忘忧草家园

[散文] 《开学季》恩师不忘

关闭 [复制链接]
《开学季》恩师不忘

云海飞歌

多情的秋风挽着绵绵秋雨,一路前行,迎来了开学季。

每当此时,我都会想起我的恩师,引领我走向写作之路的杨老师。杨老师是湖南人,中等身材,干练睿智,有着渊博的学识,和骄人的佳绩。早年,在就读于武汉大学的时候,身为学生的他,就曾在全国闻名遐迩的《诗刊》上发表了组诗,是和著名的诗人艾青的诗,刊发在一个栏目。

其实,我初上大学的时候,写作水平一般,是杨老师,高超的写作教学方法,唤起了我对写作兴趣。
杨老师不但经常用名人关于写作的名言鼓励我们:“写作不算作文学,除非它给予读者一种快感,这种快感不仅来自所说的事物,而且来自它是怎样被描述的”。——鲁珀特•布鲁克“来自心理的话回到心里。“”——柯勒律治。还现身说法,用自己如何走上写作道路的实践经验鼓励我们。

原来杨老师出生在农村,父母皆是农民,但经过奋斗,成了知名的乡土作家。杨老师是靠坚韧的毅力坚持学习,收获了人生知识的秋天。他说父亲被打成了又右派,自己受到了连累。不准他上学,不准进教室听课,每天捡了烧柴,就到教室外面蹭课,后来被好心的校长看到了,发动全校老师帮他捡柴,并破天荒地允许他进教室听课。
杨老师看我写作基础不佳,不但写作课上提问我,让我发言,还为我开小灶。并额外对我压担子,作文留的多,我也想提高自己写作水平。挤出时间多读、多练、多写。

每个假期,同学们都回家了,我依然留在学校读书。每天我都是第一个走进教室,最后一个离开教室。
杨老师给我加了作文量,我每次写了作文,杨老师都是精心细致的认真批改,好的词句段落,下画上长长的圈圈,小一团团火炬,照亮我的写作之路。

为了鼓励我,将我的多篇作为列为范文,每每朗读的时候,都让我激动不已。有的作文还写进了他的著作----《大学写作入门》,一次次燃起我的写作欲望,更加热爱文学。
再后来,杨老师把我的散文、小小说、诗歌推荐到报刊,变成铅字的文章,带着墨香是我最愿意闻的,那里浸透这我心血和杨老师的辛勤汗水。
尽管我大学毕业多年了,一直坚持写作,丰富自己的生活,愉悦精神世界,并一直和杨老师保持着亲密联系,杨老师是引领我走向写作之路的恩师,终生不忘。

2018、9、1

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!

学海无涯苦作舟,老师就是领航人。
遇到德教双馨的老师是一种幸运,学习起来事半功倍。
开学季难忘恩师情,真的没想到大学了老师还如此这么耐心细心的指导一个对文学写作喜爱的学生。

恩师难忘,老师给予的帮助是铭刻在心的,这就是浓浓的师生情,祝福!
师恩永远,没齿难忘!!!