忘忧草家园

[散文] 【唱情歌】念奴娇 TO: 花心赵柱子

关闭 [复制链接]
莲翠翠 发表于 2018-7-21 09:45
问好靓翠!好才情!

问好莲翠莲动水波起,翠叶早婷婷
介是有才哒翠翠  么么哒文笔飞扬哇
靓翠翠 发表于 2018-7-21 10:45
不是散文就是随笔杂文,随意是啥吧俺也弄不懂了

【唱情歌】念奴娇 TO: 花心赵柱子

从标题看是词!

念奴娇定格格律

(平)平(仄)仄,仄平(平)、(仄)仄(平)平平仄[或:仄平平(仄)仄、(仄)平平仄]。(仄)仄(平)平平仄仄,(仄)仄(平)平平仄。(仄)仄平平,(平)平(仄)仄,仄仄平平仄。(平)平(平)仄,(平)平平仄平仄。

(平)仄(平)仄平平[或(平)平(仄)仄平平],(平)平平仄[或(仄)仄平平],(仄)仄平平仄。(仄)仄(平)平平仄仄,(仄)仄(平)平平仄。(仄)仄平平,(平)平(仄)仄,(仄)仄平平仄。(平)平(平)仄,(平)平平仄平仄。

变格之一

仄平平仄,仄平仄、平仄中平平仄(韵)。

仄仄平平,平仄仄、中仄平平仄仄(韵)。

仄仄平平,平平仄仄,中仄平平仄(韵)。

平平平仄,仄中平仄平仄(韵)。

中仄中仄平平,仄平平仄仄,平平平仄(韵)。

仄仄平平,平仄仄、中仄平平平仄(韵)。

仄仄平平,中平中仄仄,仄平平仄(韵)。

中平平仄(韵),仄平平仄平仄(韵)。

【注】前片第二句九字,有作“仄平平、仄平仄仄平仄(韵)”者,后片二三句有作“仄平仄仄,平仄平平仄(韵)”者,第七、八句有作“仄平仄仄,仄仄平平仄(韵)”者。

变格之二

中平中仄,中平平仄仄,中仄平平(韵)。

中仄中平平仄仄,中平中仄平平(韵)。

中仄平平,中平中仄,中仄仄平平(韵)。

中平中仄,中平中仄平平(韵)。

中仄中仄平平,中平中仄,中仄仄平平(韵)。

中仄中平平仄仄,中平中仄平平(韵)。

中仄平平,中平中仄,中仄仄平平(韵)。

中平中仄,中平中仄平平(韵)。

雪翠翠 发表于 2018-7-21 11:01
介是有才哒翠翠  么么哒文笔飞扬哇

雪雪么么哒雪韵冰魂,翠玉生香
靓翠翠 发表于 2018-7-21 10:49
问好莲翠莲动水波起,翠叶早婷婷

谢谢靓翠问候!开心快乐幸福每一天!
靓翠油菜花。
这个翠儿有才,不知道女子无才便是德吗?
靓翠翠好文采写得词好棒,赵柱子有福遇到你该不会花心啦
山色空蒙 发表于 2018-7-21 12:41
【唱情歌】念奴娇 TO: 花心赵柱子

从标题看是词!

哎哟喂,版主大大哎饶了小女子好吗?酱紫已经把俺难为坏了呢,俺真不造那啥啥啥呢

素心问明月,翠柳涵雨烟。问好素素,俺就想把华山给他搅和成浆糊了