忘忧草家园

[小说] 《唱情歌》翠翠---牛杂汤 ---色义

关闭 [复制链接]
楼主

龙柱子,打小就跟着师傅浪迹天涯,以测字算命为生,走东串西吃百家饭长大。

这一日,辗转来到华山脚下,师徒二人已经两天油米未进,饿得头昏眼花。

拐过一道弯,看见一座山神庙,冷冷清清破败不堪,倒是门前有个卖牛杂汤的地摊挺火热。龙柱子摸摸兜里一个铜板也没有,饥肠辘辘的两眼发花。

这时,师父说话了:“徒儿,过去看看,怎么也得想法讨个一碗半碗汤汤水水孝敬师父啊。俗话说,师徒同行,徒儿受苦,龙柱子也木办法。”

龙柱子期期艾艾蹭到摊前,只见一大锅牛杂汤咕嘟咕嘟冒着热气,那个香啊,馋的直咽口水。

这时,打屋里出来一个身穿红袄黑裤,两条辫子盘在头上的俊俏姑娘,左手拿汤勺,右手拿汤碗,她添了满满一碗牛杂汤送到龙柱子面前说:“小师傅饿了吧,趁热吃!我这摊虽小,可这牛杂汤十里八村没处买。”

龙柱子这个尴尬啊,待要不吃,肚子不听使唤。想吃吧,可囊中羞涩,这可如何是好?那姑娘仿佛看穿了龙柱子的心思,她软语款款滴说:“出门在外不容易,谁没个难处?吃吧,别饿坏了身子,银两何时有了再给。”龙柱子心里升起一股暖意,眼睛酸酸地,就差没掉出眼泪,连忙双手合十道:“阿弥陀佛!多谢姑娘善解人意,这份情它日一定奉还!”

龙柱子刚喝了两口香喷喷的牛杂汤,猛然想起师父还在破庙里眼巴巴的等着呢,便急忙回到师傅身边。师傅看着龙柱子端的碗里热气蒸腾,闻到了久违的香味,饿得发昏的双眼竟然爆出精光。

"师傅,这是一个小姑娘施舍的,她心地善良,长的水灵灵滴好美!"师傅捧起汤碗边吸溜吸溜的喝,边含混不清滴说:"现在最美的是牛杂汤!"龙柱子说:"师傅,那小姑娘看我的眼神好暖好亲耶!"师傅捞起几块牛杂塞进嘴里道:"施者善也,亲者近也,此时此刻,一切皆可从权。"师傅一改往日色劫色伐的道德经,龙柱子一听,心里乐开了。

龙柱子光顾着心里高兴了,不一会儿,一大碗牛杂汤被师傅喝个精光。师傅擦擦头上的汗,拍拍圆滚滚的白肚皮,打着嗝问:"你刚才说什么姑娘了?"龙柱子说:"是啊,送咱们牛杂汤的姑娘好美!"师傅一挺身坐起,脸色一肃,凛然说道:"食者色也,是为从权。不食者非色也,是为从义。牛杂汤食美,姑娘色美,不可混为一谈!"

龙柱子彻底蒙圈了,饿了从权,饱了从义,这都哪跟哪呀?真亏了这千古一遇的师傅,竟然修炼的这么万古流芳。

临走时,龙柱子到摊前问那姑娘:"请问姑娘芳名?"那姑娘嫣然一笑道:"我叫翠翠!"龙柱子施了一礼道:"我心无色,我心有义,容当后
报!"

评分

水清木青 + 70 赞一个!
华山巡阅使 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 55 赞一个!

沙发

龙柱哥哥跟随师傅走天涯
板凳
龙柱子的师傅是谁?
地板
我心无色,我心有义,容当后报!
饿急从权,牛杂汤亦可果腹,讲究的是酒肉穿肠过,佛祖心中留。
还后报什么呢,干脆拉着翠翠和师傅一起走天涯吧。
萌美女写得精彩,又是牛杂汤的故事,一碗牛杂汤的情意不浅呀
萌妹妹,哥哥来了
我师傅算是让你琢磨透了
当面不好说,背后我告诉你,师傅他老人家那才真是绝对,要饭吃一切从宽,吃饱了翻脸不认人