忘忧草家园

[杂谈] 创作,对自己狠点!

关闭 [复制链接]
楼主

创作,对自己狠点!   

雕塑大师刘开渠,从小立场当画家,年轻时带着他的作品闯荡上海滩。但当时他没什么名气,画作也卖不上价,生活穷困潦倒,常常为一顿饭发愁。一日,他画了一只老虎拿到街去卖。有个外国人想买,就问:“多少钱?”他说:“500美元。”外国人觉得太贵,便说“能不能便宜点?”他说:“不以少!”一边说,一边将画轻轻地撕碎了。外国人大惑不解:“年轻人,你怎么撕毁了它呢?你生气了?”
     “先生,我没生气,我开价500美元,说明我认为它值500美元;你跟我讲价,说明他在你眼里不值这个数。所以我撕了它,重画,直到画的顾客满意为止。”他平静地说。
      其实,不对自己狠点,想成事很难。王羲之为练字不分寒暑,长年累月坚持不懈,写黑了一池泉水,终成“书圣”。生下来就一贫如洗的林肯,终其一生都在面对挫败,八次竞选八次落败,两次经商不成,甚至还精神崩溃过一次,但他没有放弃,终成为美国历史上最伟大的总统之一。欧阳修晚年,每天把生平所写的文字,加以修改,用心极苦。他的夫人叫他不要修改了,说:“何必这样折磨自己?难道还怕老师责骂?”欧阳修笑道:“不怕先生骂,却怕后人笑。”宋朝司马光为官清廉,公务之余常利用时间读书,立志写一部通志,作为人们的借鉴。为了把握时间读书,他特意制作一个圆木枕头,枕头的妙用是睡觉时身子只要一翻动,它就会滚动,人也就惊醒了,可以继续研究学问,因此称“警枕”。每当司马光需休息时,便枕着“警枕”,如此学习的结果,终于写成《资治通鉴》。我国著名的马克思主义经济学家、《资本论》最早的中文翻译者王亚南,1933年乘船去欧洲。客轮行至红海,突然巨浪滔天,船摇晃得使人无法站稳。这时,戴着眼镜的王亚南,手上拿着一本书,走进餐厅,恳求服务员说:“请你把我绑在这根柱子上吧!”服务员以为他是怕自己被浪头甩到海里去,就照他的话,将王亚南牢牢地绑在柱子上。绑好后,王亚南翻开书,聚精会神地读起来。船上的外国人看见了,无不向他投来惊异的目光,连声赞叹说:“啊!中国人,真了不起!”
      刘开渠的创作就有这么一股子狠劲儿。他早年毕业于北平美术学校,后赴法国巴黎国立高等美术学院雕塑系学习。归国后任杭州艺术专科学校(中国美术学院)教授,其艺术风格融中西雕塑手法于一炉,手法写实,造型简练、准确、生动。他先后创作了《淞沪战役阵亡将士纪念碑》、《胜利渡长江解放全中国》及《支援前线》、《欢迎解放军》等各类题材的雕刻艺术作品。以其名字命名的刘开渠奖刘开渠根艺奖,分别代表着中国雕塑界和中国根艺美术界的最高奖项。

评分

江畔钓叟 + 80 很给力!
安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!

沙发
创作的好坏,不是以自认为为标准,而是以众人的评判为标准。
板凳
撕碎作品,其实是在重塑更高的自我。
地板
与海尔的张瑞敏抡锤砸烂洗衣机同出一辙。
对自己狠点,才能出成绩。自古好像都是这理儿。
俺不用对自己这么狠,俺没有创作的能耐,俺看你们狠。
小雨的节奏 发表于 2018-8-21 15:54
俺不用对自己这么狠,俺没有创作的能耐,俺看你们狠。

你来了.西安的雨也来了
光有狠劲还不够,天赋很重要。
故乡的炊烟 发表于 2018-8-22 05:38
你来了.西安的雨也来了

看吧,俺说的没有错吧,这回信了吧。
冷霜 发表于 2018-8-22 06:25
光有狠劲还不够,天赋很重要。

首先是做自己喜欢的事,成功与否在其次。