夸还是损?难道我混水摸鱼撑起一片天?