忘忧草家园

[随笔] 【开学季】太阳从西边出来了

关闭 [复制链接]
楼主
       自混沌初开,太阳每天从东边升起,从西边落山,这是傻子都知道的常识。可是,大四那年秋季开学不久,我就领略了一次太阳从西边升起从东边落山的奇观。
       那时候我们老师在郊区一家公司有个研究课题,顺便带上我们几个学生去实习一个礼拜。我自幼晕车晕船厉害,所以最怕出门坐车,就提议骑单车去,权作一次郊游了。可是临出发前天晚上不小心感冒发烧了,头晕乏力没办法骑单车跑远路了。老师和同学们还笑:这回消停点儿吧,老老实实坐车去吧!
        两个同行的男生却自己骑单车先走了,老师开车带我和另一名女生一起去。出发前,老师还贴心的叮嘱我吃了2粒晕车药,让那个女同学坐副驾驶,让我躺后座上,说睡一觉就到了。一是实习需要,二是我特喜欢那公司附近万亩竹林,还有巍巍青山,所以有机会再难受都舍不得放弃。车子没走多远我就迷迷糊糊睡着了,不知过了多久朦胧中感觉有人喊我,睁眼一看原来是到公司了,两个先到的男生来帮我们拎东西。揉了揉眼睛下车跟着他们一起去宿舍,无意间一抬头吓了一跳,漫天彩霞染红了东方天际,太阳也红红的柔柔的悬挂在东边竹林枝头,徐徐往东山落下,美轮美奂,恍惚间我觉得仿佛置身仙境,可是心里却隐隐觉得一点点不舒服。
        回到宿舍安顿好我就又蒙头睡了,第二天一大早醒来感觉好多了,尤其是睁眼看见窗外竹影摇曳清风习习,一叠声把他们几个都喊起来了,要一起出去看竹海日出。可是一出门我就傻了,一轮红日袅袅婷婷从西边竹海上空冉冉升起,我揉揉眼睛仔细看,太阳还是从西边升起来了。不由得问老师和同学:是不是山区道路弯曲的缘故,太阳怎么会从西边出来了?同学们看看我,老师伸手摸摸我额头,都不明白我在说什么。我指着太阳给他们看。忽然四个人明白过来,一起笑得喘不过气了,老师一把把我搂在怀里帮我揉揉脑袋:这孩子发烧烧傻了,晕车晕的更傻了,这可咋办哟!一个男生笑着说:莫奇怪莫奇怪,咱们能和香香一起领略到太阳从西边升起的奇观,真真是三生有幸啊!
        可是,不管他们怎么说怎么笑,我心里也明白了自己迷方向了,在那里一个礼拜时间,太阳每天都固执地从西边升起从东边落山。直到现在许多年过去了,偶尔有事又去过那里几次,太阳西升东落的奇观依然如故,吓得大家一般都不敢让我一个人出门了。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 赞一个!

沙发
欣赏丁香佳作!
板凳
        可是,不管他们怎么说怎么笑,我心里也明白了自己迷方向了,在那里一个礼拜时间,太阳每天都固执地从西边升起从东边落山。直到现在许多年过去了,偶尔有事又去过那里几次,太阳西升东落的奇观依然如故,吓得大家一般都不敢让我一个人出门了。
地板
太阳打西边出来了是这么来滴,妙
洗澡摔跟头------晕堂子啦
一开始转向,往后就很难改过来。
小时候,我也有这样的经历,午睡睡的太多,醒来看到西边的太阳,以为第二天早上了,我还高兴的对我父母说今天太阳是从西边升起来的。
我在大学校园里就转向,老把北当做南,我是傍晚到校的,宿舍和教学楼都是双面楼,巧的是都在北侧,因北侧临窗所以比南向要亮一些,“沉锚效应”导致了我把方向调转了180度。
看来方向迷不止我一个人,呵呵