忘忧草家园

[原创] 嵌名成联:星月离尘

红尘一僧 发表于 2018-7-11 16:23
出句:满目疏星,韬光隐迹远离俗
对句:万丈霞光,疯狂得瑟近亲情

师傅对的意境真的不错,敬茶
星月离尘 发表于 2018-7-11 16:35
哈哈!欣赏两位老师好文才!

那天看了你的帖子“我很想你,我的宝贝”,当时我有点迷糊,回帖子有点不合适,在此向你表示歉意。敬茶
春雨 发表于 2018-7-11 20:15
真棒!犹喜这对句!

谢谢春雨谬赞,敬茶
闲庭赏月 发表于 2018-7-11 22:02
好联欣赏。
这名字,嵌的如此不着痕迹。

谢谢月版谬赞,敬茶

余尘 发表于 2018-7-12 01:03
那天看了你的帖子“我很想你,我的宝贝”,当时我有点迷糊,回帖子有点不合适,在此向你表示歉意。敬茶{: ...

谢谢你临帖留评!有啥不合适啊?
出句:满目,韬光隐
对句:一轮,洁己清颖脱

出句:满目,韬光隐
对句:一轮,疏影清空舞

星月离尘 发表于 2018-7-12 02:33
谢谢你临帖留评!有啥不合适啊?

那天我留言,这是真情告白,当然用在母亲对女儿没有任何问题,可是这句话也能用到其他的关系,所以略有不妥。
山色空蒙 发表于 2018-7-12 08:36
出句:满目流星,韬光隐晦远离俗
对句:一轮圆月,洁己清心颖脱尘

首先感谢老大姐的赐句,敬茶

网名星月离尘:我理解的意思是远离是非,洁身自好。

老大姐的成联,我有点不同的想法和大姐商榷:

一、满目流星:用满目修饰流星显然不妥,如果天空满目都是流星,恐怕我们早就看不到星星了(除非碰上百年不遇的流星雨,即就是流星雨,那也是一大块陨石,在降落过程中分解成了千百小块)。流星是霎那璀璨、耀眼的光华结束了生命,和韬光隐晦不沾边。如果用结束生命来远离俗,那个代价也太大了,除非产生了厌世情绪。

二、一轮圆月:圆月我理解为明月,常说淡月疏影,圆月疏影很难成立。疏影:不清楚的样子。清明:清澈明朗。把疏影、清明两个矛盾词组合来修饰圆月疑是不妥。

三、空舞尘:什么意思,是月亮在天空升起落下,想舞尘而没有尘,只能空舞。还是因为出句有远离俗,对句来个空舞尘。对联要走出“只顾单字词性,不顾结构”的误区。整体结构是判断对联的第一标准。

纯属劣见,敬请老大姐见谅。

余尘 发表于 2018-7-12 11:39
那天我留言,这是真情告白,当然用在母亲对女儿没有任何问题,可是这句话也能用到其他的关系,所以略有不 ...

谢谢!大概是我用词不当吧!随意的文字,一个心情而已!
余尘 发表于 2018-7-12 11:46
首先感谢老大姐的赐句,敬茶

网名星月离尘:我理解的意思是远离是非,洁身自好。

s要嵌 星月离尘!