忘忧草家园

[散文] 小溪弯弯

关闭 [复制链接]
楼主
  农舍南行,越菜园数十步,一溪蜿蜒。

溪水从山脚静谧流过。转弯处,灌丛茂密,水流舒缓。溪宽狹无序,宽则五七米,狭处三米许,蛇行逶迤,清浅幽远。迹其滥觞之所,皆曰盖源於大山之中,始於何处成溪,尚无可考。

小溪缓急有度,信而守时。汛期有山洪突发。泥沙俱下,溪水混浊,声如兽吼,怒涛奔腾;然此“牤牛水”过,溪流如常,平和温婉,静如处子。迭宕处,不平则鸣,迸然有声,石流玉震,水花白亮如珠。

友人告我,观此景色,四时不同。若春时来,但见春山如笑,山花烂漫,桃红梨白,有一溪如带,陡增三分春色;十月金秋,峰岚锦秀,红枫成阵,白桦耸立,风涛呼嘯,排山倒海。游此小溪,目数游鱼,或有落叶顺流而下,更觉人在画中,宛若仙境。

时日薄西山,炊烟又起。天高云淡,临溪而立,有微风拂面。苍穹下,如此恬静,二三子,有诗意乎?

远山如黛,遐思扶摇,溪流淙淙,昼夜不息。

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!

沙发
先抢个沙发
板凳
时日薄西山,炊烟又起。天高云淡,临溪而立,有微风拂面。苍穹下,如此恬静,二三子,有诗意乎?

真有诗意,清秀小巧的小文,小溪蜿蜒,景色宜人,这炎热的夏天在这小溪河畔漫步,乘凉,该是怎样的惬意呢,美!
地板
木林以写散文见长
文中有景,景中诗文美不胜收,在此流连忘返
安然 发表于 2018-7-13 14:48

真有诗 ...

见笑、见笑,谢谢鼓励了。
红尘一僧 发表于 2018-7-13 15:01
木林以写散文见长

謝谢抬举,谬奖了。
柳丝琴韵 发表于 2018-7-13 16:37
文中有景,景中诗文美不胜收,在此流连忘返

谢谢陈老师,当努力练笔习作。
常来赐墨!

木林家是沈阳的吗?