忘忧草家园

[随笔] 岁月留痕

关闭 [复制链接]

走在水上公园,姹紫嫣红的八瓣梅在微风中荡漾,细碎的叶脉在苗条的身姿上摇曳,一如心中轻轻荡起的思绪,让我想起某年、某月、某件事、某个人,或是曾经帮助过我们的陌生人,在擦肩的瞬间,却记住了彼此的微笑,为此,某年某月某个人在我们的生命轨迹中画上了一笔浅浅的痕迹。
  曾经盛行的一首老歌《甜美的事业》,尽管它已经不再流行了,却在我的心里流淌成经典。那时我是个很幸福的女孩,是他拥着我用他浑厚声音把这首非常流行的歌曲传进我耳膜的,时隔若年清晰依旧,铭刻在我心底深处。因为这首歌,便有了爱情过程中的小小片段,便有了这美好的回忆,这一切当然是彼此才能读懂和感受到的。
  记得大冬天带着孩子去城里的医院看病。车上挤得满满的,好容易被别人挤上了车,可是站脚的位置都很难找,一个男同志喊:“抱孩子的,到我这里来坐!”可人挨人的,我愣是挤不过去。有人提议说把孩子传过去,我很犹豫,怕遇见坏人有个闪失。可孩子被挤的哭闹不停,也只好把孩子一个传一个的递了过去。等车松快些我挤了过去,在男同志执意的要求下,我接过孩子准备坐时,惊异发现他靠在窗口的那条腿是残疾,顿觉眼圈一热,泪就流了下来,哽咽的我什么也说不出来,那份感动至今难忘。他的精神永远刻在我的记忆中,勉励我在以后的人生道路上做一个有意义的人。
  曾与他无意相撞,彼此羞涩的都有些尴尬,相互又不约而同说:对不起。虽不是一个部门,记忆的硬盘便有了他,以后上班的路上互相点头问声好。后来他结婚还请了我,给我留下最深刻印象的是闹洞房那个晚上,他站在方凳上,抱着爱妻去完成大家给出的节目---啃苹果,结果摔了下来,把闹洞房的一个女同事的脚丫子踩成骨折,成了那晚惊诧的风景,从而常被大家当笑话谈起。每到遇见朋友结婚闹洞房时,我的硬盘都会迅速的帮我找回那一幕,就会提醒大家闹要有分寸,不要太难为新娘和新郎。
  虽已过去许多年,让我感动过的人和事似乎离我很遥远了,当我再一次的想起时,它就像梦中的童话,在我记忆的硬盘里,依然是那样的亲切和温暖。
  其实每个瞬间发生的故事都将成为过去,但并不意味着我们之间就遥远了,就会忘记所发生过的一切。然,珍藏在我们硬盘中的故事,也许在某个特别的日子里,一如风中摇曳的八瓣梅,会摇醒我们沉睡的记忆,把我们带回到那个年代,让我们回忆曾经的事情,曾经的故事。

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 精彩佳作!

当灵魂已在深处轻轻的用记忆刻下属于自己的感触,也许在某个特别的日子里,会自己翻到那一页,阅读当年用书签标识好的批注,让心灵再次飨宴。
这篇文章是认真的,是经过仔细筛选的,一改往日文字的潦草浮躁。所以,只要认真了,可以改变许多看是不经意的事情。
我们是玩文字的,如何让文字更加妥帖舒服是我们的追求,我的观点是首先要认真,要严谨,要秉烛夜造,才能有理想的收获。
水清木青 发表于 2018-6-11 13:20
当灵魂已在深处轻轻的用记忆刻下属于自己的感触,也许在某个特别的日子里,会自己翻到那一页,阅读当年用书 ...

写字对我来说特别难了 谢谢你鼓励谢谢认真读 问安
红尘一僧 发表于 2018-6-11 13:53
这篇文章是认真的,是经过仔细筛选的,一改往日文字的潦草浮躁。所以,只要认真了,可以改变许多看是不经意 ...

哈哈 我其实每次都很认真的写字 但是 没写出几篇好字来 这是水平的问题呀
红尘一僧 发表于 2018-6-11 13:57
我们是玩文字的,如何让文字更加妥帖舒服是我们的追求,我的观点是首先要认真,要严谨,要秉烛夜造,才能有 ...

谢谢老大哈 能认真读 我很感动了
人的大脑像一张硬盘,而硬盘的储存是有限的,不可能装下所有的东西。唯有能产生共鸣的才能留存。
秋色玉影 发表于 2018-6-11 14:21
写字对我来说特别难了 谢谢你鼓励谢谢认真读 问安

若是不难的话得写出多好的文字呀
文章不长,内涵丰富,有情、有景、有感、有悟,娓娓道来似潺潺溪流滋润人的心田。