忘忧草家园

[摄影] 甘肃月牙泉

跟随夕阳红旅游专列,游览了西部五省,这是在月牙泉手机随拍的图片。  

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,位于甘肃省敦煌市西南5公里鸣沙山北麓。

月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,

有“沙漠第一泉”之称,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,1994年列入国家级风景名胜区。

月牙泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。

因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,

“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

月牙泉是敦煌诸多自然景观中的佼佼者,古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。

月牙泉、莫高窟九层楼和莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的“三大奇迹”,

成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。

睡莲好,你啥时候去的月牙泉,如今变化真大,我十几年前去的时候,没有中间那条路,游人很少,就是有几头骆驼。泉水一小滩,我当时觉得再有几年恐怕就干涸了。我们几个人爬上泉后面沙山,从上面滑下来挺好玩的。
照片拍的不错,
余尘 发表于 2018-9-21 02:30
睡莲好,你啥时候去的月牙泉,如今变化真大,我十几年前去的时候,没有中间那条路,游人很少,就是有几头骆 ...

我今年八月分去的,和以前比水面在缩小,但估计不会干枯,因为下面好像是泉水。先在从进景区大门开始,绿化还是不错的,骆驼队可多了,供游人体验,我还骑骆驼了呢,走出好远!呵呵!
月牙泉我还没去过呢
几次行程因忙而告终
问好睡莲姐!
若轩 发表于 2018-9-21 12:33
月牙泉我还没去过呢
几次行程因忙而告终
问好睡莲姐!

问好若轩!有机会应该去看看,他一直在变化,无论是湖水还是楼阁,我两次去就两个样子。
北国睡莲 发表于 2018-9-21 09:35
我今年八月分去的,和以前比水面在缩小,但估计不会干枯,因为下面好像是泉水。先在从进景区大门开始,绿 ...

我去的时候,没有绿化,也没有大门,随意进,没人管理的。
余尘 发表于 2018-9-23 02:57
我去的时候,没有绿化,也没有大门,随意进,没人管理的。

先在是要门票的,而且很贵,呵呵!
余尘,中秋节快乐!
北国睡莲 发表于 2018-9-23 15:39
余尘,中秋节快乐!

北国几回生眷恋
睡莲一朵起相思

祝福北国睡莲中秋快乐,阖家安康!