忘忧草家园

高考报志愿是个技术活...

关闭 [复制链接]
楼主

后来,我终于知道了,报志愿是个技术活...

2018-06-08 22:00 来源:环球网新媒//

原标题:后来,我终于知道了,报志愿是个技术活...
相差222分!为什么各地高考分数线会差这么多?
一年一度的高考结束啦!紧张的考试之后各位考生们是不是就要嗨起来啦?!
不过,在放松的同时相信大家心中肯定还惦记着一件很重要的事——填报志愿!

登录/注册后可看大图
高校的录取流程是怎样的?
省控线、投档线……
各种这样的线究竟是什么?
又是如何确定的?
各地的录取分数线为什么不一样?
……
这些问题也许已经有专门的老师
为大家进行过讲解了
但补老师今天还是想“班门弄个斧”
跟大家聊聊,高考分数线的那些事

登录/注册后可看大图
我们是如何被录取的?

登录/注册后可看大图
那省级招办是按照什么标准
将考生的档案投递到各个招生高校的呢?
这里就要提到我们听说过的那些线了

登录/注册后可看大图
高考中的那些线

登录/注册后可看大图
*目前,不少地区已经取消三本线

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
以上这些分数线
各省市都不相同
各地会根据考生的成绩和招生计划等因素
制定不同的标准
也就是我们所说的省控线
只有达到省控线标准时
你的档案才会被投递到相应的高校
沙发
投档线是怎么形成的?
当你的档案根据分数线投递到一所高校后
校方会根据该校文科/理科计划招生人数
按一定比例筛选出相应数量的考生
然后再按照计划人数进行招生
这个过程中
会自然生成一条分数线
我们叫做院校投档分数线
简称投档线或是调档线、提档线
没看懂不要紧
老规矩
我们来举个例子:

登录/注册后可看大图
为什么各地录取分数线不一样
相信大家都知道
各地的录取分数线都是不一样的
以2017年为例
北京与云南文科一本线为555分
而江苏的文科一本线为333分
三地分数线相差222分
为什么会有如此巨大的差距呢?

登录/注册后可看大图
1. 难度不同
目前,大多数省份使用的都是全国卷
不过,全国卷也分为三类:

登录/注册后可看大图
全国卷的难度大概是这样的:

登录/注册后可看大图
乙卷难度最高,甲卷与丙卷难度相当
但大多数情况下,甲卷难度会稍稍高于丙卷
板凳
为什么会有这样的区别呢?
我们可以看到
使用乙卷的大多是沿海一带
相对发达的地区
这些地方的师资力量自然要比内陆地区高一些
考生的学习能力和水平当然也相对较高
除了上述地区外
也有少数地区是实行自主命题

登录/注册后可看大图
还有两个地区比较特殊
是部分使用全国卷的:

登录/注册后可看大图
使用的试卷不同
难度当然也有区别啦
2. 考试科目不同
我们也可以看出
不同地区考试的科目也有一些差别
3. 总分不同
虽然大部分地区高考的总成绩都是750分
但也有一小部分地区比较特殊

登录/注册后可看大图
省控线会根据当年考生的数量
和考试情况等因素制定
2010~2018高考报名人数和录取人数情况
(单位:万人)

登录/注册后可看大图
各地考生人数不同
考生的平均水平和录取比例肯定也有差距
录取分数线自然也就不一样啦
希望今天的补课能够对
各位填报志愿有一些微小的帮助
在这里预祝大家都能考个好成绩!

登录/注册后可看大图
主要参考资料:
2017高考11条分数线,决定你被哪所大学录取,艺考专家
全国各地历年高考人数及录取率统计,中国教育在线
高考后录取流程是怎样的?附各省录取时间,优志愿高考志愿填报
百度百科等
策划:中经补课委员会
文案&制图:喜庆
来源:我们来补课
地板
我读大学到时候,就是我选择自己喜欢专业读的。
小白熊玫朵 发表于 2018-6-10 16:13
我读大学到时候,就是我选择自己喜欢专业读的。

我亦然也!