忘忧草家园

[杂谈] 爱情可以不浪漫

关闭 [复制链接]

太浪漫的爱情是不会有结果的。爱情既然是种客观存在,它就有自己的规律性,有自己的目标和结果。一但浪漫,图一时之快,爱情就会引导你迷失自己,偏离方向,最后无疾而终。如果非要要个结果不可,那就是痛苦,怨恨,不堪回首。
      爱情其实也应实实在在。爱对方什么,其实就是图对方什么,就是对方吸引自己的什么。这个“什么”像条无形的线,不露声色地牵引着彼此。在此基础上,双方都在体验着爱情的感觉。由模糊到清晰,由外表到内心,由感觉到理解,由物质到精神。这个过程一般来说,都不会是一帆风顺的,都会经历诸多曲折,在感觉快乐幸福的同时,也会有苦楚辛酸甚至失败分离。难怪人说爱情故事多,难怪人说爱情叫人忘不了!
      对爱情的这些认识,是我们过来人的体验。也就是我们,把爱情已经升华为一起平平稳稳、和和美美地过日子,这么一种平安是福的生活。我们不指望爱有神功,也不指望甜蜜成仙,不过是你耕田我织布,你挑水我浇田。对爱情抱有任何幻想都是不明白爱情的表现。
      我们这样说,年轻人、特别是正在恋着爱的人,可能很是不屑。可能会觉得没有爱情的日子那叫生活吗?激情燃烧的岁月,原料是什么?没爱怎么行!这话问得不错,关键是爱情的基础是什么?你有吗?你们的爱接地气吗?当爱情接了地气后,当爱情与生存发展、与柴米油盐、与相夫教子、与孝敬老人结为一体时,爱情还会浪漫吗?
      好,我们不说爱情不应浪漫,我们只说爱情与生活紧密结合。对方需要什么,我为对方付出了没有?对方不能满足自己时,我们共同努力了没有?对方的快与不快乐,和我有关吗?反思过自己吗?是不是对方的快乐就是自己的快乐呢?和对方在一起,你勉强过自己吗?你觉得自己充实踏实吗?在一起是沿着既定的目标向前走吗?这些都是检验爱情的“试金石”。
      爱情可以简单到“一起过日子”一句话,也可以提升到“幸福美满”一句话。不管爱情被寄予多少美好希望,爱情还是要从实做起的,而且要脚踏实地。换句话说,爱情浪漫只是小情调,偶尔为之,不过是夜空的星星,树上的花朵,生活里的诗意。浪漫不常有,希望不可无。抓住真的,即便爱情说不出口,却时常甜在心里。

评分

水清木青 + 70 赞一个!
安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

爱需要默契,需要观念一致,需要相互支撑,一起抗住!浮夸的流于表象的东西不要,需要直接击中你心脏的那一刻。我的恋爱观够浪漫不?
我觉得爱情应该分为几个阶段。搞对象必须浪漫,浪漫是爱情的催化剂。结了婚还得浪漫一段,等有了孩子才到了真正的磨合期。等孩子大了才是真正的考验期。考验期有长有短。
考验期短的几年或十几年,长的几十年或一辈子。真正到平平稳稳的生活,估计没几年。
爱情可以浪漫,生活没有浪漫。
细细读下来,炊烟总结得是相当精辟了,爱情可以不浪漫,但没有爱情的生活也是不能想象的,正如那个媒妁之言的年代,也是把日子过成先结婚后恋爱,他们不知道这叫爱情,但这也是实实在在的爱情。
年轻人应该好好看看,总结经验。
先浪漫,后过日子
杭小北 发表于 2018-9-17 13:45
爱需要默契,需要观念一致,需要相互支撑,一起抗住!浮夸的流于表象的东西不要,需要直接击中你心脏的那一 ...

认同你的观点。爱情有很多类型,我说的居家过日子型,这种爱往往看不见,却感觉得到。也很幸福!
红尘一僧 发表于 2018-9-17 14:15
我觉得爱情应该分为几个阶段。搞对象必须浪漫,浪漫是爱情的催化剂。结了婚还得浪漫一段,等有了孩子才到了 ...

浪漫就是点缀,装饰,浪漫过不得日子