忘忧草家园

[原创] 【散文诗】来不及思念 (外两章)

关闭 [复制链接]

生 活

在这个世界上,唯有你使我感慨繁多。
    每当我从孤寂的沙滩,拾起一串串苦涩的欢乐,我感到你是一枚枚五彩斑斓的贝壳,诱惑着我单纯的人生。
    不否认,我的想法很多。
    最靠谱的一个,就是想成为诗人,同令人羡慕的人站在一起,融入他们的行列,随意的书写着自己喜欢的诗,变幻着眼中的世界。
    寒冷的冬夜,一杯淡茶,香气氤氲。满纸的方字组合成的句子,竟然是那么的唯美流畅,竟然是那么的豪情奔放。目光能远眺,心潮能激荡,用一个个方字组成的诗歌啊,也能飞翔!
    原来,展开翅膀的感觉是这般的美好啊。我渴望,我渴望能把更多的文字都放飞到茫茫的野莽。有时,我也渴望把我这些文字放飞到辽远的天空。那样,无论我身在哪里,都能写出含有深刻哲理的诗句,寄情深远,语言晓畅。
    这就是我喜欢的生活,这就是我确定的方向。
    然而,有时觉得,这种生活又是一条崎岖的山路,铺在我的面前。所以,每一次我总是很艰难的攀登,才能感受到些许的乐趣和施舍。
    有时,又不免失落,这是年代的印记,它们偷偷地耕耘着我的额头,留下了一道道沧桑的轨辙。你看,生活是多么的有趣啊,用这种办法来记录那些蹉跎了的岁月。
    那些,不一样的拼搏与求索,待到明天,慢慢的翻阅,慢慢的回忆。如果翻阅到岁月留下的某处斑驳,那说明我的生活还是丰富多彩的;如果翻阅到岁月留下的残破,那也不必遗憾什么,终归都是人生的经历,苦辣酸甜才是有滋有味的。
    所以,我仍是愉快的。
    因为,生活用它所有的魅力诱惑着我,使我寂寞的心,获得了春雨的润泽。
    因为,生活用它的的秘密,为我编写着一支动听的歌 … …

一月十四日于前浏河

来不及思念

又是将近一年的别离 ……
    两百多个日日夜夜,说不上有多漫长,也说不上有多么相思,除了工作,每个日子都与寂寞相栖。
    来不及思念。
    特别是在夜晚,总是把自己放在文字里,一直很晚很晚,若不是为了第二天的工作,很可能会一直把夜熬下去。
野莽,正在一排一排地翻卷着雪浪。你抬起头,望向辽远的天际。深处。是否有什么故事也在演绎?
    白色的雪浪犹如被寒风放牧的云,向视线追逐的方向奔去。原来,一次一次的跟踪,视野竟是那般的迢遥迷离。
    腊月二十七,在外工作的人大都回到了自己的家。即便还有几点稀疏的身影,也已匆匆在回归的途中。
    你,就这样,心绪如打击的扬琴。在铺着积雪的路上,被一条通向远处的故里,被一个遥遥的境遇曚昽了。
    空气,漫着刺人的冷 ……
    你漠然地走着,无论什么,都无法引起你的兴趣。因为,你的心里,正搬演着许多的故事。
    一个神秘的微笑,一阵心灵的振颤,一个清亮的声音,一阵泪的柔曼。娓娓倾谈,优雅静谧,清幽恬淡,默默相依… …
    一点点,一滴滴,你悄悄地把它们收集起来,写成诗集。你只希望有一天,在一个难眠的夜晚,你拿出这部诗集。像讲诉一个遥远的往事,使一个人也忧患在这个故事里,一起浪漫,一起悲喜… …
    可是,
    当你在银白色野营房前停下时,猛然醒悟:这样的日子,离你似乎还有很远。
    眼下,因无法兑现。
    你的旅途依然很长,很长的旅途上,你无法把承诺送上归途。因为还没有完成的工作,因为你的岗位无人可替。
    所以 … …

农历腊月二十七于三深一井

和你在一起

望着头上悠悠远去的白云,我的心又飞回了那个早晨。
    两行缓慢向前移动的脚步,那张只挂着默默微笑的脸,那微笑底下深深的眷恋… …
    直待,坐在客车上才发现,很多该做的家务还没来得及做完,很多想说的话都还没说全,很多该爱惜的情怀还没来得及缠绵… …
    你是在用微笑,用挥动的手臂,用切切的目光,送我登上去远方的客车。同时,你也是在用眼泪和日夜不宁的担心,为我送行的呀。
    这一切,我知道。我不说。
    此刻,在这里,在钻塔下,我用所有的思念,悄悄地品味着你的柔情。和飞舞的雪花一起,和发烫的汗水一起,那是好香好甜的啊。
    或许,永远也不会有谁知道我的渴望。
    夜风在静静的飘,顺着钻塔上流动的灯光,顺着午夜里的星光,夜色越来越沉,除了飘拂的风就是无边的黑暗,往事一缕缕从心底钻出,故事里全都是旅途上的风雨,全都是含着笑脸的别离… …
    那条白色的飘带就是银河呀,那个传说了千古的故事,依然在尘世被人们传扬。
    思念的永远是织女,思念的也是牛郎!
    所以,在因距离产生的空间里,常常有一种牵挂,是永恒不变的牵念。我想,如果有一天,真的步履蹒跚,再也不能远行,你是否会明白我的心底将留下一丝遗憾?
    作为旅人,有一个爱我的人,陪伴在我的身边,哪怕没有任何的笑脸,哪怕只是唠叨和抱怨,但只是陪在身边,那都是一种幸福啊。
    每当烦躁的时候,每当工作劳累的时候,看看四周,你就站在看得见的地方。我就算被失败的阴影笼罩,也会相信自己并非孤单。
    从此,无论到了哪里,无论是欢乐还是忧郁,无论旅途经历怎样的坎坷,我都能坚定而又平静地面对。
    因为:和你在一起!

三月八日于三深一井

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

情真意切,老哥的散文诗一气呵成的感觉,读来有深切,有真挚的念穿过河流,直奔而来
深爱文字的人,可以用文字果腹,用诗书当枕。
生活因为也了诗,有了文字的鲜活,才有了远方的牵念。
鱼儿老师的散文诗,首首耐品,字字散发着墨香。