忘忧草家园

[随笔] 最美的诗意自传(古文)

关闭 [复制链接]

最美的诗意自传(古文)

诗意者乃谁?湖北巴东人也,年方二十。心羡美丽人生,故自号最美的诗意。生于一书香之家,性温敦,闲静少言,好交游,有嗜书与著文自娱之好,因身疾,废学几年矣。敏而好学,  笔耕不辍。业略有所成,便心生码字之志。
自叹"心比天高,命比纸薄",清高嫉俗,不愿摧眉折腰,更厌拍马奉承,外祖故,曾一度皈佛之想,母不允,然痛定思痛,悲极而寤:心之所痛皆已之所想,无欲则刚,无求则无伤.
心既释然,处乱不慌,处变不惊,无欲无求,不用仰人鼻息,不用克已为人,思吾之所想,写吾之所言,为所欲为,物我两忘.不为外物所羁,不为内志所束,乐乎性情,顺乎自然,为事尽力,为人尽心,不为著文积声.无玩游戏之嗜,

愿以明月为友,清风作伴,闲静观书,善教雅友。好抚琴,心无宏愿,富贵本无缘,唯求身再无疾,内和外顺,父母康健,幼弟愉悦,,阖家安乐.身无疾而心无忧,此生足矣!

评分

安然 + 60 赞一个!

半古不古,古今白话
听雨声 发表于 2018-9-27 08:39
半古不古,古今白话

我爷爷昨天去世了,能静下心来写东西已经很不错了
最美的诗意 发表于 2018-9-27 09:23

哦哦,对不起,节哀!
欣赏点赞
听雨声 发表于 2018-9-27 09:30
哦哦,对不起,节哀!

没事。。。

谢谢鼓励。。。。
最美的诗意 发表于 2018-9-27 09:23

节哀顺变,自强不息!
所有的处变不惊,都是在惊变中锻造。
你在我们微信的第一篇文章就得了奖励,然后就取消了关注。