忘忧草家园

[原创] 出句:日上三竿惊宿鸟

山色空蒙 发表于 2018-10-8 16:54
出句:日上三竿惊宿鸟 [雨林]
对句:风吹一叶舞迎春 [山色]

谢谢空蒙大姐赐联,意境很好。只是一叶稍显单调,数叶吧,这里的舞迎春应该是舞动着迎春花吧?
雨林乡爱 发表于 2018-10-10 14:24
谢谢空蒙大姐赐联,意境很好。只是一叶稍显单调,数叶吧,这里的舞迎春应该是舞动着迎春花吧?

改的好,一字之师,谢谢!
对句:风吹叶舞迎春 [山色]
雨林乡爱 发表于 2018-10-10 14:18
余尘好句,
花开满院,一片锦绣,引来狂蜂。这狂字太夸张,润色一下,改个平缓点的,比如晨蜂。怎 ...

雨林好,谢谢你的点评。敬茶

有一个成语:狂蜂浪蝶,所以我取了狂蜂,也形容蜂迫切的想见到花。
“宿”:动词、名词、形容词、副词。
“狂”:动词、形容词。

我把宿当作动词来对的。宿鸟:谓宾关系。狂蜂:谓宾关系。

如果把“宿”当名词,那么“宿鸟”就是偏正名词组。

晨:太阳刚刚露头时,你都日上三杆了,已经不是晨了。
日上三竿惊宿鸟 ?这鸟也太懒了吧?
不过,再看看你头像,深山幽谷,别说日上三竿,就是百竿天色也许还暗乎乎一片,就别怪鸟了
想想把日改为月如何?出句:月上柳梢惊宿鸟 【雨林】

诗意也贴近现实。个见

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!

对句:雨淋一阵惹鸣蛙 [赏月]
这是啥天气啊。

山色空蒙 发表于 2018-10-10 15:59
改的好,一字之师,谢谢!
对句:风吹数叶舞迎春 [山色]

呵呵,大师总是谦虚甚,巨匠何须自满多。虚怀若谷招人敬,玉露冰清让我崇。
春雨 发表于 2018-10-10 20:28
想想把日改为月如何?出句:月上柳梢惊宿鸟 【雨林】

诗意也贴近现实。个见

改得好。谢谢春雨,
闲庭赏月 发表于 2018-10-10 21:10
对句:雨淋一阵惹鸣蛙 [赏月]
这是啥天气啊。

晴天下着暴雨,聋子听见脚步声。不怪天气,都是人惹的。
春雨 发表于 2018-10-10 20:25
日上三竿惊宿鸟 ?这鸟也太懒了吧?
不过,再看看你头像,深山幽谷,别说日上三竿,就是百竿天色也 ...

懒鸟一只,半夜不睡,晌午不起。春暖不勤,冬寒哀鸣。