忘忧草家园

[杂谈] 【十一大赦】刀下留人

苍苍叟已经不知多少次来到宫门口,他看着渐渐西斜的日头,心里急的不得了。日头一落山,雪相就要人头落地,这可如何是好?

他再一次来到门口,原本白炽炽的太阳变成了暗红色,仿佛是雪相腔子里泊泊流出来的血。再也不能等了,没时间了,他鼓起勇气,一转身跑到洪宇案前,扑通一下跪倒,通通通的磕起头来。

洪宇高居案头,手擎一书,头不抬眼不睁的看着,对苍苍叟五次三番的折腾仿佛视而不见。

苍苍叟一顿乱磕,额头上已是鲜血淋漓,他带着哭腔哀求道:“主子,再有一刻钟,雪相就,就……就没了!主子,您富有四海,容纳百川,就饶了雪相吧!”

洪宇不为所动,仍然津津有味的看着书。

苍苍叟抹一把额头上淌下来的血水,哽咽着说道:“主子,你天心慈悲,仁心宅厚,念在雪相为大辕出生入死建功立业的份上就饶了他吧!雪相虽然有罪,但要说他敢谋逆篡位老奴死也不信,主子你心如明镜,你也不信吧?”

洪宇仍然看着书,沉着脸看不出表情。

苍苍叟已经哭得有气无力,他断断续续说道:“主子,什么都不念,念在他这么多年陪您斗法,陪您玩猫腻的情份上,您就饶了他吧。没了雪相,这朝廷上下再难找出一个陪您过招之人了,到那时,主子您该是多么孤单寂寞啊……”

洪宇慢慢放下书,他撩起眼皮儿,看看磕的满脸是血的苍苍叟,若有所思的嘟囔一句:“这倒是个事儿。”

本来已经绝望的苍苍叟,心里豁然亮了起来,他知道,这是挠到了主子的痒痒肉。他知道,雪相生死就看这一下了,他连忙接上道:“主子,您看这朝廷里,还有几个人是可塑之才?水木青蔫巴黄瓜一根,别说陪主子斗法了,就连堂上奏对都吭哧瘪肚的。还有大毛愣,土疙瘩一个,成天就知道喝烧酒逛妓院。还有那都伯威,一根筋的就知道杀这个砍那个,一天不弄死几个就不知道咋活了。主子,你智慧超群,杀伐决断已入仙境,但是,没有对手的日子不好过啊!还请主子三思!”苍苍叟边磕头边在心里嘀咕:几位哥们对不住了,为了救人只好拿你们几个当垫背了。等救下雪相老奴再请你们喝酒赔罪。

洪宇站起身来,他走到苍苍叟身旁蹲下,用犀利的目光死死盯着苍苍叟。苍苍叟被盯的心里直发毛,他知道,不光是雪相的生死,就连他自己的生死,也全在眼前这位主子的一念之间。

突然,洪宇哈哈哈大笑起来,声若洪钟,震的乾坤宫发出了瘆人的回声。他拍拍苍苍叟说道:“好你个狗奴才,不枉跟了朕这么些年,还真知道朕的心思,起来吧!”

苍苍叟如蒙大赦的爬起,他破涕一笑回道:“都是主子体恤老奴,还请主子下旨。”

洪宇站了起来,沉声说道:“江雪城,顾念你过去的功劳,朕法外施恩,饶你不死。人暂寄天牢,案卷发回三法司重审,钦此!”

苍苍叟手举圣旨,像疯了一样冲出乾坤宫:“刀下留人!刀下留人!......”

评分

水清木青 + 70 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 赞一个!

不能没有雪相
真悬那,就差一刻钟
吾皇圣明!
师傅你这手段高啊,人常说高处不胜寒,不拿他们几个开心玩玩,你这没有乐子呢。
杀伐决断全在天心。

爱卿平身!
余尘 发表于 2018-10-1 02:14
师傅你这手段高啊,人常说高处不胜寒,不拿他们几个开心玩玩,你这没有乐子呢。

没有对手的日子,寂寞呀
誰解憂傷 发表于 2018-10-1 06:51
杀伐决断全在天心。

一看就是明白人
哈哈哈,国庆节快乐