忘忧草家园

[散文] 《开学季》走进回忆(一)

关闭 [复制链接]
楼主
     时至九月,又迎来了开学的季节。

早晨散步回来,看到小孩子们背着书包,三三两两上学去。记忆的闸门被打开。

小时候每当考完期末考试,就要放暑假了。那是我最快乐的时候,放假可以随便上山下河疯跑。每当一场伏雨过后,我家的后面山上会长出雷窝子蘑菇。我便带着弟弟妹妹拿着小筐,上山采蘑菇。

山顶上绿色的草坪长出雪白的雷窝子,老远就能看到。我们飞跑着争着抢着采!都往自己的小筐里装,暗暗的比赛看谁采的多,回到家听妈妈的表扬。妈妈会用小白菜给我们炖蘑菇,那味道特鲜美!至今难忘。

每天沉浸在幸福快乐之中,这个季节农村是没活的时候。妈带上要洗的衣服带上我们,去村子里前边的沙河里洗澡抓鱼。那水清澈见底,我们把沙用手掏了一个很深的坑,坐在水里面只露出个头,舒服极了,沙湖路子鱼不时从我们的腿上游过!它可是太贼不好抓!

泡够了澡,跑到河边的玉米地里把衣服换好,我们开始抓鱼。在河边的青苔里用手摸鱼,最好不要摸到赖气(赖蛤蟆)夕阳西下,河水有些变凉了,妈妈的衣服洗好,也在河滩的草坪上晒干了,我和弟弟妹妹也捉到了够吃一顿的小鱼,想到晚上那香喷喷的煎小鱼,我们都乐不可支。

一个假期,我们除了写作业就是玩。山上有许多能吃的野果子,熟透的蒲葐(覆盆子)有红的发紫的欧李,山梨,山里红等等。每当雨后,我觉得那时太爱下雨。我家东西两边的沟塘,水哗哗不停的流着。我们最爱在水里玩耍,玩够了回到家,妈妈早把新掰下来的玉米煮好了,那个甜,甜到骨子里。

时间过的好快!我们就要开学了,分别一个多月的同学又要见面了!每当静下来的时候很想念他她们。新的学期开始了,老师第一堂课给我们讲,把心收回,好好学习。

我们将盼下一个寒假的来临。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发
沙发首赏
板凳
很贴近生活,小时候的林林总总跃然纸上,赞
地板

谢小北!下午好!
杭小北 发表于 2018-9-1 15:52
很贴近生活,小时候的林林总总跃然纸上,赞

谢小北支持鼓励!
看来紫叶小时候也很调皮的,上山摘果,下河摸鱼。够淘气的,
余尘 发表于 2018-9-1 16:07
看来紫叶小时候也很调皮的,上山摘果,下河摸鱼。够淘气的,

哈哈哈!淘气的事多了去了!这只是皮毛!
紫叶萧萧去 发表于 2018-9-1 16:15
哈哈哈!淘气的事多了去了!这只是皮毛!

人常说儿时淘气大了聪明,看来你就是这样的
余尘 发表于 2018-9-1 16:27
人常说儿时淘气大了聪明,看来你就是这样的

哈哈哈!淘气的要命!但是也不聪明!
紫叶萧萧去 发表于 2018-9-1 16:28
哈哈哈!淘气的要命!但是也不聪明!

你还想怎么样才算聪明,当国家领导人?