忘忧草家园

[散文] 母爱深深,深几许

关闭 [复制链接]
妈妈我想对您说
话到嘴边又咽下
妈妈我想对您笑
眼里却点点泪花
噢妈妈烛光里的妈妈
您的黑发泛起了霜花
噢妈妈烛光里的妈妈
您的脸颊印着这多牵挂
噢妈妈烛光里的妈妈
您的腰身倦得不再挺拔

噢妈妈烛光里的妈妈
您的眼睛为何失去了光华
妈妈呀女儿已长大
不愿意牵着您的衣襟
走过春秋冬夏
-
噢妈妈烛光里的妈妈
您的腰身倦得不再挺拔
噢妈妈烛光里的妈妈
您的眼睛为何失去了光华
妈妈呀女儿已长大
不愿意牵着您的衣襟
走过春秋冬夏
噢妈妈相信我
女儿自有女儿的报答
噢妈妈相信我
女儿自有女儿的报答

每次听到这首《烛光里的妈妈》十九岁的我总是满眼滴泪,因为我又想起了我的慈母。
-

我是个早产儿,是个疼痛的孩子。在我提早带给父母欢乐的同时,更带给整个家庭重重的创伤。

母亲怀抱着两斤八两的我,在那样一个多情的夏天,我出生了。母亲看着我幸福的笑着,如一缕温暖的阳光照在我的脸上。两岁还不会走路的我,被母亲抱去医院查出患有小儿脑瘫。

母爱是伟大的,即使全世界都放弃了,母亲却依然不会放弃,妈妈一次次牵着我稚嫩的手,小区里,公园里摔倒,扶起,再摔倒,扶起……有一种信念在心中,无形中已成为一种前进的力量。

功夫不负有心人,我终于能跌跌撞撞自己走路了,虽然走得不好看,但是我毕竟能独立行走了,那一刻,母亲泪水盈眶,再多的付出都值了。
日复一日,我长大了,到了上学的年纪,母亲背着我去学校,经常累得气喘吁吁,我在后面偷偷地抺着眼泪。母爱的巨大支撑让我幸福而稳健地行走着。在学校操场上,妈妈一次次牵着我稚嫩的手,扶起,再摔倒,扶起,再摔倒……有一种信念在心中,无形中已成为一种前进的力量。我的妈妈不离不弃的陪伴我度过了小学时代,眼神中夹杂着些许疲惫。想到这儿,我就特别愧疚。
此时,我又觉得母爱就像那包干栀子花,经受过持久的酷日暴晒,蒸发掉水分,余下的,便是精华,纯净而清芬,持久的芳香永远的缠绕在心间,香香地、暖暖的。

回头看看远方 过去的事情历历在目,清晰如昨。
记得2010年我在北京卫人医院住院,因为矫正,双腿被医生捆得紧紧的,我在病床上辗转反侧,年华短暂,而疼痛的折磨最是难耐。疼得我嘴唇发白发紫,经常痛苦的呻吟。母亲怕我呻吟得口渴了匆匆忙忙给我倒了一杯白开水,我忍住腿疼喝着,一杯又一杯,只希望和煦的阳光吹灭残疾的阴霾。

母亲看着我漱漱地流泪,孩子,我多想为你疼。

我强作笑颜,抓住母亲老去的手,摸着她的白发,突然间,心一阵一阵地生疼。

妈妈对躺在病床上的我说,如果能再次再次孕育我该多好,你仿佛是在怨恨自己,将我生成多病的身躯。

后来我腿因为矫正磨破了一块皮,您向医生要紫药水,可是那个医院的医生和院长都太抠门了,硬是不给。妈妈只好去药店买了一瓶紫药水,一遍一遍给我擦拭着腿上的伤,再一次潸然泪下。一遍又一遍问我:“思祎,疼不疼?还疼不疼啊?疼就作声啊!”我看着母亲,发出“嗯,嗯的声音。

当时因为那家医院拆迁,条件有限。医院连个食堂也没有,我的母亲怀着小弟弟,还要给我弄饭吃,医院没有抽油烟机,刺鼻的油烟味呛得她一阵一阵地咳嗽,我听着母亲剧烈的咳嗽声,稚嫩的心生疼,遂起敬。我多想帮忙,可是却帮不上!我捶打着我的双腿,眼泪再次滴下来。我双腿因为捆得太久,血液不循环,虚弱无力,也不能自己上厕所,把屎尿全拉在病床上,妈妈像照顾婴儿一样为我擦洗着身子,还要洗床单。

我不希望母亲的心承载着我的疼痛,我不愿让她因为我而疼痛。

流光的黑白浅影,我用灵气的笔摄下我小小的影子。

母爱深深,深几许?我想,每一个人都有不同的体会。我的母亲很平凡,有着一般女人的细腻与温柔,勤劳和善良,亦有着像大树一般的勤劳和高大。我感谢,今生是您的女儿,能够开放在您的手心,不幸是我们共同的命运,幸福,却是更深切的主题!妈妈,在我的心中,您最美!

登录/注册后可看大图

评分

水清木青 + 70 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!

好像有些日子没见小诗意了,有时还真的想你!
文字朴实感人,小诗意是个懂事的孩子,知道感恩的孩子,将来是个孝顺的 孩子!
母爱深深,母爱无边.......
阿姨没米了,给小诗意献上几朵花吧,
一直在看书呢!
前段时间很忙,让我同学帮忙发文的
我是忙里偷闲来的,我现在在学淘宝。根本没时间~
问好小诗意,你有一位伟大的母亲,你是一个懂事的孩子遥祝你安好
感恩是一种美德,感恩是阳光心态,懂得感恩的人才会快乐!