忘忧草家园

[随笔] 【中秋回执】天上人间~念千年小狐

关闭 [复制链接]
楼主

与一见如故的小狐相识是不是该有一年了?
      一年,365个日日夜夜,当时间嘀嘀答答从我们身边一天天累积成岁月的时候,回想一下,几千个小时的变化会有多大?我家客厅有一株蝴蝶兰,一年前只是两枝柔弱的枯枝,现在却绽满艳丽的花儿。门卫养了一只宠物狗,一年前刚出生,现在已有了耳鬓厮磨的女朋友。一年前,总有一个男人穿着白长衫敲着板拉着一个小小的车子一路走一路漫不经心地咕哝着卖灭蟑螂的药,但是今后这个人再也不会出现了。
      我,一年前逢人会讲一步步的艰辛,而现在很多时候想一个人躲起来睡觉。
      小狐,一年前仙仙的在屏前天女散花一样写着一首首美好的诗,后来忽然眼睛生病宣布要离开一段时间,给了我无尽的失落。
      一切都与从前不同了,尽管只是隔了短短的一年。很多事情恍惚了记忆,很多事物模糊了容颜。那一天我回到了华山,看着一个个快乐调皮的名字忽然有些心酸,曾经的剑与花演绎了多少美好的情节。每一组名字后面都跟着一个绚丽的故事和开心的曾经。我生怕当我们各自回归的时候会发现浪漫就像一个泡泡,被风轻轻一吹便碎了,消失了。
      有时我会偶尔推开诗版的门去欣赏你轻灵的小诗,每次都觉得它们就像雨点一样字字清脆晶莹,还记得你那首《风中的旋律》吗?
那是令人心动的瞬间。我们在风中
   用眼睛说着早已酝酿的话
   我把千言顺着风吹乱你的头发
   你用眼眸回我万语,霎时开花
  风,奏响了旋律

深夜倾谈,或浓,或淡
  丝丝缕缕,脸红了又红
  悄悄话被星星听到,星星躲了
  雨还在下
  那束花被冷落
  小雨拍打着水花

今夜,仿佛就我们俩
  说着让人心跳的话
  嘘.......
   不说了,不说了

有时我会想,小狐该有怎样锦绣的心思才能写出如此清纯净雅的诗句呢?简简单单的句子蕴藏了千言万语的故事,任凭我的思绪情不自禁地飘远。

其实应该感谢文字的力量与神奇,以论坛为媒介搭载着我们万般的情谊。仔细想来,似乎已忘记彼此是怎样走近的,只清晰地记得你的容颜像蝴蝶兰一样在我眼前绽放,淡淡的笑,羞羞的红,和若隐若现的调皮。
      四周是安静的,心也是安静的。我在孤单的角落里收集,收集每一日每一夜,你传递的气息。你的诗,你的笑,你的沉默,你的欢喜,每丝每缕都嵌在我的记忆里。
      这是一个美好的下午,天空绽放出纯美的蓝,我将你埋下的月亮翻出来,捧在怀里,此后我会把它埋进记忆里,并且生根,发芽,或许会结出很多很多同样美好的月亮,我会一颗颗把它们摘下,再埋起来,唤你来找,一年一年,乐此不疲。

评分

安然 + 60 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
久不写手生了许多,再读感觉语无伦次的,我知道小狐仙是不会介意的,毕竟我是真心的
板凳
亲爱的,好久不出手,出手一样的非同一般,有自己的手法,有自己的写法,最为重要的是,自己内心的表达。
地板
一个月亮埋出了一年来的千丝万缕,美好就这样敲打成暖流,真好。
小北,姐已经链上了。
曼殊 发表于 2018-9-18 15:10
久不写手生了许多,再读感觉语无伦次的,我知道小狐仙是不会介意的,毕竟我是真心的

哎呀呀,曼殊,你写得太好了。我喜欢
与一见如故的小狐相识是不是该有一年了?

我们相识有一年半了。
      那是令人心动的瞬间。我们在风中
   用眼睛说着早已酝酿的话
   我把千言顺着风吹乱你的头发
   你用眼眸回我万语,霎时开花
  风,奏响了旋律

深夜倾谈,或浓,或淡
  丝丝缕缕,脸红了又红
  悄悄话被星星听到,星星躲了
  雨还在下
  那束花被冷落
  小雨拍打着水花

今夜,仿佛就我们俩
  说着让人心跳的话
  嘘.......
   不说了,不说了

哈哈,曼殊居然对这首诗印象深刻。
小雨的节奏 发表于 2018-9-18 15:38
亲爱的,好久不出手,出手一样的非同一般,有自己的手法,有自己的写法,最为重要的是,自己内心的表达。{: ...

亲爱的雨丫头,每次看见你都是眼前一亮。心里也一亮,爱你