忘忧草家园

[杂谈] “需要”与“重要”

关闭 [复制链接]

在基层管理中,常听到这样的话——
      “我们不重要,要我们干吗?”一般这是在受到不平等对待后发出的委屈牢骚之音。其实呀,这“需要”和“重要”还真是有所区别的。在《现代汉语》里的解释, 需要是应该有,必须有的意思;而重要的意思是具有重大影响或后果的,有很大意义的。把两个词放在一起比较,我觉得应该是需要必不可少,而重要是诸多需要中具有重大影响、很大意义的需要。简单地说,重要比需要更高一个档次。那么,我们回过头来再看他们发出的委屈之声。
      我们的岗位需要不需要?不需要就不设了,需要了就得设;那么我们的岗位重要不重要呢?那就得看实际情况了,要依据你所在岗位影响大小、意义大小来决定。依次类推,其它事物也是这样。换个角度来看,重要不重要要从影响和意义来衡量,更要从决策层的认识来衡量。决策层站得高看得远,摸得清方向,抓得住重点,能够把握全局。而基层呢看到的只是自己。从分工来讲,领导平衡全局必须抓住重点,以点带面;而基层管好自己,做好自己本分的事。由此可见,重要不重要是领导的事儿,需要不需要是自己的责任。
       再来看看“需要”和“重要”的不同对待。我们说,有需要就有存在,有重点才可保证成功。如果胡子眉毛一把抓,肯定是抓得一团遭。军队打仗分主力部队和配合部队,企业经营分主营业务和辅助单位,足球比赛还分主力队员和“板凳”队员。这也正应了“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”这句老话。二者之间,分工不同,位置不同,需要却是相同的;责任不同,要求不同,付出不同,重要的就得重点对待。非重点要围绕重点转,“重要”要靠重点来凸现。离开了非重点,就淹没了重点;没有了重点,非重点无法完成任务。陈毅元帅说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”古人说:“马之千里者,一食或尽粟一石。”说的都是重点离不开非重点的保障,保证重点却是重中之重。正确地认识自己,就不会觉得自己委屈。与别人的重要程度相比,要比责任,比付出,比牺牲,比风险,比贡献,把这些都比过之后,你再比待遇。运动员得了金牌,可那金牌背后的汗水和辛苦你是没看到,但却是肯定存在的。部队打了胜仗,主力部队的牺牲远远大于其他。别人比你拿的多,真的是别人比你贡献大。这样比、这样想你还委屈吗?
       如果画个圈儿,满圈儿都是需要;那么,圈儿里还有个小圈儿,这小圈儿就是重要。如果再涂上颜色,大圈儿色淡些,小圈儿色要重得多。作为被“重要”,就得发挥重要作用;作为“需要”,就得尽到自己的责任,做出自己应有的贡献。

评分

安然 + 60 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!

一看就是个当领导的料
我需要的东西未必重要,而重要的东西我可能需要。比如忘忧草币我就真的很需要也很重要!
清风倩影 发表于 2018-10-8 19:53
一看就是个当领导的料

咋看的?你火眼金睛啊
哎哟喂哟哎 发表于 2018-10-8 20:02
我需要的东西未必重要,而重要的东西我可能需要。比如忘忧草币我就真的很需要也很重要!

你和我一样!
说的很有道理,每一个人都应该正确的确定自己。
正所谓人贵自知,有为才能有位,遗憾现实中能这样想的或许不是太多了
重要与需要互为转换,正视,客观。
余尘 发表于 2018-10-9 16:33
说的很有道理,每一个人都应该正确的确定自己。

对,知己知彼嘛!秋安!
山楂树 发表于 2018-10-10 06:21
重要与需要互为转换,正视,客观。

抓住重点,事半功倍!