忘忧草家园

[散文] 谁是你的偶像?

关闭 [复制链接]
楼主

你的心中有偶像吗?我有。

在我四、五岁的时候,我的偶像是小兵张嘎。他耿直、聪慧、忠诚、嫉恶如仇、不怕牺牲,能用木头枪活捉翻译官,能把鬼子的炮楼点火给烧了,能爬到高高的树顶上把手枪藏进老鸹窝里,能在受伤后从河里活捉鬼子官、、、、、、虽然他还是个半大孩子,可硬是凭借勇敢、忠诚、机智、灵活成为八路军的一员。

在我上小学的时候,我的偶像是孙悟空。因为我觉得他无所不能,金箍棒、筋斗云、火眼金睛、七十二般变化,不惧路途险恶,不怕妖魔鬼怪,逢山开路遇水搭桥,一路降妖捉怪除恶扬善,历经九九八十一回劫难,终保唐僧从西天取回真经。

在我十一、二岁的时候,我的偶像是课本和小说里的刘文学、刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、罗盛教、欧阳海、江姐、雷锋、王杰、、、、、、是电影里的王成、杨子荣、李玉和、草原英雄小姐妹、、、、、、。他们忠诚、勇敢、充满理想和活力。试问,在那个人心向上、人性向善的年代里,有哪个孩子能够拒绝英雄与榜样的诱惑呢?

十六岁时,我喜欢李白,喜欢陶渊明,喜欢苏轼,喜欢李清照、、、、、、这些古装打扮的文人骚客用他们犀利圆润的笔触一次又一次的拨动我的心弦;我也喜欢金庸,喜欢梁羽生,喜欢古龙、、、、、、无数个邪不压正、爱恨情仇、悲欢离合的情节与人物,令人手不释卷。

上大学时,我还喜欢过电影《小花》、《庐山恋》、《少林寺》、、、、、、里的陈冲、张瑜和李连杰,不是喜欢演员的身份,而是喜欢他们在电影中所扮演的角色。

如今的我早已经步入盛年,却一度对自己选择偶像的标准产生了动摇。众所周知,老辈人以关公为偶像是取其义,以诸葛亮为偶像是取其智,以岳飞为偶像是取其勇,以包公为偶像是取其刚,以孔子为偶像是取其才、、、、、、而今的一些人尤其是青少年却热衷于追星,甘愿成为“星”们的粉丝、铁杆,并以此而引以为自豪。自己爷爷奶奶、爸爸妈妈的爱好、生日、情绪以及生活习惯不甚了解,却对所追之“星”的年龄、家人、喜好、、、、、、甚或用什么品牌化妆品、穿什么牌子衣服、怎样的作息时间、上厕所爱玩微信还是打游戏都了如指掌。这个世界变得有些陌生,越来越使人难以看清,越来越使人难以看透,越来越使人难以看懂。

诚然,物质的极大丰富必然带来文化的繁荣昌盛,但百花盛开之下也会藏匿有鱼目混珠,掩盖了泥沙俱下。编剧的选材是为了凝聚民心弘扬正气,还是为了迎合低级趣味获取利益?导演的选人是看人品演技,还是按照潜规则?演员是君子演英雄、淑女扮烈女,还是流氓演英雄、婊子扮烈女?媒体是无偿弘扬正能量,还是有酬宣扬这“门”那“门”的破烂事?选择永远是这个世界永恒的旋律,可变的是制定选择标准和执行选择标准的人。

说实话,在看到微信圈里转发的小崔微信以前,真不知道还有个不是由国家颁发的“国家精神造就者荣誉”奖项,看到位居前列的“星”光灿烂,我无语,我迷茫,我痛心,我蒙圈。

我很庆幸我的女儿没有追星,虽然她儿时的偶像是一休,是葫芦娃,是奥特曼,是黑猫警长、、、、、、跟我有所不同,但长大以后跟我对偶像的认知标准却很相近,是那些在保家卫国、发展经济、振兴科技等不同领域做出卓越贡献的人,比如袁隆平、屠呦呦、杨利伟、、、、、、

随着国家对环境保护的强力推进,精神文化领域的环境治理也势在必行。也许,实话实说的崔永元,会让我找到新的偶像。

2018年7月5日

评分

杭小北 + 70 赞一个!
清风倩影 + 80 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!

沙发
现在的人啊,哪有多少正经的偶像?可悲!更令人担忧!
板凳
说实话,在看到微信圈里转发的小崔微信以前,真不知道还有个不是由国家颁发的“国家精神造就者荣誉”奖项,看到位居前列的“星”光灿烂,我无语,我迷茫,我痛心,我蒙圈。
地板
北国睡莲 发表于 2018-7-5 23:20
说实话,在看到微信圈里转发的小崔微信以前,真不知道还有个不是由国家颁发的“国家精神造就者荣誉”奖项, ...

同感.......
现在的人啊,哪有多少正经的偶像?可悲!更令人担忧!

谢谢赏读!谢谢撒米!
说实话,在看到微信圈里转发的小崔微信以前,真不知道还有个不是由国家颁发的“国家精神造就者荣誉”奖项, ...

这么晚还在网上溜达呀

这年头花钱就能办事
北国睡莲 发表于 2018-7-5 23:21

这篇写得好,层层排列,渐次深入,有理有据。