忘忧草家园

[原创] 出句:杏怨高墙遮媚眼

余尘 发表于 2018-7-9 02:18
谢谢月版赐句,敬茶

很棒,用词、时序,格律、意境均好,赞

谢谢余尘先生鼓励。
山色空蒙 发表于 2018-7-9 08:01
出句:杏怨高墙遮媚眼【余尘】
对句:花开小院展红颜【山色】

大姐这个下联不错。展红颜对遮媚眼,很恰当。
美中不足,上联,杏怨高墙,用了拟人修辞格。下联的花开小院,是单纯的写景。
余尘 发表于 2018-7-9 02:39
谢谢老大姐赐句,敬茶

初看这对句格律、用词,意境均好,但我仔细分析一下,还是觉得和出句 ...

余尘先生,你点评的非常精彩。
余尘 发表于 2018-7-9 02:39
谢谢老大姐赐句,敬茶

初看这对句格律、用词,意境均好,但我仔细分析一下,还是觉得和出句 ...

我再说说我的看法。
对句:花开小院醉春光【山色】

余尘先生的上联说,漂亮多情的杏花,正在院子里搔首弄姿,孤芳自赏,当然,也非常希望,自己的美丽,惊艳世人。只可惜,那不知好歹的高墙,遮住了院外大好的春光,也遮住了杏花的娇姿媚态。红杏,不能出墙。所以,心生怨恨。——怨恨高墙遮住了杏花的媚眼。媚眼与杏花,是同一种事物的不同表达法。
这上联,拟人修辞格,使用的恰到好处。
而空蒙大姐的下联,后边三个字,或者说,那个醉字,也是拟人,但是,整个句子,说的是,花开在小院,醉在了春光里。春光,与花,是两种不同的事物。
另外,花,应该包括了上联的杏花。所以,语义上,好像有些重复。
闲庭赏月 发表于 2018-7-9 23:07
我再说说我的看法。
对句:花开小院醉春光【山色】

烦你予以斧正!

大姐请看上边。
斧正谈不上,我乱说了。大姐别生气就好。
对句:花开小院献娇情【山色】
闲庭赏月 发表于 2018-7-9 23:15
大姐请看上边。
斧正谈不上,我乱说了。大姐别生气就好。

给修改我的下联。
余尘 发表于 2018-7-9 02:42
谢谢老大姐赐句,敬茶

单看对句,是挺好的句子,而且意境也挺好。可我还是觉得和出句的结构 ...

对头。
大姐这下联,其实是,跟前边那个对句的结构,是一样的。
对句:蝶飞小苑恋花心【山色】
恋花心,对遮媚眼,非常好。
但是,上联说,杏花埋怨高墙遮住了自己的眼睛。媚眼属于杏花。
下联说的是,蝴蝶在小院里翩飞,是因为,迷恋鲜花的香气。花心,属于花,不属于蝴蝶。
梦如汐 发表于 2018-7-9 16:29
出句:杏怨高墙遮媚眼
对句:荷喜细雨落心间

梦梦这下联,意境不错。拟人用的也很好。
只是,正如空蒙大姐所说,平仄上,稍有偏差。还有就是,媚眼与心间,词性上,也稍有偏差。